当前位置: 首页>>平罗动态>>正文

平罗县倾力构筑教育人才高地

2017-09-13  作者:  点击:[]  资料来源:

 

平罗县通过实施优秀教育人才培养计划,狠抓校长、教师、教科研人员“三支队伍”建设,着力构筑教育人才高地,提高全县教育教学质量。

城关一小教师董学珍在黄渠桥小学支教,她给提高该校教育教学质量注入了新血液。

支教生涯,对于董老师来说也是受益匪浅。

随着国家对农村义务教育投入的加大,城乡学校在硬件方面的差距正在缩小,当前城乡教育不公平主要表现为城乡学校优质教育资源的分配不均。为了破解农村中小学优秀教师不足的问题。从2103年开始,平罗县实施了城乡中小学教师轮岗交流支教工作。截止目前,有近750名老师到基层支教。教师轮岗交流让农村学生“脱胎换骨”。

教师轮岗交流,这是平罗县加强教师队伍建设的举措之一。近年来,平罗县加大资金投入力度,采取有效举措,倾力构筑教育人才高地,以建设一支政治坚定、德才兼备、管理经验丰富的校长队伍为目标,在全县教育系统探索开展校长公开选拔工作,为校长队伍注入新鲜血液,进一步提升教学管理水平。大力实施“教师能力建设工程”,坚持资金、政策向培养教师工作倾斜,筹集500多万元,组织1130名教师进行网络培训,选派694名骨干教师到区内外参加培训;落实农村学校教师交通补贴、生活补贴,聘任高级教师月均增资717元、一级教师月均增资415元、936名骨干教师享受区市县三级津贴。开展青年英才关爱行动,在各学校实施“青蓝工程”,采取一对一方式,为每名青年教师安排一名“师傅”帮带培养,促其迅速健康成长;修订完善轮岗交流教师选派及管理办法,将轮岗交流周期由1学年延长至3学年,促进乡村教师教育教学能力提高。同时,建设教学水平优良的拔尖人才队伍,搭建名校长、名教师、名班主任“三名”工作室交流研讨平台,鼓励引领教育学科人才开展课题研究、“一师一优课、一课一名师”等活动,培养造就拔尖人才,有力地提升了全县教科研水平。2017年平罗县高考二本以上上线人数936人,比2016年增加212人。全县高考成绩喜人,二本以上上线人数实现历史性突破。

百年大计,教育为本。如何实现教育公平,打破城乡教育的不平衡现状,让农村和城里的孩子同享一片蓝天,平罗县正朝这个方向努力着。

关闭

主办:中共平罗县委 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095098   E-Mail:plxx095@163.com