当前位置: 首页>>平罗动态>>正文

平罗县召开农村土地制度改革三项试点工作推进会

2018-07-11  作者:王 燕  点击:[]  资料来源:

7月9号,平罗县召开农村土地制度改革三项试点工作推进会。

会议传达了自然资源部农村土地改革三项试点工作推进会精神以及自然资源部对平罗县农村土地改革三项试点工作督察反馈意见。安排部署了平罗县下半年农村土地改革三项试点工作。

会议指出:下半年,在宅基地改革方面平罗县要在发新证收回旧证、宅基地超占有偿费收缴、农户“一户两宅”清理、非集体经济组织成员使用宅基地、宅基地“三权分置”等方面进行积极探索,总结可复制、可推广的平罗经验。在集体经营性建设用地入市上,探索多元化的入市方式、多渠道开展入市交易、完善建设用地复垦指标的结构等方面进行挖掘。在土地征收方面,要在规范征收程序、完善风险评估体系、引导群众积极参与等方面大胆探索。

县长马莉方在会上要求:今年是农村土地制度改革收官之年,也是检验平罗县改革成效的最后冲刺时期,全县上下要严格落实中央精神,紧扣改革目标,对标实施方案、对标反馈意见、对标中央文件等任务清单,围绕乡村振兴战略,以保障和维护农民权益为出发点和落脚点,严守改革底线,深化试点探索,及时总结提炼,形成可推广、能复制、有借鉴、利修法的平罗改革成果。坚持问题导向,探索破解改革难题。紧紧抓住农民群众的关心和期盼,坚持以人为本来谋划和推进改革,将保障农民土地权益放在首位,不断增强农民群众的获得感、幸福感、归属感和安全感。把长远制度建设同解决突出问题结合起来,把破除体制机制顽疾同解决新矛盾、新问题结合起来,正确处理顶层设计和基层探索的关系,使政策更加符合多数基层群众的意愿,推动改革不断深化。农村土地制度改革必须自觉服务于实施乡村振兴战略这一中心,在大局下谋划、在统筹中推进、在举措上集成,推动三项改革试点全面覆盖、深度融合,提高改革整体效益。各乡镇、各部门要加强协调配合,推动改革落地见效。

马莉方强调:农村土地制度三项改革不仅是对我们改革成效的一次检验,更是对我们干部能力素质和担当作为的一次重要考验。我们要对标土地制度改革试点目标任务和自然资源部督察反馈意见,全面完成既定改革任务。

来源:平罗县广播电视台

关闭

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003