当前位置: 首页>>百强平罗>>市场行情>>正文

平罗县围绕“一二三四”发展思路推进农村电商全域化发展

2018-04-02  作者:  点击:[]  资料来源:

“一”指围绕一个目标。围绕打造“小县域,大影响”的目标,以加快推进电商全域化发展为统领,以培育壮大本地电子商务企业为抓手,以促进农产品销售为核心,以带动农民增收为根本,实现电商交易额增长45%以上。

“二”指实施两轮驱动。一是实施项目驱动战略。重点抓好印象平罗体验馆及双创基地、种子小镇交易平台、庙庙湖电商中心等项目建设,新培育销售额1000万元电商龙头企业1家和销售额100万元电商龙头企业10家,带动我县电子商务蓬勃发展。二是实施产业驱动战略。全面开展陶乐镇、城关镇、姚伏镇、高庄乡、红崖子乡等5个电子商务特色产业示范乡镇,红翔村、庙庙湖村、曙光村等20个电商示范村创建。

“三”指抓好三个提升。一是抓好载体建设提升。做好农村电商产业园、农产品展示馆、电子商务公共服务中心等“一园两馆五中心”电商载体提升工作,发挥平台最大功能效益。细化、深化服务内容,使之成为集技术支持、培训孵化、仓储物流、产品对接、品牌建设、金融信用和农产品与需求信息发布为一体的服务平台。二是抓好政策扶持提升。加大政策资金扶持力度,在用好国家专项资金的前提下,我县每年安排资金500万元,用于引导扶持电子商务发展。三是抓好人才培养提升。健全电商人才培训体系,孵化培育吸引更多电子商务人才在平罗创业。加强同淘宝大学宁夏培训基地、中国国际电子商务中心合作,年内开展12期5000人次的有针对性实操孵化培训,完成对县、乡、村及企业适龄人员的培训全覆盖。

“四”指做实四篇文章。一是做实品牌培育文章。实施农产品品牌发展战略,开展“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)认定,重点围绕牛羊肉、大米、胡麻油、沙地瓜菜、枸杞、辣酱等主要品类,扶持培育5个名优品牌,形成带动平罗农产品上行的品牌集群。二是做实农产品线上文章。以品牌为载体,健全全县农产品网络销售主渠道,强化同阿里巴巴(诚信通)平台合作,建立塞上春、伊鼎谣等10家农产品旗舰店,强化同京东商城合作,建立县域优品特色馆,强化同淘宝天猫平台合作,建立沙湖辣酱等旗舰店。三是做实品牌推广文章。加强同全国性连锁商超的合作,拓展牛羊肉、大米、番茄等生鲜农产品大宗交易等传统线下渠道,逐步建立长期合作机制,在已基本具备条件的重庆、内蒙呼市等城市开设线下消费体验窗口,扩展外销渠道,提高平罗农产品知名度。四是做实溯源体系文章。加快大米、瓜菜、牛羊肉、辣椒酱等重要农产品质量追溯体系建设,开展农产品安全认证、质量检测体系建设,塑造品牌质量形象,维护品牌信誉安全。

关闭

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003