当前位置: 首页>>百强平罗>>市场行情>>正文

平罗县一季度规模以上工业企业能源消费情况分析

2018-05-03  作者:雍涛  点击:[]  资料来源:

今年以来,随着市场进一步回暖,高耗能产品增长明显,工业能源消费量随之高位运行。一季度,全县规上工业能源消费量和单位工业增加值能耗双双呈现增长态势,工业节能压力凸显。

一、规模以上工业能源消费总体情况

(一)能源消费总量增速增长明显

一季度,受高耗能产品产量增长较快的影响(铁合金产量同比增长12.7%、橡胶轮胎同比增长124.1%),全县规上工业能源消费量为170万吨标准煤,同比增长7.2 %,增速较去年同期下降4.1个百分点;较今年1-2月份上升8.8个百分点。

分轻重工业来看,轻工业消费能源3.1万吨标准煤,同比下降11.8%,增速较去年同期下降8.5个百分点;重工业消费能源162.9万吨标准煤,同比增长8.2%,增速较去年同期下降3.5个百分点。单位工业增加值能耗同比增长4%,增速较1-2月份上升8个百分点。

(二)五大高耗能行业能源消费量三降两增一季度,五大高耗能行业能源消费量166.5万吨标准煤,占规模以上工业能源消费量的97.9%,能耗同比增长7.7%,增速较全部规模以上工业企业能耗增速高0.5个百分点。受大地轮胎产量同比增长124.1%、供热站发电量同比增长221%等因素的影响,化学原料和化学制品制造业一季度能源消费量为91.7万吨标准煤,同比增长8.8%;受吉鑫去年1-2月份停产、吉元去年3月份4台炉停产检修,本年正常生产;参进宁宇达2台27000KVA硅锰炉本年投产、万顺2台新建31500KVA硅锰炉本年试运行等因素的影响,黑色金属冶炼和压延加工业一季度能源消费量为65.3万吨标准煤,同比增长8.9%。(详见下表)。

一季度规模以上工业分行业能源消费情况

指 标

能源消费(万吨标准煤)

同比增减(±)

占规上工业能耗比重

全部工业企业

170

7.2%

100

五大高耗能行业

166.5

7.7%

97.9

1.石油加工、炼焦和核燃料加工业

3.9

-14%

2.3

2.化学原料和化学制品制造业

91.7

8.8%

53.9

3.非金属矿物制品业

5.3

-3%

3.1

4.黑色金属冶炼和压延加工业

65.3

8.9%

38.4

5.电力、热力生产和供应业

0.2

-8.7%

0.1

6.医药制造业

3.0

-11.5%

1.8

7.煤炭开采和洗选业

0.3

-40.7%

0.1

8.酒、饮料和精制茶制造业

0.1

-20.4%

0.1

备注:行业分组中1-5为五大高耗能行业,1-8为能耗总量排名前8位的全县主要耗能行业。

(三)电力消费大幅增长全县一季度规上工业用电量为34.8亿千瓦时,同比增长10.9%,增速较上月上升11.7个百分点。电力消费增速的快速增长直接影响规上工业能耗增速增速大幅上升。

三、节能降耗存在的突出问题

)工业倚重偏高的结构短期内难以根本转变。近几年我县五大高耗能行业能源消费量占全县规模以上工业能源消费量的比重始终在97%以上,工业结构总体偏重的矛盾短期内难以得到缓解,重工业企业能耗对全县节能形势影响巨大。一季度,全县94家规模以上工业企业中的87家重工业企业综合能源消费量占全部规上工业企业综合能源消费量的98.2%;7家轻工业企业综合能源消费量仅占1.8%,而轻工业又主要以医药制造业为主,由于我县的医药制造业属于原药生产,能耗相对较高,对全县工业的稀释作用较弱。“重工业太重,轻工业不轻”的工业结构性制约因素始终是全县节能降耗工作面临的一大难题。

节能空间不断缩小“十二五”以来,全县通过强力推进节能技改、淘汰落后产能等工作,单位产品能耗快速下降,但也使得能耗下降空间逐步缩小,单位产品能耗的降幅越来越窄,部分工业产品单耗已无空间可降,技术节能降耗的难度不断加大。

(三)能源消费品种单一,能源利用效率较低。目前,由于受产业结构不合理影响,全县仍以传统能源品种煤炭、和电力为主。一季度,煤炭、电力消费占全县综合能源消费量已超过97%。以煤电为主的单一的能源消费格局,不仅带来能源综合利用效率较低的问题,而且对环境污染也产生严重影响。建议要进一步引导企业扩大清洁能源消费使用量,实现保护环境绿色发展。

四、今后节能工作的对策建议

规上工业能耗始终占全社会能源消费总量的92%以上。六大高载能行业能源消费量已占全县规上工业能源消费总量的97.9%。要完成规上工业单位工业增加值能耗和六大高载能行业能耗占比 “双降”目标任务压力巨大。

(一)加快产业结构调整,提高节能降耗效果。推动农业规模化生产、产业化经营,提高农业劳动生产率,增强第一产业的竞争力。同时,继续把加快第二产业发展放在突出位置,提高行业集中度,进一步做大工业经济总量,有效降低第二产业单位增加值能耗。以抓工业发展的力度和魄力,推动商贸流通、住宿餐饮、交通运输等传统服务业扩大规模、提升层次、塑造品牌,推动物流、电子商务、文化旅游等新兴服务业加快崛起,提高第三产业比重,努力实现经济增长由主要依靠第二产业带动,向依靠一、二、三产业协同带动转变,真正实现结构节能。

(二)加快工业结构调整,重视推进高科技低能耗行业的发展加大招商引资工作力度,尤其是引进一批装备制造、生物医药、食品加工等有利于调整产业结构的优质企业,对高耗能企业项目坚决不予引进和审批,把好源头关口。在统计进规入库企业的过程中,县工信、园区、统计部门要齐抓共管、严格把关,尽量将轻工企业优先统计入库稀释全县能耗结构,不能一味追求产值而将一批高耗能企业再次统计入库。

)加大节能执法及淘汰落后产能的监管力度。将全年的节能目标任务逐级分解,倒逼企业落实节能主体责任,形成严格约束的长效机制。另外,加强对万吨耗能企业能耗情况一对一实时跟踪监测,密切监控企业生产运行情况,对能源消费出现较大波动的企业要早发现、早预警、早调控,及时采取节能降耗措施,防止能耗过快增长

)加大节能减排的宣传,努力建设节约型社会。节能减排工作不仅是政府的事情,需要社会方方面面的配合才能做好。因此要加强节能减排宣传,使节能减排工作深入人心,提高人民群众对节能减排重要性的认识,把节能减排变为人们日常工作生活的自觉行为。只有全民动员,才能真正把节能减排工作落到实处。

关闭

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003