当前位置: 首页>>党务政务公开>>政务动态>>正文
 

平罗县审计局在经济责任审计中注重述职报告的运用

2017年09月13日 11:22 宋宇娟 点击:[]

近年来,平罗县审计局在开展经济责任审计项目时,注重加强对领导干部述职报告的运用。通过关注述职报告的内容,可以获得以下几个方面的效果:

一是有利于突出审计重点。按照领导干部经济责任审计要求,述职报告内容包括被审计领导干部职责范围、所在部门各年度工作目标完成情况、财政及财务收支等经济管理情况、重大经济决策、政策执行、遵守廉政规定等任职期间的基本情况。通过关注述职报告,可以在审前大致了解被审计领导干部任职期间对重大决策和重要项目的执行情况等信息,从而确定审计重点。

二是有利于挖掘审计线索。审计人员可以结合审计调查,复核述职报告反映的内容有无避重就轻、隐瞒事实或明显与事实不符等情况,从而分析领导干部是否有违纪违规或重大决策失误的嫌疑。

三是有利于完善审计评价。经济责任审计非常重要的内容是对领导干部的任期经济责任进行评价。审计人员可在审计后期通过对审计结论与述职报告内容的比较,审查述职报告中描述内容有无脱离实际的情况,按照实事求是、客观公正的原则对领导干部履行经济责任情况进行评价,提高评价的准确性。

四是有利于提高审计威信。一些被审计领导干部由于对述职报告认识不足,通常由秘书或财务人员代写敷衍了事,讲空话、套话,或者把述职报告变成评功摆好的“功劳簿”。对述职报告进行审核,有利于领导干部提高对经济责任审计的认识,维护审计的严肃性,提高审计的权威性。

上一条:做实审计工作 喜迎十九大召开 下一条:平罗县审计局志愿者服务有声有色

关闭

 

主办:中共平罗县委 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095098   E-Mail:plxx095@163.com