当前位置: 首页>>党务政务公开>>政务动态>>正文
 

平罗县“10+X”模式成为基层精神文明建设新常态

2017年11月13日 10:35 柏静之 宣传部 潘莉 点击:[]

平罗县不断创新“农村精神文明建设”新模式,以“规定动作+自选动作”不断丰富创建内容,确保精神文明创建的成果静之有形、观之有色、动之有声,燃之有光,形成强大的社会影响力,“10+X”模式成为农村精神文明建设新常态。

“规定动作”为农村精神文明建设添加“新内涵”。“建好管好一个农家书屋、建好用好一个村广播室、建设一个村文化活动室和文化活动广场、有乡村文明一条街、有一个善行义举榜、有一支乡贤文化骨干队伍、有一个道德讲堂、有一整套乡规民约、每年评选表彰一次十星级文明户、每年评选表彰一次五好文明家庭”10项规定动作,不仅让精神文明建设有了载体,更重要的是通过各种创建活动,切实提升了村容村貌,改变了民风民俗,优化了人居环境、提升了人文素养。

“自选动作”为农村精神文明建设注入“新思想”。在做好“规定动作”之外不断创新,做好“+”的文章,创新开展了“精神文明+党建”“精神文明+妇联”等新模式,利用主题党日、妇女之家开展精神文明活动,形成资源共享、活动共联的局面。运用“五百四促三提升”新模式(五百:乡村两级中百分之百有女性,乡村妇联主席百分之百进乡党委政府、村两委班子,乡村妇联主席报酬百分之百解决,妇女之家百分之百全覆盖,村妇联组织百分之百有工作经费;四促:促服务、促产业、促和谐、促发展;三提升:提升广大妇女对妇联“娘家”的认同度,提升了妇女在全乡经济社会发展中“半边天”的参与度,提升了妇联组织自我完善、顺势而为的主动性),建设坚强有力的基层妇联组织,增强家庭文明建设工作。大力推行“精神文明+节会”模式,组织开展了黄渠桥第二届(羊羔肉)特色美食暨乡村旅游文化节活动、灵沙乡手抓鸡特色美食大赛暨回乡文化旅游节、宝丰镇赛羊大会等一系列丰富多彩的乡村文化活动,不断加强乡村精神文明建设,促进乡风文明。

下一条:平罗县农村精神文明之花遍地开放

关闭

 

主办:中共平罗县委 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095098   E-Mail:plxx095@163.com