当前位置: 首页>>党务政务公开>>政务动态>>正文
 

平罗县“四举措”完成2017年林业有害生物四率指标工作

2017年11月14日 16:57 康秀琴 点击:[]

2017年,平罗县林业有害生物防治工作坚持“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的方针,不断创新防治管理方式,加快防治理念转变,全面落实防治职能,充分调动社会防治的积极性,全面完成林业有害生物防治“四率”目标,保护了全县森林资源安全。

一是强化组织领导,提高责任意识。局领导高度重视林业有害生物防控工作,结合我县实际,制定了2017年林业有害生物监测调查计划、2017年林业有害生物防治实施方案,根据林业有害生物防治“四率”考核目标,与各乡镇林业站签订2017年林业有害生物监测合同、林业有害生物防治合同,同时乡镇林业站站长与测报员签订2017年林业有害生物监测调查责任状,及时分解下达年度管理指标任务,确保我县林业有害生物管理目标顺利完成。

二是深入基层,切实做好林业有害生物监测、防治工作。县林业局林木病虫检疫防治站人员定期深入到各乡镇实地了解虫情,及时有效检查指导林业有害生物防控实施工作,并提出有效的防控对策。同时,加大苗木检疫执法力度,对全县苗木进行产地检疫并建立个人、单位苗木信息档案,全面完成了2017年林业有害生物下达各项指标。

三是加强学习培训,强化技术支撑。通过各种渠道,采取多种方法加强对森防人员森防知识及森防技能的学习与培训,不断提高森防队伍的整体素质和业务能力,以更好地适应当前林业有害生物监测、防治形势发展的需要,为测报、普查、防治等各项工作的有序开展奠定了基础。

四是加大宣传力度,增强防治意识。大力开展森防、森检法规培训和普法、宣传活动,通过在林区悬挂横幅、张贴标语、发放《森林病虫害防治方法》宣传手册等方式,切实增强广大干群对林业有害生物防治意识。

通过以上措施,我县全面完成了2017年林业有害生物四率指标工作,即:林业有害生物防治面积23762.2亩,成灾率控制在5.8‰,无公害防治面积21425.2亩,防治率达到86.9 %;无公害测报准确率为95.2%;种苗产地检疫面积为26425.5亩,产地检疫率100%。

下一条:平罗县加强野生动物疫源疫病监测防控工作

关闭

 

主办:中共平罗县委 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095098   E-Mail:plxx095@163.com