当前位置: 首页>>党务政务公开>>政务动态>>正文
 

2018年春节前平罗县主要农副产品价格监测分析

2018年02月13日 14:58 谢春惠 点击:[]

春节临近,平罗县农贸市场主要农副产品供应充足,品种齐全,价格总体平稳,随着年货采购进入高峰,整体购销持续升温。

据2月12日市场价格监测数据显示,53种农副产品价格与前一周(2月5日)相比上涨18种,占34%;持平35种,占66%。具体情况如下:

一、米面油价格运行稳定

监测的成品粮中面粉(特一粉)、散装大米每500克市场零售价分别为2.2元、2.5元,均与上周持平;马季100%纯胡麻油(一级5升桶装,下同)88元、金龙鱼大豆油60元、金龙鱼花生调和油65元,与上周价格持平。目前,我县成品粮油库存充裕,供应稳定,预计后期粮油价格仍将以稳为主。

二、肉禽鱼类价格相对平稳

监测9个品种中,猪前后腿肉、肋条肉、精瘦肉、去骨牛肉、带骨羊肉、白条鸡、鲤鱼、草鱼每500克市场零售价分别为13元、12.5元、16元、30元、27元、8元、4.2元、8元,均与上周持平。预计后期,随着春节临近及需求进一步增加,肉禽鱼价格将会窄幅波动。

三、鸡蛋价格小幅上涨

春节临近,我县鸡蛋价格出现小幅上涨。据监测数据显示,本周农贸市场上普通鲜鸡蛋零售均价为每500克5.2元,较上周同期4.8元上涨8%;较去年同期3.5上涨49%。经分析,本周鸡蛋价格上涨的主要原因是年关备货推动价格上涨。春节将至,市场需求量会进一步增加,鸡蛋价格可能还会略有上涨。预计,高位运行的鸡蛋价格会持续到春节以后。

四、“菜篮子”价格明显上涨

春节近在眼前,我县农贸市场、各大超市总能看到市民们采购年货的忙碌身影,而“菜篮子”价格也借势年关周环比上涨两成。

监测数据显示,本周重点监测的28种菜价17涨11平,平均零售价格为3.59元,比上周同期的2.96元上涨21%。其中,价格涨幅最大的蔬菜有茄子和黄瓜,分别比上周同期上涨%75%、67%。

据了解,受春节效应影响,蔬菜从种植、批发、运输到零售各个环节成本不断上涨,市场上4元左右的菜价已成为“主流”,经营场所饭桌上的蔬菜价格更是节节狂升,就连冬季常用的萝卜价格也上涨了20%左右。另外,近日气温逐渐下降到零下10度左右,也是造成蔬菜价格上涨的客观因素。根据往年市场规律来看,春节临近,蔬菜价格波动属于正常现象,预计春节期间,部分菜价还有上涨的空间,节后,将随着气温逐步回升,菜价会有所回落。

下一条:推进创新驱动战略,助推经济转型升级

关闭

 

主办:中共平罗县委 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095098   E-Mail:plxx095@163.com