当前位置: 首页>>党务政务公开>>政策解读>>正文
 

六大工程、三十四项子工程 兴边富民更给力

2017年06月07日 16:40  点击:[]

近日,国务院办公厅印发了《兴边富民行动“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》明确提出了“十三五”时期深入推进兴边富民行动,支持边境地区加快发展的总体要求、主要任务和重大举措。

作为民族工作领域一个重要的专项《规划》,它有何新亮点?日前,记者采访了国家民委有关负责同志和部分参与规划咨询论证的专家。

围绕“边”字部署六大任务

《规划》针对边境地区面临的主要困难和问题,重点围绕“边”字进行设计安排,共提出六大任务:一是围绕强基固边推进边境地区基础设施建设;二是围绕民生安边全力保障和改善边境地区民生;三是围绕产业兴边大力发展边境地区特色优势产业;四是围绕开放睦边着力提升沿边开发开放水平;五是围绕生态护边加强边境地区生态文明建设;六是围绕团结稳边通力维护民族团结和边防稳固。同时,《规划》配套了六大工程、34项子工程。

国家民委主任巴特尔表示,《规划》体现出鲜明的“边”的特色,主要表现在四个方面:一是特定的扶持对象——边境地区和边民。二是特定的宗旨目标——富民、兴边、强国、睦邻。三是特定的任务——强基固边、民生安边、产业兴边、开放睦边、生态护边、团结稳边。四是特殊的政策措施——差别化的区域政策。《规划》着眼边境地区特殊情况和重点难点问题,从改善边民生产生活条件、吸引和留住各类人才以及财政、金融、土地、边境贸易、社会保障、生态补偿等方面,提出了一系列支持边境地区发展的特殊政策措施,体现了系统性、针对性和专项特色。

“兴边富民行动是一项计划性和组织性强、扶持和投入力度很大的国家边境建设系统工程。”中国社会科学院中国边疆史地研究中心研究员厉声说,针对边境地区实际提出的这六大任务和34项子工程,明确了“十三五”时期国家支持边境地区发展的建设重点,使《规划》更具实效性。

“促进团结,固边睦邻”是本次《规划》编制的基本原则之一。《规划》论证专家组组长、中央民族大学少数民族事业协同创新中心主任杨圣敏教授认为,没有民族团结和边防稳固,边境地区发展就会成无源之水、无本之木。“近十余年来,边境民族地区的发展速度大大提高,目前已经超过全国平均发展速度。”仅以近4年为例,民族地区8省区,GDP增速都保持在10%以上,明显高于全国平均速度,之所以能取得这样的发展成就,兴边富民行动功不可没。

强化政策举措差别化

一个规划实施的效果如何,政策支撑是关键。本次《规划》的一大亮点,就是强化政策举措的差别化。《规划》强调不仅国家优先支持边境地区改革创新和加快发展,出台差别化政策予以支持,相关优惠政策进一步加大对边境地区的倾斜力度,还要在边民扶持、财政、金融、土地、社会保障、资源开发与生态保护补偿、对口支援等7个方面强化政策支持。

为什么要强化政策举措的差别化?在国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员孙志燕看来,由于沿边地区大多经济发展水平相对落后,发展能力相对较低,又远离市场,单纯依靠市场竞争,很难吸引优质资源流入,必须通过一些差异性政策的实施,创造更平等的发展机会,使其在“追赶发展”的初期能够通过自我发展能力的提升,实现跨越发展。

“《规划》体现出统筹边境地区经济社会发展的特点。”国家民委经济发展司司长乐长虹认为,《规划》内容涉及边境地区经济社会发展诸多方面,重点突出,与兴边富民行动“十一五”“十二五”规划一脉相承,既延续了兴边富民行动实施以来的各项重大政策措施,又根据新的形势和任务,进行了充实调整,特别是主要任务部分,更加全面和具体,与兴边富民行动不断深入推进的态势是相适应的,说明中央推进兴边富民行动的力度更大了。另外,不少部委在制定政策时也进行了差别化对待,如交通运输部在“十三五”期间,将对一些基础设施条件差、欠账多的沿边地区较大人口规模自然村通硬化路建设给予支持,并在年度投资计划中落实补助资金。

首次把边境市作为规划联动区

记者注意到,与兴边富民行动“十一五”“十二五”规划有所不同,本次《规划》对格局进行了调整和创新。《规划》提出“以沿边境乡镇为重点梯次推进”,并首次提出“将边境市作为规划联动区,增强对边境地区建设发展的支撑保障能力,形成边境地区夯实前沿、以边带面、从线到片的空间格局”。

中国科学院地理科学与资源研究所研究员董锁成认为,这样的安排抓住了边疆的要点、短板。沿边境乡镇处于边境地区,离中心城市比较远,受中心城市辐射弱,因此,一般发展滞后。但是,沿边境乡镇具有地缘特殊重要性,既是我国边防的最前线,又是沿边开放的最前沿。抓住沿边境乡镇,兴边富民行动才能有效落地,才能使有限资源集中落到关键区域。

而将边境州市作为规划联动范围,在董锁成看来,这是要充分发挥其在带动边境县发展中的特殊作用,一方面是在更大平台上整合资源,争取更多支持,另一方面强调项目资金的重点投入,向边境县倾斜,进而不断优化产业发展布局,形成更加全面的联动优势,夯实和扩展边境地区发展基础,更好地达到加强边疆治理的目的。

“近年来,我国加大规划编制改革力度,大规模缩减国家级专项规划数量,但在民族工作领域,仍保留了包括兴边富民行动规划在内的两个国家级专项规划。这充分体现了党中央、国务院对新时期民族工作的高度重视,对加快少数民族和民族地区发展的高度重视,对边境地区和广大边民的特殊关怀。”国家民委原副主任罗黎明说。(记者 李昌禹)

文章来源:人民日报

上一条:解读“自治区2017年政务公开工作要点” 下一条:统计局解读2017年5月中国采购经理指数

关闭

 

主办:中共平罗县委 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095098   E-Mail:plxx095@163.com