当前位置: 首页>>党务政务公开>>政策解读>>正文
 

解读“发挥品牌引领作用推动供需结构升级实施方案”

2017年09月26日 19:35  点击:[]

近日,平罗县人民政府印发了《平罗县发挥品牌引领作用推动供需结构升级实施方案》(以下简称《实施方案》),现作出如下政策解读:

提出背景

我县农产品品牌、工业品品牌、服务品牌近几年虽然发展势头猛烈,但成效却不是非常显著,著名品牌数量较少,驰名品牌数量为零。面对当下的品牌现状,对于如何发挥品牌引领作用的探索迫在眉睫。年初,自治区人民政府办公厅文件《关于印发〈发挥品牌引领作用推动供需结构升级的实施方案〉的通知》(宁政办发〔2017〕3号)的印发及县委第十四次党代会和全县第十七届人代会第一次会议的召开,为我县打造“抓产业必须抓质量,抓产业必须抓品牌”的发展氛围奠定了基调,为了在全县确立行之有效的品牌质量培育、监督和鼓励机制,加强产(商)质量管理,充分发挥品牌示范带动效应,提升产(商)品品质,增加有效供给,推动供需结构升级,特制定了《实施方案》。

建设目标

农产品品牌。无公害农产品、绿色食品、有机食品、地理标志农产品(“三品一标”)总量超过50个;农产品区域公用品牌超过3个;国家级农业示范企业超过5个;全力打造中粮、超娃、昊帅大米、盈春蔬菜等加工企业在全区乃至全国市场的占有份额。

工业品品牌。加强新兴产业品种市场竞争力、品牌价值、品牌效益。培育15个宁夏名牌产品和5个在全国有影响的知名品牌,进一步提升我县知名品牌凌云、神州轮胎、银晨太阳能、德信恒通管业、丽珠制药等在全区乃至全国的品牌知名度,树立“平罗制造”、“平罗创造”新形象。

服务品牌。规范硬件建设,增加地域文化特色,培育4个具有宁夏特色的生活性、生产性服务业知名品牌和精品服务项目,使沙湖旅游、庙庙湖等旅游服务企业走出宁夏走向全国,以品牌建设引领服务业发展。

重点工程

品牌基础建设工程。

切实执行好更高质量标准。深入开展“标准化提升年”活动,树立以标准化带动品牌国际化的思想,组织企业进行标准分析提升,推动产品更新换代。全面推广企业产品和服务标准自我声明公开试点,推进消费品、出口生产实现内外销“同线同标同质”。

提升检验检测能力。深入推进我县检验检测机构改革,整合各类检验检测资源,鼓励社会资本投资检验检测服务;支持具备条件的生产制造企业申请相关资质,面向社会提供检验检测服务,推进检验检测认证服务市场化进程。

加强持续创新平台建设。支持企业建设技术中心和实验室;支持校企合作,鼓励企业来我县建立独立研发机构或设立分支机构;支持有实力的企业围绕制约行业发展的技术瓶颈加大科研攻关力度,创建产品设计创新中心,提高产品设计能力,不断开发适应消费趋势和特点的新产品;支持重点企业利用互联网技术建立大数据平台,动态分析市场变化,精准定位消费需求,为开展服务创新和商业模式创新提供支撑。

增强品牌建设软实力。抓住“中阿博览会”“一带一路” 品牌推广活动和“种子博览会”,推介全县获得“宁夏名牌”和“宁夏著名商标”荣誉的企业及产品,努力打造清真品牌,使沙湖辣椒、马季和周福乐植物油走出区内市场,进入区外市场。

供给结构升级工程

增加优质农产品供给。以我县优质粮食、蔬菜、畜禽、枸杞等特色农产品为主,通过农业标准化生产体系、农产品质量监管体系、实体店与网店相结合营销体系,打造一批名、特、优、新农产品品牌。积极推进无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品(简称“三品一标”)基地建设,提高农产品质量和附加值,增强国际竞争力。

丰富工业消费品品种。支持企业开展生物制药、新型煤化工、装备制造、轻工等战略性新兴产业的研发、生产和应用示范,提高产品质量,增强自给保障能力,为生产精品提供支撑。制定消费品工业“增品种、提品质、创品牌”实施方案,鼓励重点轻工、食品企业增强科技创新投入。

提高生活服务品质。支持生活服务领域优势企业通过兼并、重组、联合、特许加盟等方式,整合现有资源,形成服务专业、覆盖面广、影响力大、放心安全的连锁机构,提高服务质量和效率。打造生活服务企业品牌,促进连锁经营模式从零售领域向生活服务业领域扩展。

需求结构升级工程

努力提振消费信心。结合社会信用体系建设,建立企业质量信用管理体系,规范企业数据采集,整合现有信息资源,完善企业信用档案,逐步加大信息开发利用度。充分利用宁夏企业信用信息公示系统和自治区信用信息共享平台,强化商业经营主体信息公开披露,实现行政许可、行政处罚信息上网公示,实施失信联合惩戒,督促企业提高信用水平,营造诚信经营公平竞争环境。

宣传展示平罗品牌。充分发挥各类媒体尤其是新媒体、自媒体作用,突出地域特色、地缘优势,加大对平罗商标品牌宣传推广力度,扩大自主品牌的知名度和影响力。

推动农村消费升级。利用宁夏农业信息网等信息平台,广泛宣传农产品质量安全、标准化生产技术,及时发布农产品监管动态及检测信息,提高农村居民质量安全意识,自觉抵制假冒伪劣产品。开展农贸市场专项整治、“农资打假三下乡”行动、“质检利剑”打假行动和“双打”行动,严查坑农害农质量违法案件。

持续扩大城镇消费。充分利用旅游优势,积极拓展旅游、养老、养生、度假等服务新模式,建设一批特色化、主题化鲜明的旅游服务设施和集观光、休闲、度假、养生、购物等功能于一体的特色旅游小镇和旅游综合体。大力发展球类、自行车、垂钓等体育健身休闲运动,鼓励大众参与体育锻炼,推动体育与文化旅游等融合发展。

政策重点解析

重点一:进一步优化政策法制环境

以国际标准、开放思维完善标准体系,提高标准制(修)订能力。加强计量能力、认证认可服务能力、质量控制和技术评价能力建设,不断夯实质量技术基础。增强科技创新支撑,为品牌发展提供持续动力。进一步完善品牌发展扶持政策,严格落实宁夏名牌管理办法,加大《商标法》以及相关品牌发展法律法规和政策的宣传与培训,加强对企业商标使用的行政指导,继续推进“一乡一标、一所数标、一村一品”的品牌工作机制,使全县各乡镇、村进一步增强品牌意识,提升法律风险防范能力,优化市场环境。

重点二:切实提高企业综合竞争力

强化落实自治区质量奖管理办法,借助自治区质量奖评选活动,激励全县规模企业积极参与自治区质量奖评选活动、倡导全县企业采用先进质量管理模式,增强自主创新能力,丰富产品品种,提升产品质量,完善品牌管理体系。引导企业诚实经营,积极履行社会责任,不断提升品牌形象。依托县教职中心实施技师培养计划,支持企业开展岗位技能提升培训,造就一批素质优良、技术精湛的技术技能型人才。

重点三:大力营造良好社会氛围

充分利用主流媒体、重要节日,鼓励引导企业加强品牌宣传和交流合作,主动开展宁夏知名品牌产品国内外推介、品牌企业跨省交流等活动,培养消费者自主品牌情感,树立消费信心,扩大自主品牌消费。发挥新闻媒体的舆论监督和引导作用,既要坚决曝光企业重大质量违法违规行为,更要宣传优秀企业、优质产品,努力在全县营造“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的浓厚氛围。

重点四:责任明确、各负其责

《实施方案》在每一条中的具体工作后都附上牵头部门和配合部门,一目了然,十分清晰。同时,强调部门协调联动,进一步形成工作合力。为确保发挥品牌引领作用,推动供需结构升级,《实施方案》最后一部分从加强组织领导、落实职责分工、发挥组织引导、顺利推进工作任务四个方面提出了政策保障措施,确保《实施方案》的任务得到落实。

平罗县市场监督管理局

2017年9月19日

上一条:解读“平罗县2017年政务公开工作要点” 下一条:解读“‘3.15’国际消费者权益日宣传咨询服务活动实施方案”

关闭

 

主办:中共平罗县委 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095098   E-Mail:plxx095@163.com