当前位置: 首页>>党务政务公开>>政策解读>>正文
 

为农村汇聚天下英才 培育“三农”新动能

2018年01月19日 11:45  点击:[]

新华社北京1月17日电(记者叶昊鸣)17日召开的国务院常务会议对进一步支持农民工、高校毕业生和退役士兵等各类人员返乡下乡创业作出部署。会议明确提出,要推动更多人才、技术、资本等资源要素向农村汇聚,以大众创业、万众创新开辟就业新渠道、培育“三农”发展新动能。

实现“两个一百年”奋斗目标,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。当前我国结构性就业矛盾日益突出,需要进一步实施就业优先战略和积极的就业政策,妥善解决农村劳动力转移就业问题,用好“三农”发展新动能,这是实现民生改善、经济发展、社会稳定“压舱石”的重要一部分。

如何更好地让人才、技术、资本等资源要素向农村汇聚?专家认为,首先要加大政策支持,加大创业补贴支持,为农村吸引创新创业人才提供良好的政策环境;加强培训服务,实施引才回乡工程,使农村开辟就业新渠道过程中有人可用;完善创业担保政策,建立创业风险防范机制,则为返乡下乡创业人员提供坚实后盾,降低返乡创业人员的后顾之忧。

值得注意的是,会议指出,村庄建设用地整治复垦腾退的建设用地指标优先用于返乡下乡创业;允许利用宅基地建设生产用房创办小型加工项目。这与近日我国探索农村宅基地集体所有权、农户资格权、宅基地及农房使用权“三权分置”有了紧密联系,既为创业就业人员提供了一定的政策倾斜,也盘活和利用了农村闲置农房和宅基地,成为增加农民财产性收入、促进乡村振兴的办法。

业内人士认为,当前面对经济增速放缓、结构调整力度加大的新形势,在劳动力供给仍处高位、结构性就业矛盾日益突出的情况下,通过为农村汇聚天下英才,加强政策扶持和补贴力度,降低创业风险,既丰富完善了中国特色就业政策体系,也为实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作提供了一定经验。

文章来源:新华网

原文链接:http://www.xinhuanet.com/2018-01/17/c_1122274964.htm

转载日期:2018-01-19 11:34:14

上一条:读懂宁夏政府工作报告 这两张长图很重要 下一条:三部门负责人就《国务院关于废止〈中华人民共和国营业税暂行条例〉和修改〈中华人民共和国增值税暂行条例〉的决定》答记者问

关闭

 

主办:中共平罗县委 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095098   E-Mail:plxx095@163.com