当前位置: 首页>>党务政务公开>>政策解读>>正文
 

宁夏出台《意见》加强民办中小学党建工作

2018年02月16日 14:36  点击:[]

近日,宁夏回族自治区党委组织部、教育工委、教育厅出台《关于加强全区民办中小学校党的建设工作的实施意见(试行)》(下称《意见》)。根据《意见》,批准设立民办中小学校,必须坚持党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展。暂不具备建立党组织条件的,应通过选派党建工作指导员、联络员等途径开展党的工作。

《意见》要求,凡有3名以上正式党员的民办中小学校,都要单独建立党组织,并按期进行换届。正式党员不足3名的,可通过就近就便与其他学校联合组建、挂靠组建,或选派党员教师组建等形式建立党组织。坚持党建带群建,将工会、共青团、少先队工作纳入民办中小学校思想政治工作和德育工作整体规划。将少先队活动纳入必修课,从小学一年级至初中一年级每周安排1课时。

《意见》要求,要选优配强民办中小学校党组织书记。党组织书记一般从学校管理层中产生,符合条件的董(理)事长、校长,可担任学校党组织书记。学校内部没有合适人选的,可由同级党委组织部门与归口管理的教育工委(教育行政部门党组织)负责选派,选派的党组织书记编制和工资关系仍保留在原派出单位。民办中小学校党组织书记与校长、副书记与副校长在岗位等级确定、考核奖励、待遇落实等方面享受同等待遇。建立党组织书记变动报告制度,党组织领导班子成员出缺时,要及时配齐。学校辞退、解聘现任党组织书记、副书记,须报上级党组织审核同意后按相关规定办理;辞退、解聘党务工作者须由学校党组织作出决定。

《意见》强调,要推进师德师风建设。要坚持课堂讲授守纪律,严禁在教育教学活动中出现有损党和国家利益、不利于民族团结、宗教和顺、社会稳定、学生健康成长的言行。实行师德“一票否决制”,把师德表现作为教师资格注册、年度考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励的首要标准。定期评估学校师德师风情况,对爱岗敬业、师德表现突出的,进行表彰宣传;对师德表现不佳的,劝诫整改;对师德失范、不适宜继续从事教育教学工作的,提出调整岗位或调离学校的建议。对散布错误言论的教师,党组织要敢抓敢管。对违反师德行为监管不力的,追究学校党组织书记和行政负责人的责任。(记者 周一青)

文章来源:宁夏日报

上一条:《关于全区食品药品监督管理系统事权划分管理的指导意见》解读 下一条:宁夏出台高层次人才优厚待遇实施办法

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003