当前位置: 首页>>党务政务公开>>政策解读>>正文
 

解读“平罗县贯彻落实消费品标准和质量提升规划(2017—2020年)实施方案”

2018年04月11日 09:01  点击:[]

近日,平罗县人民政府印发了《平罗县贯彻落实消费品标准和质量提升规划(2017—2020年)实施方案》,现作出如下解读:

一、背景依据

为认真贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于贯彻消费品标准和质量提升规划(2017—2020年)的实施意见》(宁政办发〔2017〕36号)和《石嘴山市人民政府办公室关于印发<石嘴山市贯彻落实消费品标准和质量提升规划(2017—2020年)实施方案>的通知》(石政办发〔2017〕140号)精神,深化消费品供给侧结构性改革,提升消费品标准和质量水平,保障消费品质量安全,满足居民消费需求,提高人民生活品质,结合我县实际,特制定本实施方案。

二、工作目标

到2020年,实现我县消费品标准体系基本完善,标准供给基本满足日益增长的消费需求;消费品整体质量明显提升,重点领域的消费品质量达到或接近国内外先进水平;消费品生产企业质量主体意识显著提高,企业质量发展内生动力持续增强;全县知名品牌培育成效明显,重点消费品品牌价值大幅提升。

——消费品标准精准供给。全县消费品生产企业产品执行标准自我声明公开率达到100%。

——消费品质量大幅提升。全县消费品在自治区级消费品质量监督抽查中,食品监督抽查合格率稳定在95%以上,主要农产品质量安全监测合格率达到95%以上,其他消费品监督抽查合格率稳定在90%以上。

——企业质量管理实现突破。企业质量发展内生动力持续增强,企业质量主体意识显著提高,质量管理体系不断完善,企业员工职业素质、科技创新能力和技术装备水平大幅提升。

——企业品牌建设水平整体提高。知名品牌培育成效明显,知名消费品品牌价值大幅提升。力争到2020年,消费品类新增地理标志保护产品1个、宁夏名牌5个。

三、重点内容

(一)优化消费品标准供给结构

▲完善消费品标准体系。

▲培育发展团体标准。

▲促进国内外标准接轨。

▲放开搞活企业标准。

▲鼓励制定地方特色标准。

▲建立健全消费品服务体系。

(二)提升消费品标准供给能力和水平

加强标准实施监督和评估。

▲积极开展消费品标准比对工作。

▲加大科技创新成果标准转化力度。

▲培育消费品标准“领跑者”。

(三)督促企业落实质量主体责任

大力倡导工匠精神。

▲推广先进质量管理经验。

▲实施创新标准引领工程。

(四)强化消费品质量基础

夯实消费品质量发展基础。

▲开展消费品生产企业帮扶行动。

(五)创新消费品质量监管方式

简政放权激发市场活力。

▲实行分类监管制度。

▲保障消费品质量安全。

▲强化诚信质量体系建设。

▲优化电子商务消费环境。

(六)构建消费品质量共治格局

深入开展质量安全宣传。

▲创新消费安全宣传载体。

▲推动消费品质量共治。

(七)着力提升平罗县消费品品牌形象

加大消费品品牌培育力度。

▲扩大品牌知晓度。

▲强化当地品牌保护。

(八)深化消费品质量提升行动

做好消费品质量提升计划。

▲“一品一策”精准帮扶。

▲加大质量违法案件曝光力度。

四、保障措施

1、加强组织领导。各有关部门要加强对本实施方案的贯彻落实,在消费品标准提升、产业升级、科技创新、质量监督、市场监管、职业教育、财政金融等方面,加强沟通协调,密切协作配合,确保各项工作落实到位。各有关部门要建立健全质量激励和约束制度,将消费品标准和质量提升工作纳入政府质量工作考核内容,出台相关配套政策措施,确保各项工作任务落实到位。

2、强化财政支持。要大力支持消费品行业品牌培育、标准创新、产品质量提升示范项目、知名品牌示范区创建工作。加大消费品行业技改资金投入,支持企业开展产品研发、技术改造、绿色改造。对在标准、技术、品牌创新等方面取得成果的企业,加大财政扶持力度。

3、加强质量人才队伍建设。各有关部门要围绕全县产业转型升级和结构调整的重点领域和关键环节,大力实施“领军科技创新人才遴选培养工程”和“青年拔尖人才培养工程”,建立高素质质量人才库,以高层次、高技能、创新型人才为重点,培养和引进一批掌握科技前沿技术、能够突破关键技术、熟悉质量管理先进方法、标准化领域的学科带头人和技术专家。大力实施质量专业技术人才提升领域的对外合作与技术交流,重点加强涉及家用电器维修和售后服务、家具装饰装修产品、服装服饰产品和日用化学品、传统文化产品和食品及相关产品等专业人才培养。将质量、标准、计量、认证认可、检验检测等领域人才纳入我县紧缺急需人才引进指导目录,对符合条件的,予以享受相关优惠政策。

4、加强督促检查。各有关部门要高度重视,加强领导,协调配合,对照消费品标准和质量提升工作目标和职责,细化完善工作方案,全力推进消费品质量提升工作。平罗县“质量兴县”领导小组办公室(县市场监管局)要发挥好牵头协调作用,认真组织检查、评估和考核验收工作,适时提出工作意见、建议,并跟踪落实各项工作措施,确保消费品标准和质量提升工作目标任务如期完成。

文章来源:平罗县政务公开办公室

上一条:解读《平罗县统筹推进城乡义务教育一体化改革发展实施方案》 下一条:解读“2018年度平罗县村土地利用规划编制实施方案”

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003