当前位置: 首页>>党务政务公开>>政策解读>>正文
 

平罗县水利发展“十三五”规划政策解读

2018年04月16日 09:52  点击:[]

一、编制背景

“十三五”时期是推进水利现代化进程、提升水安全保障能力至关重要的5年,重点在解决水资源水环境约束趋紧的矛盾,加快落实最严格水资源管理制度,切实转变用水方式,全面建设节水型社会,强化水资源保护,加快水生态保护与建设,为全县经济社会建设提供有力支撑和保障。根据自治区水利厅《关于做好全区水利“十三五”规划编制工作的通知》要求,编制了平罗县“十三五”水利发展规划(2016~2020年),并由县人民政府批复实施。《规划》紧扣到2020年实现全面建成小康社会的奋斗目标,研究提出了“十三五”水利改革发展的总体思路、发展目标、主要任务、总体布局和政策措施,是指导今后五年水利改革发展的重要依据。

二、编制思路

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,积极践行“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”治水方略,按照“强水利、美生态、富百姓、建队伍、保平安”的总体要求,加快水利建设、深化水利改革、强化水利法制,科学规划、统筹安排,着力构建防洪安全、水资源安全、水生态安全、水利体制机制支撑保障体系,有效保障“水资源、水供给、水生态、水环境、水工程”五大安全。

三、规划主要框架和内容

《规划》分为三大板块、12章。前言和第一、第二章构成第一板块,主要是介绍规划编制的背景、定位,总结“十二五”水利改革发展成就,分析“十三五”水利改革发展面临的形势,明确未来五年水利改革发展的总体思路、基本原则和主要目标。第三至第十章构成第二板块,从全面建成节水型社会、完善基础设施网络、推进民生水利建设、生态水利建设、落实重点领域改革目标、推进智慧水利建设,提升水利行业能力等7个方面全面谋划了“十三五”水利改革发展重点任务。第十一章、第十二章构成第三板块,分别为环境影响评价和保障措施。《规划》实施后,可进一步完善水利基础设施网络,提高水资源配置利用和水土资源保护修复能力。同时,工程建设可能对局部带来一些不利环境影响,要高度重视,依法加强相关规划和建设项目环境影响评价等工程前期工作,强化相应的环境保护措施。在健全《规划》实施机制方面,主要提出了五个方面的保障措施,包括加强组织领导、落实目标责任、深化前期工作、提高质量效益、凝聚社会力量等。

四、规划实施中确定的几个重点方面

(一)全面推进节水型社会建设。人多水少、水资源时空分布不均是我国的基本国情和水情。随着新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化深入发展,预计水资源需求将在较长一个时期内保持增长,加之全球气候变化影响,水资源供需矛盾将更加尖锐。近年来随着最严格水资源管理制度的实施,我县节水水平有较大提高,用水效率和效益不断提升,但与世界先进水平相比仍有较大差距。现状万元工业增加值用水量48立方米,是自治区44立方米的1.1倍;农田灌溉水有效利用系数0.53,达到自治区的水平。因此,全面推进节水型社会建设,是解决我县水资源可持续利用问题的必由之路。

“十三五”期间,要按照“节水优先”的方针,从节水制度、节水行动和节水机制三方面全面推进节水型社会建设,强化水资源对经济社会发展的刚性约束,构建节水型生产方式和消费模式,基本形成节水型社会制度框架,进一步提高水资源利用效率和效益。节水制度方面,通过完善用水总量控制指标体系、节水技术标准体系、节水政绩考核等措施,形成倒逼机制,推动经济结构优化和产业转型升级。节水行动方面,继续把农业作为主攻方向实施重大农业节水行动,同时统筹推进工业、城镇生活节水。节水机制方面,通过合理制定水价、完善财税优惠政策、推行合同节水管理等,充分运用市场机制和价格杠杆促进节约用水。

(二)着力改革创新水利发展体制机制。近年来,虽然我县在水利重点领域改革不断取得新的进展,但总体上看水利发展体制机制仍存在不少问题。河湖管理机制不健全,产权不清、权责不明、监管薄弱,导致一些河道水环境状况恶化,河湖功能退化等,对保障水安全带来严峻挑战。水价形成机制不完善,水价水平总体偏低,难以充分发挥节水激励与约束作用,也难以有效利用金融资本和吸引社会投资,甚至影响到工程的正常维护和运行。水权制度不完善,水市场不发育,市场在水资源配置中的作用尚未充分发挥。水利投融资机制有待完善,水利工程对金融和社会资本的吸引力不够,水利建设特别是重大水利工程投资缺口较大。

“十三五”期间,要在以下几个重点领域和关键环节加大改革攻坚力度:水价改革方面,深入贯彻落实《国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》,通过健全农业水价形成机制、建立农业用水精准补贴机制和节水奖励机制、加强农业用水计量设施建设等措施,使农业用水价格总体达到运行维护成本水价,实现总体上不增加农民负担、促进节约用水、有利于农田水利体制机制创新、保障工程良性运行的目标。河湖管理方面,要全面推行河长制,强化地方政府在水域岸线管理、水资源保护、水污染防治等方面的责任。按照自治区的要求完成水流产权确权试点,从水域、岸线等水生态空间确权和水资源确权两方面开展工作,着力解决权属不清、监管不力的问题。工程管理方面,积极推进水利工程管养分离,深化小型水利工程管理体制和产权制度改革,明确工程所有权和使用权,落实管护主体、责任和经费,促进工程良性运行。水利投融资体制机制方面,要逐步改变现状过度依赖财政投资的局面,加快完善多渠道水利投入稳定增长机制。在加大各级公共财政投入力度的基础上,鼓励和引导社会资本参与水利工程建设和运营,同时要完善金融支持水利政策,用好过桥贷款、专项建设基金、抵押补充贷款等优惠政策。

(三)加快完善水利基础设施网络。目前,我县防洪减灾体系基本建成,水资源配置格局不断优化,农田灌排体系基本建立,为国民经济和社会发展提供了有力支撑。但我县水利工程在总量规模、空间布局等方面仍存在差距,水利基础设施薄弱仍然是我县基础设施的明显短板。水资源调控能力不足,一些重要经济区、重要城镇地区供水保障能力有待加强。防洪减灾体系仍不完善,需要着力补齐小型水利工程和城市排水防涝等“短板”。

加快完善水利基础设施网络,一是完善江河综合防洪减灾体系。以重要湖泊治理、控制性枢纽建设、蓄滞洪区建设等为重点,继续完善防洪减灾体系,同时进一步加强中小河流治理、山洪灾害防治、重点易洪区治理等防洪薄弱环节建设,使“十三五”洪涝灾害和干旱灾害年均直接经济损失占同期GDP的比重分别控制在0.6%和0.8%以内。二是优化水资源配置格局。在科学论证的基础上,加快重点水源、重大引调水和抗旱水源工程建设,鼓励非常规水源利用。三是进一步夯实农田水利基础。大规模推进农田水利建设,开展大中型灌区现代化改造试点;到“十三五”末发展高效节水灌溉面积24.6万亩。四是实施农村饮水安全巩固提升。进一步提高农村集中供水率、自来水普及率、供水保证率、水质达标率,改善农村供水条件,到2020年农村自来水普及率达到100%,水质达标率和供水保障程度进一步提高。

(四)大力推进水生态治理与保护。水资源是生态环境的重要控制性要素之一,水生态治理与保护是生态文明建设的重要内容。由于自然历史原因和人类活动影响,生态环境用水被严重挤占。水污染问题依然严重,水土流失问题突出,水土流失面积约占全县面积的30%。

针对日益严峻的水生态问题,《规划》提出,要把山水林田湖作为一个生命共同体,通过系统治理和生态修复等综合措施,不断改善水生态状况。重点采取如下几个方面的措施:一要加大水资源保护工作力度,加强水功能区监督管理,实施排污口综合整治,全面开展饮用水水源地安全保障达标建设。二要科学确定和维持河湖生态流量,将生态用水纳入流域水资源统一配置和管理。三要加强重点河湖水生态修复与治理,严格河湖生态空间管控,划定河湖生态保护红线,有序推动河湖休养生息,以“五湖四海”重要湿地等为重点,推进河湖的生态修复。四要加强水土保持生态建设,黄河沿线重点区域的水土流失综合治理。五要加强地下水保护和超采区综合治理,严格地下水水量和水位双控制,强化地下水资源开发利用管理。

(五)健全完善规划实施机制。“十三五”水利改革发展任务重、要求高,要根据国家“十三五”水利改革发展总体部署和要求,结合本地实际,组织编制好区域水利改革发展规划,把《规划》确定的主要目标、重点任务、重大举措进一步细化落实到相关部门,明确分工,精心组织,加强协调,强化政策支撑,增强要素保障,严格落实防汛抗旱、饮水安全保障、水资源管理、水库安全管理等行政首长负责制,切实做好组织实施工作。同时加强对工作的指导和支持,推动落实好《规划》各项任务。

一分部署,九分落实。“十三五”水利改革发展的蓝图已经绘就,新的征程已经开启。让我们以《规划》为引领,凝心聚力、真抓实干,开拓创新、锐意进取,共同谱写“十三五”水利改革发展新篇章。

平罗县水务局

2018年4月9日

文章来源:平罗县政务公开办公室

下一条:解读《平罗县职业教育助推精准脱贫工作实施方案》

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003