当前位置: 首页>>党务政务公开>>政策解读>>正文
 

《关于支持健康平罗建设实施方案(2017年—2020年)的通知》解读

2018年04月13日 10:03  点击:[]

为贯彻落实全县卫生与健康大会精神,推进健康平罗建设,提高全民健康水平,根据国家卫生计生委、自治区卫生计生委健康促进与教育相关工作安排以及《关于印发“健康平罗2030”发展规划的通知》(平党办发〔2017〕13号)精神,平罗县卫生和计划生育局制定结合我县实际,制定了《健康平罗建设实施方案(2017年—2020年)的通知》,并报请平罗县人民政府印发。县卫生和计划生育局现对该“实施方案”作出如下解读。

一、出台《实施意见》的必要性

到2020年,基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,健康素养水平持续提高,健康服务体系完善高效,人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务,基本形成内涵丰富、结构合理的健康产业体系,主要健康指标达到全国平均水平。

二、关于《实施意见》起草的过程

2017年2月15日,按照平罗县人民政府分管领导的批示精神,县卫生和计划生育局随即开始《实施意见》起草工作,组建了起草工作小组,深入调查研究,广泛征询市场监管局、林业局、住建局、交通局及各乡镇等各方意见,在参考区、市已出台的《实施意见》基础上,起草我县《实施意见(初稿)》。2月下旬至3月中旬,先后两次在县各相关单位征求意见,对《实施意见》作了进一步修改完善后,按程序以平罗县人民政府办公室文件签发实施。

三、《实施意见》的主要内容

实施意见主要包括六个部分:一是普及健康生活;二是优化健康服务;三是完善健康保障;四是建设健康环境;五是发展健康产业;六是夯实健康基础。

(一)普及健康生活。

一是加强健康教育。提高全民健康素养。落实健康知识和技能核心信息发布制度,开展全县健康素养和生活方式监测。加大健康教育力度。广泛开展健康教育与促进工作,各级各类媒体加大健康科学知识宣传力度,利用手机微信等新媒体拓展健康教育,开展健康知识百人宣讲团进基层活动,开设系列健康讲座,举办健康文艺演出、心理辅导讲座,开辟卫生健康栏目,提高全民健康素养。二是促进健康行为。引导合理膳食。实施国民营养计划,普及膳食营养知识,积极开展“三减三健”行动(减油、减盐、减糖,健康体重、健康骨骼、健康口腔),引导居民形成科学的膳食习惯。加大控烟限酒力度。全面推进控烟履约,加大控烟力度,运用价格、税收、法律等手段提高控烟成效。加大控烟宣传教育力度,推进公共场所禁烟工作,巩固无烟场所建设和无烟草广告县城创建成果,实现室内公共场所全面禁烟。加强限酒健康教育和干预,控制过度饮酒,减少酗酒。促进心理健康。加强心理健康服务体系建设和规范化管理,加大全民心理健康科普宣传力度,提升心理健康素养。减少不安全性行为和毒品危害。强化社会综合治理,加强高危人群干预,减少意外妊娠和性相关疾病传播。大力普及有关毒品危害、应对措施和治疗途径等相关知识。在县级综合医院设立戒毒医疗服务门诊,做到成瘾者早发现、早治疗。建立集生理脱毒、心理康复、就业扶持、回归社会于一体的戒毒康复模式,最大限度减少毒品社会危害。三是提高身体素质。完善全民体育健身基础设施。在城乡主要公共场所免费安装健身设施,逐步建立和完善符合县情、比较完整、覆盖城乡的全民健身公共服务体系。广泛开展全民健身运动。到2020年,全县在校学生达到《国家学生体质健康标准》基本要求的比率不低于98%。加强体医融合和非医疗健康干预。加强对群众运动健身的科学指导,努力改变人群不健康的行为,养成良好的运动习惯。

(二)优化健康服务。

一是强化公共卫生服务。开展慢性病综合防控。完善慢性病综合防控工作体系,建立完善政府主导、多部门参与的慢性病综合防控工作机制。深入推进慢性病综合防控示范区建设,建立并完善慢性病患者管理信息平台,实现慢性病信息互联互通。完善精神卫生体系,加强严重精神障碍患者管理。加强重大传染病地方病防控。建设规范化重大传染病防控实验室,落实法定传染病疫情信息发布制度和传染病预警监测机制。改革完善计划生育服务管理。落实人口发展政策和人口事业发展规划,促进人口长期均衡发展。改革计划生育服务管理方式,更加注重服务家庭,落实计划生育家庭发展政策,引导群众负责任、有计划地生育,统筹解决好人口数量、素质、结构和分布问题。加大计划生育利益导向扶助力度,妥善解决好计划生育特殊家庭的生活照料、养老保障、大病治疗和精神慰藉等问题。建立健全出生人口监测工作机制。继续开展出生人口性别比治理。推进基本公共卫生服务均等化。继续实施国家基本公共卫生服务项目和重大公共卫生服务项目,逐步提高基本公共卫生服务项目经费,确保不低于国家标准,不断丰富和拓展服务内容,提高服务质量,使城乡居民享有均等化的基本公共卫生服务。做好流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作。二是优化医疗卫生服务。优化区域卫生资源配置。合理布局全县医疗资源,对医疗服务量长期不足,不符合规划要求、服务功能不适应的医疗机构,积极协调自治区相关部门,通过兼并、撤销等方式进行调整。提升医疗卫生服务能力。全面建成体系完整、分工明确、功能互补、密切协作、运行高效的整合型医疗卫生服务体系。充分发挥中医药优势。完善中医药服务体系,新建平罗县中医医院业务综合楼,落实基层医疗卫生机构中医馆建设。在乡镇卫生院、社区卫生服务机构和有条件的村卫生室提供简便的中医公共卫生服务和健康干预服务。加强重点人群健康服务。加强妇女、儿童、老年人、残疾人健康服务工作。深入实施健康扶贫工程,做到精准到户、精准到人、精准到病。三是推动健康科技创新。加强医学科技创新环境和创新基础条件建设,加大卫生科技人才培养力度。推进医学科技进步,依托自治区、市、县重点学科,建设科研创新、技能培训、交流合作等平台,加强恶性肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病等重大慢性非传染性疾病综合防治技术研究与应用,充分发挥示范引领作用,促进学科发展。四是加强健康信息化建设。推进全民健康保障信息化工程,借助自治区“卫生云”的实施,筹建居民健康卡管理交换应用中心,普及应用居民健康卡,建立人口信息、健康信息、就诊信息跨机构、跨区域、跨业务的共享机制,实现就医一卡通。

(三)完善健康保障。

一是完善全民医保体系。建立完善基本医保为主体,大病保险、医疗救助、疾病应急救助、商业健康保险和慈善救助为补充的多层次医疗保障体系。健全完善医疗保险筹资自然增长机制和报销比例调整机制,逐步提高医疗保障水平。健全医保管理服务体系,建立完善的购买服务和监管机制。二是完善药品供应保障体系。严格落实国家基本药物制度、药品采购相关规定,深化药品、耗材流通领域改革,推行药品采购“两票制”,严格“验票”环节,全面推行公立医院高值医用耗材挂网采购。建立健全药品采购信息共享机制。

(四)建设健康环境。

一是深入开展爱国卫生运动。持续推进城乡环境卫生整洁行动,全面开展城乡环境卫生综合整治,建立健全环境卫生保洁长效机制,加强环境卫生基础设施建设。加大对城乡结合部、老旧居民区、农贸市场等的专项整治力度,加强农村生活垃圾和污水治理,加快城镇供水设施改造完善,实施农村饮水安全巩固提升工程,建立“从源头到水龙头”的农村饮水安全保障体系。加大农村水源地保护力度,实现农村安全饮水“村村通”。建设美丽乡村,实施“厕所革命”专项行动,加快农村无害化卫生厕所建设,落实自治区卫生厕所建设任务,引导农民使用卫生厕所。实施以环境治理为主的病媒生物综合预防控制策略。深入推进卫生乡镇创建,带动城乡人居环境质量的整体提升。巩固提升自治区卫生县城创建成果,顺利通过复审,向创建国家卫生县城目标迈进。二是加强环境问题治理。深入开展大气、水、土壤污染防治,以提高环境质量为核心,推进联防联控和流域共治,实行环境质量目标考核,实施最严格的环境保护制度,切实解决影响广大人民群众身体健康的突出环境问题。严格控制大气主要污染物排放量,实施工业污染源全面达标排放计划,推行行业达标排放改造。三是保障食品药品安全。实施食品药品安全保障工程,加强食品安全风险监测能力建设。全面推行标准化、清洁化农业生产,深入开展农兽药残留、重金属污染综合治理,实施兽药抗菌药治理行动。加强食品安全源头管理,建立食用农产品全程追溯协作机制,完善食品安全监管体系,强化日常监督检查力度,加大食品安全违法案件查处力度。到2020年,食品药品安全水平、科学监管水平显著提升,群众食品药品安全满意度明显提升。四是完善公共安全体系。加强安全生产,强化煤矿、非煤矿山、危险化学品等重点行业领域安全生产监督管理,遏制重特大事故发生。加强道路交通安全设施设计、规划和建设,组织实施公路安全生命防护工程,治理公路安全隐患。严格道路运输安全管理,落实运输企业安全生产主体责任。强化安全运行监管能力和安全生产基础支撑。提高车辆安全技术标准,提高机动车驾驶人和交通参与者综合素质。加强全民安全意识教育,预防和减少意外等伤害。提高防灾减灾和应急能力。加强突发事件卫生应急工作,提高早期预防、及时发现、快速反应和有效处置能力。

(五)发展健康产业。

一是优化多元办医格局。进一步优化政策环境,落实非营利性民营医院、公立医院同等待遇,在机构准入、医保定点、职称评定、技术培训、人才选拔等方面给予支持,优先支持社会力量举办有技术、有质量、有规模的专科特色强的非营利性医疗机构,积极引导社会资本进入医疗服务领域,优化医疗资源配置,增加医疗资源供给,努力构建政府主导、社会参与、办医主体多元、办医形式多样的医疗服务体系。加快发展健康养老产业,鼓励各级各类医疗卫生机构与养老机构合作建立医疗养老联合体。引入社会资本投资建设康养小镇,依托基层医疗卫生机构建立健康小屋。鼓励医疗卫生机构设置康复中心、老年病科,增设老年护理床位。支持社会力量创办老年康复中心、老年病医院、老年病科等医养结合服务机构,鼓励社会力量在全县新建医养结合综合体,提高医疗养生综合服务水平。二是发展健康服务新业态。积极促进健康与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品、文化融合,催生健康新产业、新业态、新模式。综合开发健康旅游项目,推进大沙湖休闲度假旅游板块建设,着力构建“一心、两带、三廊、四区、五镇”全域旅游大格局,打造“多彩平罗·神奇宁夏”全域旅游品牌。三是发展健身休闲运动产业。进一步优化市场环境,引导社会力量参与健身休闲设施建设运营。加快开放体育资源。打造“健身休闲综合服务体”,综合开发利用沙湖、庙庙湖、翰泉海等我县独特的湖泊、湿地、沙漠等地貌资源,着力引进国内外知名企业建立户外运动健身基地(中心),创新健身休闲运动项目推广普及方式,大力发展户外拓展、户外露营、健身运动、沙漠越野、沙漠探险等户外运动康体养生产品。

(六)夯实健康基础。

一是深化体制机制改革。加快建立更加成熟定型的基本医疗卫生制度,维护公共医疗卫生的公益性,严格控制医药费用过快增长,切实解决群众看病就医问题。二是加强健康人才建设。加快建成适应行业特点的院校教育、毕业后教育、继续教育三阶段有机衔接的医学人才培养培训体系。三是加强健康法制建设。严格执行国家卫生、计划生育、食品药品管理等相关法律法规。制定和完善卫生健康领域地方性法规、政府规章,健全健康领域标准规范和指南体系。四是加强对外交流合作。进一步拓展与中国工程院石学敏院长、京宁301医院、四川华西医院、北京中医药大学东直门医院和宁夏医科大学附属医院、自治区人民医院、自治区中医医院以及周边省区在人才队伍建设、学科建设、医疗技术合作、远程医疗会诊等方面的交流合作,继续选送技术骨干到区内外进修学习,建立点对点的对口支援关系。鼓励区内外医疗卫生、健康养生、养老服务等执业人员来平罗开展相关业务。五是加大健康投入力度。健全政府健康投入机制,调整优化财政支出结构,加大健康领域投入力度,履行政府保障基本健康服务需求的责任。建立结果导向的健康投入机制,开展健康投入绩效监测和评价。充分调动政府、社会团体、企业等积极性,形成多元筹资格局。

文章来源:平罗县政务公开办公室

上一条:解读《平罗县职业教育助推精准脱贫工作实施方案》 下一条:解读《平罗县中小学生研学旅行工作实施方案》

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003