当前位置: 首页>>党务政务公开>>政策解读>>正文
 

《平罗县2018年农业面源污染防治工作实施方案》政策解读

2018年05月04日 16:48  点击:[]

近日,平罗县人民政府办公室印发了《平罗县2018年农业面源污染防治工作实施方案》(平政办发〔2018〕88号,以下简称《方案》)。为了让公众更好地了解相关内容,平罗县农牧局现就《方案》解读如下。

一、方案制定的背景和意义

从国家层面看,2017年10月18日习近平总书记在十九大报告中提出要加快生态文明体制改革,着力解决突出环境问题。要强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治。2017年12月28日至29日召开的农业农村工作会议提出大力实施乡村振兴战略要求,以绿色发展引领生态振兴,统筹山水林田湖草系统治理,加强农村突出环境问题综合治理。治理好农业面源污染,是一件利国利民利长远的大好事。从自治区层面看,加强农业生态环境保护已列入自治区重点工作,要求各级政府认真落实环境保护责任,且今年用于农业面源污染防治的项目资金较往年明显增多。为确保各乡镇职责履行到位,切实做好相

关项目的实施工作,按照县领导指示精神,由农牧局指定方案并以县政府文件印转各乡镇执行。

二、主要内容

——总体要求。《工作方案》提出坚持生态优化、全面协调、绿色循环、可持续发展的原则,以农业投入品减量化、高效化以及农业生产废弃物资源化、无害化为目标,采取源头控制与末端治理相结合的治理措施,着力推进农业面源污染防治工作,有效减少农业污染物排放,切实改善农村生态环境。

——工作目标。工作目标提出了通过各项政策措施的落实到2018年底畜禽粪污资源化利用率、秸秆综合利用率、残膜回收率分别达到88%、83%、90%;同时大力开展绿色防控,测土配方施肥等高效科学的防病施肥技术,确保实现农药化肥零增长

——重点任务。重点任务围绕畜禽粪污治理、农作物秸杆综合利用和禁烧、农用残膜回收利用、化肥农药使用零增长行动及废弃农药包装物回收处理工作确立了19项重点工作。

1.严格执行《畜禽规模养殖污染防治条例》,加快制定畜禽养殖污染防治规划。

2.建设畜禽粪污处理设施,严禁畜禽粪便随意排放。

3.加强畜禽粪污综合处理与利用。

4.加强病死畜禽无害化处理工作。

5.积极推进秸秆饲料化利用。

6.大力实施秸秆还田。

7.严禁秸秆焚烧。

8.严禁使用厚度0.01毫米以下地膜,鼓励使用可降解膜,从源头确保农田残膜可回收。

9.建立残膜回收加工机制。

10.建设地膜污染治理示范区。

11.实施科学施肥示范工程。

12.开展水肥一体化技术示范,提高肥料利用率。

13.开展粮食作物绿色攻关。

14.推广应用有机肥料。

15.强化病虫害监测预警预报。

16.推进专业化统防统治与绿色防控技术示范。

17.推广农药科学使用技术。

18.引导和鼓励、推广农村水源地水源井50米半径范围内种植户种植有机农作物,减少化肥、农药对地下水的污染,提升水质。

19.试点开展废弃农药包装物回收处理工作。

——保障措施。第四部分保障措施为加强组织领导、强化示范引导、拓宽投资渠道、严格督导考评4个方面共4条具体措施。

一是加强组织领导。为确保农业面源污染治理工作有效开展,成立平罗县农业面源污染治理工作领导小组,组长由县人民政府主管农业的副县长担任,副组长由县农牧局局长和环保局局长担任,成员由各乡镇分管领导及农牧局局属有关单位领导组成,领导小组下设办公室,设在农牧局,具体负责方案制定、协调、督导考核等工作。农牧局局属有关单位要根据各自职责做好项目实施及技术指导工作。各乡镇也要结合各自实际成立相应的工作机构,制定相应的实施方案,细化目标任务,明确工作进度,确保整体工作有序进行。

二是强化示范引导。按照源头控制、过程清洁、末端利用的原则,以生态循环农业示范园区建设为抓手建设各类示范展示园区示范推广生态农业、资源高效利用、农业清洁生产等技术,以点带面辐射带动相关技术的推广普及。充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,加强农业面源污染防治的科学普及、舆论宣传,让广大群众理解、支持并参与农业面源污染防治工作,使广大农业工作者和农民充分认识到加强农业污染防治工作的重要意义,为农业环保工作创造浓厚的舆论氛围。

三是拓宽投资渠道。相关单位要多方争取项目资金,不断拓宽农业面源污染防治经费渠道,落实好测土配方施肥、低毒生物农药补贴、病虫害统防统治补助、耕地质量保护与提升、农业清洁生产示范、种养结合循环农业、畜禽粪污资源化利用等政策与项目。同时加强项目和资金整合,在不改变用途和管理要求的前提下集中捆绑使用,重点投入规模化畜禽养殖场污染综合治理、农作物秸秆综合利用、残膜回收、农村生活废弃物回收处置等项目建设。各乡镇要积极引进有实力的科研示范及各类废旧物资回收加工企业入驻本乡镇开展资源回收利用研发,从根本上解决农业面源污染问题。

四是严格督导考评。按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则明确相关单位农业面源污染治理职能。领导小组结合各乡镇任务分工制定严格的考评细则并开展经常性的督导检查。对任务落实好、机制完善的乡镇予以表彰,对工作落后的予以通报批评,以此调动各乡镇开展治理的积极性,确保完成各项防治任务。

平罗县农牧局

2018年5月4日

平政办发〔2018〕88号县人民政府办公室关于印发平罗县2018年农业面源污染防治工作实施方案的通知

上一条:平罗县农村危房改造政策解读 下一条:关于《平罗县村集体收益分配使用管理暂行办法》的政策解读

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003