当前位置: 首页>>党务政务公开>>政策解读>>正文
 

解读“平罗县推行“证照分离”改革工作方案”

2018年06月25日 17:40  点击:[]

近日,平罗县人民政府印发了《平罗县推行“证照分离”改革工作方案,现作出如下解读:

问:“证照分离”改革的背景及其意义和作用是什么?

答:改革背景:扩大实施“证照分离”改革,是党中央、国务院的重大决策,是深化“放管服”改革的重要内容,是提高营商环境竞争力、释放全社会创业创新活力的重要举措。2015年,国务院印发《国务院关于上海市开展“证照分离”改革试点总体方案的批复》(国函〔2015〕222号),同意上海市开展“证照分离”改革试点,深化行政许可事项改革,增强经济发展动力。2017年9月25日,国务院印发了《国务院关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的意见》(国发〔2017〕45号),结合本地实际,逐项提出取消审批、由审批改为备案、实行告知承诺制、提高透明度和可预期性、强化准入监管的意见,开展“证照分离”改革。

意义作用:开展“证照分离”改革对于厘清政府与市场关系,简政放权,强化市场主体地位具有重要意义。一是有利于激发市场主体活力。通过开展“证照分离”改革,进一步清理和取消一批行政许可事项,推动一批行政许可事项由审批改为备案,推动一批行政许可事项实行告知承诺制,提高办理行政许可事项的透明度和可预期性,释放企业创新创业活力,增强经济发展动力。二是有利于加快政府职能转变。通过开展“证照分离”改革,推进转变行政理念,提高监管效能,做到放得更活、管得更好、服务更优。三是有利于形成法治化、便利化的营商环境。通过开展“证照分离”改革,为企业提供便捷高效优质服务,提高市场竞争能力。

问:什么是“证照分离”改革?

答:“照”是指市场监督管理部门颁发的企业营业执照,“证”是指相关行业主管部门颁发的经营许可证。“证照分离”主要是针对行政许可类事项,通过对行政许可类审批事项采取“完全取消审批”“审批改为备案”“实行告知承诺制”“提高透明度和可预期性”“严格市场准入”五种方式进行清理,进一步减少企业领取营业执照后的行政审批事项,着力解决“准入不准营”的问题,简而概之,“证照分离”的关键是“照后减证”。

问:“证照分离”改革的主要内容?

答:主要有两方面的内容:一是“照后减证”,采取“完全取消审批”“审批改为备案”“实行告知承诺制”“提高透明度和可预期性”“严格市场准入”五种方式对行政审批事项进行清理,减少、简化行政审批流程;二是加强事中事后监管,改变以审批发证为主要方式的传统管理体制,从惯性的“资质监管”,走向“行为监管”,从习惯于发证转向习惯于通过大数据、信息化手段,实现智慧监管。

问:“证照分离”改革将带来哪些便利?

答:对于企业来讲,“证照分离”意味着准入门槛降低了,改革清理了有关行政许可,一部分行政审批或取消了,或更容易办理了,政府职能部门把该放的权力放出来了。曾经发生的办证多、办证难问题得到了有效缓解,不用再跑上跑下,到各个窗口去办证了,感受到了更优质的服务和更好的营商环境。

问:“证照分离”和“多证合一”有什么相同和不同?

答:“多证合一”与“证照分离”其目的相同,都是为了减少行政审批,提高市场准入效率。“多证合一”是把没有实质审批内容的信息采集、备案类证照整合到营业执照,进行数据归集和共享;“证照分离”是“多证合一”改革的进一步深化,通过“完全取消审批”“审批改为备案”“实行告知承诺制”“提高透明度和可预期性”“严格市场准入”五种方式把原来具有实质意义的审批进一步简化甚至取消。

问:“证照分离”改革行政审批清理情况如何?

答:“证照分离”改革结合我县实际确定“证照分离”改革行政许可事项目录,其中 “实行告知承诺制”的有10项,“提高透明度和可预期性”的有9项,“强化市场准入监管”的有13项,合计达32项。

平政办发〔2018〕121号县人民政府办公室关于印发平罗县推行“证照分离”改革工作方案的通知

上一条:解读“平罗县推行“不见面、马上办”企业登记全程电子化和“多证合一”审批服务改革实施方案” 下一条:《关于加强金融服务助力小微企业健康发展的若干意见》解读

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003