当前位置: 首页>>党务政务公开>>政策解读>>正文
 

平罗县互联网城市建设政策解读

2018年07月09日 17:42  点击:[]

为大力发展创新型经济,加快互联网创新成果与我县经济社会各领域深度融合,根据《石嘴山市互联网城市建设实施方案》,特制定本方案。该方案主要有四部分内容,第一部分是指导思想,第二部分是发展目标,第三部分是重点工作,第四部分是保障措施。

一、指导思想

主要阐述了该项工作依据的指导思想和有关政策。

二、发展目标

提出了以下主要目标:到2019年,全县互联网固定宽带、移动宽带等基础设施配套完善,覆盖率达100%,用户普及率达90%以上,互联网应用率达80%以上。城镇家庭用户带宽实现100Mbps以上灵活选择,农村家庭用户带宽实现50Mbps以上灵活选择,自然村实现光纤全通达,4G网络覆盖城乡,5G网络推广应用,全县互联网出口带宽翻番。引进培育发展各类互联网企业30家以上;培育“互联网+”产业融合发展示范企业3家以上,“互联网”重点应用示范企业2家。社会服务事项网上办理率达70%以上,基本建成互联网县城。

三、重点工作

明确了互联网城市建设的重要工作。

一是完善“互联网+”配套设施。到2019年,全县4G网络实现100%覆盖,推行5G优先试点和商用;全县城区家庭普遍具备100Mbps宽带接入能力,农村地区普遍具备50Mbps以上宽带接入能力,乡村、社区、企业光纤覆盖率达到100%。

二是推动“互联网+”民生服务。“互联网+”创业行动、“互联网+”创新行动。探索出台购房补贴、创业补贴等优惠政策,吸引电子科技、创业创新型人才来平发展,为平罗县互联网城市建设提供智力支持。“互联网+”教育。结合国家“三通两平台”建设,完善平罗教育公共服务平台功能,提升网络与班级终端服务教学的品质,到2019年,互联网普惠教育率达到80%以上。“互联网+”医疗。到2019年,建成全县人口健康信息平台,大中小微四层的“智慧医疗”服务体系基本建成,全县电子病历、健康档案使用率达到100%。“互联网+”脱贫致富。到2019年,贫困乡村优质农产品网络销售率达到70%以上。“互联网+”信用体系。到2019年,实现全县各类信用信息互联互通,征信覆盖率达到90%以上。

三是推动“互联网+”政务管理服务。“互联网+”政务服务。到2019年,政府审批事项网上办结率达到80%以上,打造24小时政务服务自助终端服务点不少于4处。“互联网+”政务办公。到2019年,政务OA协同办公系统覆盖率达到100%。“互联网+”公共安全。到2019年,全县公共安全视频监控建设联网应用率达到100%;互联网技术在治安案件分析应用使用率达到80%。“互联网+”智慧城管。到2019年,智慧城管系统覆盖率达到100%。“互联网+”智慧社区。到2019年,社区公共服务信息系统覆盖率达到100%,网络便民服务覆盖率达到100%。

四是推动“互联网+”产业融合发展。“互联网+”主导产业。到2019年,工业企业R&D投入占GDP比重超过2.5%,实现科技成果转化30项以上。重点产业生产设备数字化率达到50%;重点产业实现管控集成的企业比例达到15%。完善配套设施,促进“互联网+”与生物医药产业集群融合发展、与节能环保融合发展、与智能电网融合发展。“互联网+”现代农业。到2019年,全县农业远程控制、物联网基地监控覆盖率达到40%以上,农产品质量安全可追溯体系和质量监督管理体系覆盖率达到100%;村级农村电子商务覆盖率达到85%以上,培育全网知名农产品品牌3个以上。大力实施“互联网+”农产品区域公用品牌计划,到2019年,农产品区域公用品牌应用全面铺开。“互联网+”服务业。到2019年,实现接待国内游客总人数286万人次,旅游总收入16亿元;规模以上物流企业收入达到7亿元;引导实体零售企业顺应消费需求,加快应用B2C、C2C、F2F、O2O等网络营销模式,将线下物流、服务、体验等与线上商流、资金流、信息流有机融合。

四、保障措施

一是加强组织领导。成立互联网城市建设推进工作领导小组,统筹规划发展网络经济,强力推进互联网城市建设。

二是营造包容环境。进一步深化体制机制改革,放宽市场准入条件,积极营造互联网公平竞争环境;推进政府和公共信息资源的统一汇聚和集中开放,促进互联网应用创新。

三是强化政策支撑。采用资金扶持和贴息补助的方式,加大对互联网城市建设的扶持力度,拓宽互联网城市建设领域投融资渠道,降低融资成本。

四是严格考核监督。县委、政府督查室定期督查互联网城市建设工作进展和落实情况,对工作落实不到位的乡镇、部门、园区进行通报,并将互联网城市建设纳入绩效考核体系。

平政办发〔2018〕128号县人民政府办公室关于印发平罗县互联网城市建设实施方案的通知

下一条:《平罗县2018年农机深松作业补助项目实施方案》解读

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003