当前位置: 首页>>党务政务公开>>通知公告>>通知>>正文
 

平环发〔2017〕155号关于规范处置工业固体废物的通知

2017年09月08日 18:00  点击:[]

各有关企业:

为严格落实《自治区环境保护行动计划(2014—2017年)》和《平罗县贯彻落实中央第八环境保护督查组反馈意见整改方案》(平党办发〔2017〕10号)要求,进一步加强和规范固体废物污染防治工作,切实提高固体废物无害化、减量化和资源化水平,现将有关事项通知如下:

一、规范产生工业固体废物单位管理

(一)建立污染防治责任制度。工业固体废物产生单位要建立健全污染环境防治责任制度,明确责任人和责任岗位,负责人应熟悉固体废物管理相关法规、制度、标准、规范,对工业固体废物的产生、储存、利用、运输、处置等环节明确管理责任人及管理要求。

(二)落实工业固体废物申报登记制度。产生工业固体废物的单位应当严格执行《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第三十二条规定,实行工业固体废物申报登记制度。产生工业固体废物的单位必须按照国务院环境保护行政主管部门的规定,向我局提供工业固体废物的种类、产生量、流向、贮存、处置等有关资料。

(三)产生工业固体废物的单位对其产生的工业固体废物负责。产生工业固体废物的单位不得擅自倾倒、堆放、处置工业固体废物。对其不能利用的工业固体废物,按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001),建设贮存、处置场所,安全分类存放。

(四)建立工业固体废物台账,并配备计量设施。产生工业固体废物的单位必须配备工业固体废物计量设施,建立详细的台账记录,明确去向。利用、处置的工业固体废物必须与有处置利用资质的企业签订合同备案。

二、规范工业固体废物运输、贮存、处置和利用单位管理

(一)防止工业固体废物运输过程中的环境污染。工业固体废物在运输过程中必须采取防扬散措施,严禁运输途中扬散、遗弃、乱倒工业固体废物。

(二)工业固体废物必须分类堆存,防止二次污染。工业固体废物进入贮存、处置场必须分类堆存,在废渣贮存处置的过程中必须严格采取防扬散、防流失、防渗漏等环保措施,不得对周围环境造成二次污染。工业固体废物储存、处置场不得接受生活垃圾、危险废物和放射性废物,Ⅰ类场禁止Ⅱ类一般工业固体废物混入。

(三)利用单位必须建设工业固体废物贮存设施。利用工业固体废物的单位必须有处置资质,且按照环评要求建设符合环境要求的工业固体废物贮存设施,严格采取防扬散、防流失、防渗漏等环保措施,不得对周围环境产生二次污染。

三、建立部门协调机制,加大联合执法力度

(一)建立部门协调机制。环保局环境监察大队、各园区中队、生态室、大气环境管理室以及水环境管理室协同建立健全监管信息交流反馈及监管执法联动机制,强化责任担当,加强互动协作,及时通报、交流信息,努力构建形成上下联动、齐抓共管、合理推进的工作格局。

(二)深入开展主题宣传。在电视、报纸、政务信息等主要媒体播发垃圾分类公益广告;利用公交、社区宣传栏、手机和网络媒体平台进行垃圾分类公益宣传;建立生活垃圾处理宣传教育基地,引导全民关心垃圾减量和管理工作,树立“从我做起、人人有责”的观念。鼓励公众、社会组织、媒体监督举报跨界倾倒固体废物等违法行为,发挥新闻媒体的宣传引导作用,积极营造有利于推进固体废物污染防治工作的舆论氛围,曝光违法案例,督促企业自觉履行固体废物污染防治主体责任。

(三)加大联合执法力度。依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条规定,对“不按照国家规定申报登记工业固体废物,或者在申报登记时弄虚作假的;对暂时不利用或者不能利用的工业固体废物未建设贮存的设施、场所安全分类存放,或者未采取无害化处置措施的;擅自关闭、闲置或者拆除工业固体废物污染环境防治设施、场所的;未采取相应防范措施,造成工业固体废物扬散、流失、渗漏或者造成其他环境污染的;在运输过程中沿途丢弃、遗撒工业固体废物的”等行为的,环保部门责令停止违法行为,限期改正,处以五千元以上五万元以下、一万元以上十万元以下的罚款。依据第六十九条规定,建设项目需要配套建设的固体废物污染环境防治设施未建成、未经验收或者验收不合格,主体工程即投入生产或者使用的,由环保部门责令停止生产或者使用,可以并处十万元以下的罚款。

另外,严控固体废物非法转运,加大对巡查力度,对转运手续不全的运输车辆会同有关部门依法查扣,发现非法倾倒固体废物,会同公安机关依法调查处理。同时加大对非法回收处置废铅酸蓄电池、废油等危险废物的查处力度,发现涉嫌构成环境污染犯罪行为的,将案件线索和有关证据向公安机关移送,公安机关及时审查。

平罗县环境保护局

2017年8月29日

(此件公开发布)

下一条:平环通字〔2017〕10号关于认真做好近期环境信访及维稳工作的通知

关闭

 

主办:中共平罗县委 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095098   E-Mail:plxx095@163.com