当前位置: 首页>>党务政务公开>>通知公告>>通知>>正文
 

崇岗镇人民政府关于2017年城乡低保、城乡高龄年度审核工作的通知

2017年09月12日 18:06  点击:[]

崇岗镇人民政府

关于2017年城乡低保、城乡高龄年度审核

工作的通知

各村(居)委会:

为了进一步加强和提升我镇城乡低保、城乡高龄工作规范化管理水平,切实保障困难群众的基本生活,根据县民政局《关于做好2017年城乡低保、城乡高龄年度审核工作的通知》(平民发〔2017〕145号)文件的精神,对全镇各村(居)的城乡低保、高龄对象开展年度审核工作。经研究决定成立崇岗镇2017年城乡低保高龄年度审核工作领导小组,组成人员及相关工作如下:

组 长:梁 迈 镇人民政府镇长

副组长:王建军 镇人民政府副镇长

成员为各村(居)委会主任及民生服务中心全体干部。领导小组下设民生中心办公室,黄虎任办公室主任,负责城乡低保、高龄核查具体工作。

一、审核对象

2017 年8月份在册的城乡低保对象和城乡高龄对象。

2017 年8月10日至2017年9月20日。

二、审核办法

严格按照《宁夏回族自治区最低生活保障审核审批办法》(宁民办〔2013〕61号)、《宁夏回族自治区城市居民最低生活保障实施办法》(政府主席令第54号)、《宁夏回族自治区农村居民最低生活保障实施办法》(政府主席令第99 号)、《自治区人民政府关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(宁政发〔2013〕77号)和《自治区人民政府办公厅关于建立80岁以上低收入老年人基本生活津贴制度的通知》等文件规定进行审核。

(一)重点审核对象

1.自然减员的人员:大学毕业、婚嫁、死亡、服刑、户籍迁出本县的。

2.家庭经济条件好转,人均收入超过现有低保标准(城市440 元/人/月、农村3150元/人/年)的。

3.已领取退休工资、养老保险的人员。

4.国家公职人员及其家属不符合享受城乡低保待遇的。

5.常年外出务工人员(指城镇户口居民外出务工、经商,在外连续居住超过6个月且无法掌握家庭经济状况,或迁出本县、在外地居住的,户在人不在的)。

6.家庭成员中使用小汽车和大型农机具、经营性等非生活必需高档消费品的。

7.年满18周岁,有劳动能力且无正当理由不就业的人员。

8.经常出入餐饮、娱乐等高消费场所,因赌博、吸毒、嫖娼等违法行为而造成家庭困难且未改正的。

9.已就业,不符合低保条件的其他人员。

10.家庭成员名下承租的公有住房和拥有的私有住房总计达到两套及以上(人均使用面积低于10平方米的除外) 的。

11.当地政府规定不得享受最低生活保障的其他情形。

(二)审核机制

除每年一次集中审核外,各村(居)要严格坚持城市每月,农村每季度的清查机制,并及时按月上报增减人员的清查情况。

三、具体要求

(一)统一思想、狠抓落实。各村(居)高度重视,充分认识城乡低保、城乡高龄年度审核工作的重要性,加强对年审工作的配合,深入低保户和高龄老人家中进行走访核查,进一步完善低保、高龄审核制度。各村(居)要高度重视年审工作,严把认定核心环节,从申请受理、资格认定、收入财产核查动态运作等几个关键环节入手,努力做到制度完善、规定明确、对象准确、程序合理、资料齐全。

(二)广泛宣传,严格程序。各个村居要加大宣传力度,宣传认定条件,改进认定方法,严格规范操作程序,做到入户调查有登记、民主评议有记录、核查情况有报告、公示有底稿存根、有照片,资料完整、手续齐全,实行谁调查、谁审核,谁签字、谁负责。

(三)落实责任,把握进度。严格工作纪律,明确责任,对我镇辖区范围内的年审工作负总责,要严格按照年审时间的具体要求,按时完成审核工作,并及时上报年审结果,确保低保、高龄审核工作顺利完成。

平罗县崇岗镇人民政府

2017年8月12日

上一条:崇岗镇人民政府关于2017年城乡低保、城乡高龄年度审核工作的通知 下一条:平环发〔2017〕155号关于规范处置工业固体废物的通知

关闭

 

主办:中共平罗县委 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095098   E-Mail:plxx095@163.com