当前位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>正文
 

平政办发〔2017〕108号县人民政府办公室关于印发平罗县星级经营主体评选办法的通知

2017年07月13日 10:54  点击:[]

各乡镇、县直各部门:

现将《平罗县星级经营主体评选办法》印发给你们,请认真贯彻实施。

平罗县人民政府办公室

2017年7月10日

平罗县星级经营主体评选办法

第一章 总 则

第一条为认真贯彻中央、自治区深化农村改革的有关精神,进一步完善农业经营体系,提升现代农业发展水平,实现农民持续增收,特制定本办法。

第二条本办法适用于在县农村综合改革服务中心备案准入或在工商部门登记注册,从事规模种植业(含林果、育苗、设施农业)、养殖业(含畜、禽、水产)、加工流通业及农业社会化服务组织(含统种分管、代耕代种、订单生产、农机作业、植保服务、土地托管)等农业经营主体。

第三条星级经营主体评选工作坚持公开公正、效益优先、产业带动、依法诚信、逐级审核、动态管理的原则。

第四条 按照经营规模、经济效益、社会效益、产业带动、守法诚信度等划分为三个星级等次,即:一星级、二星级、三星级,星级经营主体每年评选一次,实行动态管理。

第五条 县农村综合改革服务中心是星级经营主体评选认定工作的组织、指导、协调、服务单位,负责星级经营主体评选认定和日常监督管理工作。

第二章 评选标准

第六条星级经营主体划分为:种植业、养殖业、加工流通业和农业社会化服务组织四大类,经营规模达到以下标准:

(一)种植业:达到以下标准之一

1.流转农民承包地在200亩以上,流转期限5年以上,签订由县农村综合改革服务中心统一印制的流转合同并进行司法公证。

2.签订订单种植设施蔬菜、制种面积在500亩以上,或种植粮食作物(含粮食制种)面积在1000亩以上。

(二)养殖业:达到以下标准之一

1.肉牛存栏200头以上或奶牛存栏300头以上。

2.羊只存栏2000只以上。

3.生猪存栏300头以上。

4.蛋鸡饲养量5000只以上或肉鸡出栏30000只以上。

5.精养水面200亩以上,或粗养水面500亩以上,或从事特色养殖达到一定规模。

(三)加工流通业:达到以下标准之一

1.年加工流通水稻1500吨以上。

2.年加工流通小麦、玉米、油葵500吨以上。

3.年加工流通蔬菜200吨以上。

4.年加工流通种子、中草药及其他300吨以上。

5.年订单加工销售牛羊肉达到100吨以上,或流通肉牛200头以上,或流通羊5000只以上。

(四)农业社会化服务组织:达到以下标准之一

1.有从事服务的机械设备(大型农机具不少于10台),有安全生产管理制度,机械操作人员取得相应资格证书,实行全程化服务(耕作、播种、病虫害防治、施肥、收割)面积达到2000亩以上,或代耕代种、统种分管、农资配套等社会化服务面积2000亩以上。

2.从事渔业捕捞达到1000亩以上。

第七条星级经营主体要按照“有生产规模、有品牌产品、有经营场地、有配套设施、有管理制度”的要求,具备以下条件:

(一)注册或备案登记。在工商部门登记注册或在县农村综合改革服务中心登记备案,有结合自身实际制定的章程、财务管理和收益分配等基本经营管理制度。

(二)基础设施建设。有固定配套的仓储、圈舍、晒场、草料场、废物无害化处理设施、机房、冷链、管理用房等基础设施,有先进的加工设施设备,生产经营机械化程度高,取得设施农业用地使用证。

(三)科技支持。聘请专家指导,围绕本地优势特色产业,推广良种良法,生产经营技术明显高于普通农户经营水平。

(四)经济和社会效益。有订单、有外销渠道、有产品市场、效益良好、优质优价,对周边农业生产及当地农民增收辐射带动作用明显。

(五)诚信经营。遵纪守法,诚信经营,流转合同、订单合同、雇佣工合同签订规范,相关费用兑现及时。贷款信誉良好,积极承担各项社会义务。

(六)安全生产。参加农业保险并实行无公害生产,年度无安全生产事故发生。

第三章评选程序

第八条评选程序

(一)符合评选条件的经营主体经所在乡镇自查自验后提出申请,由县农村综合改革服务中心牵头组织农牧局、林业局、财政局、监察局共同抽派人员负责验收。

(二)评选验收采取查看档案资料、实地验收评估并结合上年和当年经营效益及履行合同情况进行测评打分,验收时间每年7月中旬至8月底,农作物收获后不予验收认定。

(三)实行百分制,分为一星级、二星级、三星级三个星级,初次评选时条件达到的可直接进入二星级或三星级(具体分值以验收细则为准)。今后将按照一星级进二星级、二星级进三星级程序进行。

(四)对拟评选认定的星级经营主体,按经营情况和评分情况汇总后上报县农村工作领导小组研究同意后进行公示,公示期满由县人民政府审核后予以命名。

第四章结果运用

第九条 被命名为星级经营主体的予以授牌,并在授信、贴息、用地审批、项目申报、场地补贴、农机具补贴、农业保险补助、品牌奖励等方面给予政策扶持。对连续两年被认定为同星级经营主体的,可按一星级、二星级、三星级分别奖励2万元、3万元、5万元。对已奖励的星级经营主体再次晋级达两年的,同样按规定予以授牌奖励。

第十条 被命名为二星级以上的经营主体,可申报石嘴山市和自治区级星级经营主体。

第五章动态管理

第十一条 对星级经营主体实行动态监测管理,做到优胜劣汰、可进可出。每年由县农村综合改革服务中心牵头组织农牧局、林业局、财政局、监察局等单位对已命名的星级经营主体不定期进行跟踪监测,对存在问题的提出整改意见,限期整改。整改合格的,继续保留星级经营主体资格;没有整改或整改效果不明显的,研究审定后,可进行降级或取消其星级资格。

第六章 附则

第十二条 本办法由县农村综合改革服务中心负责解释并制定考核评选细则。

第十三条 本办法自正式印发之日起实行。

上一条:平政办发〔2017〕109号县人民政府办公室关于印发《关于加强企业欠薪预警监控工作的意见》的通知 下一条:平政办发〔2017〕106号县人民政府办公室关于印发平罗县2017年农作物秸秆禁烧工作实施方案的通知

关闭

 

主办:中共平罗县委 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095098   E-Mail:plxx095@163.com