当前位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>正文
 

平政办发〔2017〕111号县人民政府办公室关于开展全县安全生产大检查的通知

2017-07-13 作者:  点击:[] 资料来源:

各乡镇、县直各部门、驻平区(市)属各单位:

为进一步加强全县安全生产工作,严格落实各项安全生产责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,按照《自治区人民政府办公厅关于开展全区安全生产大检查的通知》(宁政办发〔2017〕125号)要求,经县人民政府研究决定,于2017年7月至10月在全县范围内开展安全生产大检查。现就有关事宜通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,认真贯彻落实自治区第十二次党代会精神和自治区党委、政府关于加强安全生产安排部署,进一步强化安全生产责任,以坚决遏制重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、自查自改与巡查整改相结合、属地负责与部门督导相结合,全面开展安全生产大检查,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,确保全县安全生产形势持续稳定。

二、大检查的范围和重点

各乡镇、各园区管委会、各行业主管部门对本单位、本行业领域以下五个方面进行自查自改,在自查自改中,要认真收集整理过程性资料以备上级部门督查。

各单位自查自改的主要内容为:

1.国务院安委会安全生产第八巡查组巡查反馈问题整改落实情况。重点是对企业安全监管检查重点不清、未闭合管理和对监管主体生产安全失察等问题。

2.安全生产责任制履行落实情况。重点是各部门安全生产责任体系建立、属地管理和部门监管责任落实、安全生产责任措施强化情况;各园区管委会安全监管机构和监管人员监管履职情况。

3.严格安全监管履职执法情况。重点是严格监管执法履职,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,关闭退出不符合安全生产条件的落后小化工、小碳素等企业;依法依规严肃查处安全事故责任追究和整改措施情况。

4.安全防范制度措施落实情况。公安、水务等部门针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;市场监管、卫生等部门严格安全准入、强化源头管控,防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。

5.2017年度安全生产专项整治行动开展情况。重点是对危险化学品安全综合治理、道路交通、建筑施工、非煤矿山、烟花爆竹、消防、燃气、特种设备、涉爆粉尘、职业病危害、冶金、旅游设施及电力等重点行业领域、人员密集场所安全专项治理,预防高处坠落治理情况。

各企业要围绕对本单位以下六个方面进行自查自改,在自查自改中,要认真收集整理过程性资料以备上级部门督查。

各企业自查自改的主要内容为:

1.国务院安委会安全生产第八巡查组巡查反馈问题整改落实情况。

2.安全生产管理责任落实情况。重点是企业主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构、配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

3.安全生产管理制度建立和执行情况。重点是开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;危险化学品、金属冶炼、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

4.安全风险管控情况。重点是安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

5.隐患排查治理情况。重点是建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况。

6.应急管理情况。重点是应急组织体系建设,建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议,编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资,开展事故应急处置的总结评估;加强岗位应急培训情况。

三、工作安排

(一)全面部署、自查自改。(7月10日至7月31日)

1.各乡镇、各负有安全监管职责部门要结合辖区、行业实际,制定具体实施方案,明确安全生产大检查的主要任务、重点内容和工作要求,要进一步落实责任,细化工作措施,层层动员部署,广泛宣传发动。 各乡镇、各负有安全监管职责部门要于2017年7月14目前将大检查实施方案、7月20日前将动员部署情况报送县安委会办公室(县安监局)。

2.各乡镇、各负有安全监管职责部门要按照安全生产大检查部署要求,组织力量对照自查内容深入开展自查自改。

3.各企业要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送县安监局和行业管理部门备案。

县安委办将会同县委、政府督查室从7月25日开始对各乡镇、园区、负有安全监管职责单位工作进展情况进行督查。

(二)集中整治、严格执法。(8月1日至8月31日)

1.各乡镇、各负有安全监管职责部门要结合实际,制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对标检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。

2.对在检查中发现的违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、吊销证照和停产整顿、关闭取缔,或商报行政执法部门给予行政处罚、追究法律责任等执法措施。对检查中发现的事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

3.各乡镇、各负有安全监管职责部门要加强警示教育,推进企业诚信体系建设,建立完善企业安全生产承诺、安全生产不良信用记录、安全生产诚信“黑名单”三项制度,构建联合惩戒机制。在年内集中两批(次)曝光或依法关闭取缔有代表性的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

各乡镇、园区、负有安全监管职责单位要将开展大检查情况和执法处罚、集中整治等阶段性情况于2017年8月25日前报送县安委会办公室(安监局)。

(三)综合督查、巩固提高。(9月1日至10月20日)

1.各乡镇、园区、负有安全监管职责单位要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。突出对安全生产任务重、事故多发的区域、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

2.县安委办将各单位开展大检查情况作为2017年度安全生产工作考核的重要内容。

各乡镇、各负有安全监管职责部门要及时分析大检查工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,于2017年9月30日前报送县安委会办公室(安监局),10月31日前将大检查总结报告报送县安委会办公室(安监局)。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为切实加强对全县安全生产大检查工作的组织领导,县人民政府成立由县安委会主任任组长,各副主任任副组长,县直有关部门和单位主要负责人为成员的安全生产大检查领导小组,统筹协调全县安全生产大检查工作。县安委会办公室(安监局)负责安全生产大检查工作的组织协调、督促检查、情况交流等。各乡镇、部门也要成立相应的组织机构,全力推动大检查工作。

(二)迅速部署行动。各乡镇、部门要迅速行动,结合本区域、本部门、本行业实际,认真研究制定实施方案,全面进行动员部署。单位主要领导要亲自抓、负总责,带头深入基层、深入现场,强化措施、狠抓落实。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,全面组织开展自查自纠。要创新检查方式,加强部门联动,采取突击检查、重点抽查、跟踪督查以及互查等多种方式,确保大检查工作取得实效。

(三)强化监督问责。各乡镇、部门要加强对本区域、本部门开展大检查工作的指导、监督,尤其要把事故高发、多发地区、行业领域以及“不放心”、安全风险高的单位和部位作为重中之重。要加大对企业和生产经营单位开展大检查工作的监督力度,对自查自改不认真、隐患整治不彻底,责任不落实、组织不得力的,要严肃追究企业主要负责人的责任。县安委会办公室要切实加大督办力度,对组织不力、执法不严的部门及时通报,对因工作落实不到位导致事故发生的,要依法依规依纪严肃追究责任。

(四)加强舆论宣传。各乡镇、部门要充分利用广播、电视、报纸、单位网站、微信等各种媒体,采取多种形式,对大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚舆论氛围。动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为,努力形成政府主导、社会参与、齐抓共管的良好工作局面。

平罗县人民政府办公室

2017年7月12日

关闭

 

主办:中共平罗县委 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095098   E-Mail:plxx095@163.com