当前位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>正文
 

平政办发〔2017〕112号县人民政府办公室关于印发平罗县电子商务进农村综合示范县项目管理制度和平罗县电子商务进农村综合示范县项目专项资金使用管理办法的通知

2017年08月01日 11:10  点击:[]

各乡镇、县直各部门:

现将《平罗县电子商务进农村综合示范县项目管理制度》和《平罗县电子商务进农村综合示范县项目专项资金使用管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

平罗县人民政府办公室

2017年7月18日

平罗县电子商务进农村综合示范县

项目管理制度

第一条为规范平罗县电子商务进农村综合示范项目管理,提高专项资金使用效益,根据财政部、商务部《关于开展2015年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2015〕60号)和自治区商务厅、财政厅《关于做好电子商务进农村综合示范项目及资金管理有关工作的通知》要求,结合我县实际,制定本办法。

第二条县电子商务进农村综合示范工作领导小组负责电子商务进农村项目的统筹谋划、审批及管理。领导小组办公室常设于县商务经合局,县商务经合局负责项目实施的业务指导,县财政局负责项目资金使用的调度、拨付和监管,县审计局负责项目资金的审计。

第三条申报项目及管理应遵循科学发展、公开公正、规范运作、突出重点、示范引导、强化监管、提高效益的原则。

申报项目过程中严格执行中央财政转移支付资金管理办法。

第四条项目申报单位(企业)应当符合以下条件:

(一)申报单位(企业)必须具备独立法人资格、从事电子商务或物流、培训等业务;

(二)申报单位(企业)产权明晰,管理规范,具有健全的内部财务管理制度,三年内无违法或受到行政处罚的记录;

(三)申报单位(企业)必须在县商务经合局进行电商及相关联企业的备案;

(四)申报项目必须符合电子商务进农村综合示范试点政策支持方向,属于县电子商务进农村项目实施方案中“五大全覆盖体系”建设涉及的11类重点项目。

第五条项目申报审批程序:

(一)项目承办单位(企业)所有申报材料一式四份(含电子稿)装订成册,报县商务局预审;

(二)县商务局组织相关部门及专家对企业申报材料进行审核并实地查看,开展项目预评审;

(三)项目预评审通过后,由县商务经合局汇总报领导小组研究审定;

(四)领导小组审定通过后,由县商务经合局进行公示。公示时间为7天;

(五)公示无异议后,由县商务经合局以书面批复同意实施,批复文件抄送县财政局。

第六条申报单位(企业)在项目确认后,应按照有关要求做好项目实施工作。对擅自停止项目实施、随意变更项目建设内容、无正当理由不按期如实汇报项目执行情况、恶意骗取国家补贴资金等行为,领导小组办公室取消项目承办单位资格,追回已拨付的项目专项资金,并对项目承办单位、项目责任人予以通报批评,3年内不受理该项目承办单位或项目责任人在本县范围内申报任何电子商务扶持项目的申报工作。

项目承办单位(企业)在项目实施中应履行以下义务:

(一)严格按照有关文件要求及时间节点,完成项目实施工作;

(二)保证项目经费专款专用,不蓄意骗取专项支持资金;

(三)按照县商务经合局、财政局要求如实填报项目进度情况、资金使用情况及其他需填写的统计调查表;

(四)接受领导小组及相关职能部门对项目执行情况的监督检查;

(五)配合领导小组办公室组织的项目调度、督查、验收及绩效评估等工作;

(六)及时报告项目执行中出现的重大事项;

(七)在项目执行过程中,对于出现的问题或好的意见建议,应及时向领导小组办公室反馈;

(八)建立项目执行情况季度报告制度。原则上项目承办单位每个季度应向领导小组办公室详细报告项目进度情况、资金使用情况、项目成效情况等。

项目承办单位根据项目实施方案,抓好项目实施,保证项目进度和质量,并按时申报验收。

项目验收采用组织联合评审和现场验收相结合的验收方式。项目验收按照下列程序进行:

(一)项目承办单位在项目完成后向领导小组办公室提出验收申请;

(二)领导小组办公室组织或者委托第三方组织进行专家评审或审计;

(三)对于项目评审过程中出现的疑问,需要现场验收的,组织到项目实施现场进行实地验收;

(四)领导小组办公室对拟验收通过的项目进行网上公示,公示期为5天,接受社会监督和意见反馈;公示期间有异议的项目,经调查属实并需调整的,由领导小组办公室组织重新复核。

(五)申请延期并予核准的按延期完工期限申报验收。

(六)领导小组办公室出具项目验收通过、重新复核或者验收不通过的相关文件。

第十条领导小组办公室在项目实施中应履行以下管理职责:

(一)审核项目申报过程中的申报材料、实地考察及业务指导等;

(二)监督、协调、处理项目执行中的有关问题;

(三)组织或者委托第三方进行项目评审、验收等;

(四)组织或者委托第三方进行项目绩效评估。

第十县财政局在项目实施中应履行以下管理职责:

(一)配合县商务经合局做好项目管理、调度、验收等工作;

(二)按照有关规定,做好项目资金管理、拨付等工作。

第十项目承办单位(企业)或者个人有下列行为之一的,三年内不得申请本县范围内任何政府资金支持项目:

(一)在申报、实施或者验收过程中提供虚假材料,骗取专项支持资金的;

(二)非法挪用、侵占、冒领、截留专项支持资金的;

(三)阻挠或者故意规避政府有关部门依法对实施项目进行的监督、检查和验收,且情节特别严重的;

有前款规定情形的单位法定代表人、董事、主要股东、实际控制人以及个人设立或者控股的其他单位,在申请其他有关项目时,适用前款规定处理。涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。

第十三条本制度自发布之日起执行。

平罗县电子商务进农村综合示范县项目

专项资金使用管理办法

第一章 总则

第一条为规范和加强县电子商务专项扶持资金使用管理,充分发挥专项资金效益,有效推动全县电子商务产业发展,根据自治区商务厅、财政厅《关于做好电子商务进农村综合示范有关工作的通知》要求及财政预算管理有关规定,制定本办法。

第二条专项资金管理原则

(一)市场主导,政府引导。尊重市场经济客观规律,充分发挥市场配置资源的决定性作用,对于符合条件的市场主体,政府适当给予扶持和引导。

(二)科学安排,突出重点。围绕促进农村电子商务发展的重点领域和关键环节使用财政扶持资金,集中财力办大事,避免财政资金使用碎片化。

(三)统一管理,部门协同。专项资金由县财政局会同县商务经合局共同管理,其他各成员单位根据部门年度工作任务,各司其职、各负其责,协同推进我县农村电子商务发展,避免多头补助,重复支持。

(四)公开、公平、公正,讲求实效。专项资金管理遵循公平、公正、规范运作和注重效益原则,资金分配和使用情况,接受有关部门和社会监督。

第二章 专项资金使用范围

第三条专项资金使用范围

(一)电子商务公共服务中心的建设、日常运营;

(二)乡、镇服务站、村级服务点的建设、运营;

(三)培育电子商务龙头企业和策划营销品牌建设;

(四)开展电子商务的宣传、培训工作;

(五)物流配送包装体系建设;

(六)电子商务产品质量监管服务体系建设;

(七)光纤接入费用和无线智能wifi覆盖工程建设;

(八)外地城市分仓建设;

(九)县农村电子商务工作领导小组办公室确定的其他农村电子商务发展事项。

第三章 资金分配内容

第四条县域电子商务公共服务中心、乡镇电子商务服务站和村级服务点、店的建设、运营等费用按实结算。主要实施内容:①场地租赁费;②门店装修、入口路标指示牌、户外广告标牌等费用;③电脑、办公桌椅等硬件配套设施建设;④水电暖、通讯、网络、劳务等日常运营费用。

第五条开展电子商务宣传、推广等经费按实结算,主要实施内容:①线上线下旗舰店、实体店、宣传展示中心建设;②项目启动及有关电子商务活动的举办;③支持镇级服务站、村级服务点、店运营促销活动的开展;④互联网、广电媒体等宣传推广费用。

第六条农村电子商务培训费用均按实结算。主要用于县、乡镇政府机关、企业管理层、涉农企业、合作社人员、农村青年、返乡大学生、退伍军人、残疾人等人员的电商操作技能培训、本地培训、外出考察学习以及组织、参加电子商务各类会议等费用。

第七条物流配送包装体系建设。对于在县域各镇、村建立快递投递点的物流配送企业,依据快递物流固定资产投资给予补助,并对配送电商产品单量予以适当的资金补助;对电商企业和个人使用统一包装的予以适当补助。

第八条培育电子商务龙头企业和策划营销品牌建设。对入驻孵化基地的电商企业予以资金补助,扶持电商企业壮大经营发展;对农产品加工、商标注册、品牌策划包装等建设费用予以适当补助。

第九条电子商务产品质量监管服务体系建设等费用均按实结算。主要实施内容:①产品认证及SC认证;②农产品质量追溯系统建设及检测设备的购买。

第十条县域电子商务公共服务中心、镇级电子商务服务站和村级服务点、店光纤接入费用和全县重点区域无线智能wifi覆盖工程建设等费用按实结算,外地城市分仓建设主要针对我县企业在电子商务产品主销的外地城市设立的展示店(线下兼线上)、冷库等建设费用给予适当补助。

第十一条工作考核的奖励费用按服务站、点、店运营综合排名情况奖励。具体奖励标准为:对年度表现突出的站、点、店,根据年终评比结果和本地农副产品代卖销售情况给予奖励。

第四章 资金的申请条件

第十二条申请专项资金的承办单位(企业)应当符合以下条件:

(一)在平罗县完成工商注册并在税务部门登记纳税、具有独立法人资格、从事或应用电子商务的单位(企业),从事电子商务的个人;

(二)财务会计管理制度健全,没有违法或受到行政处罚的纪录;

(三)符合当年度电子商务扶持政策申报条件的其他要求。

第五章 项目申报和审批

第十三条项目申报、审批按以下程序执行:

(一)在项目实施前由申报单位向县商务经合局提出使用资金申请并附申请资料;

(二)申报项目经县商务经合局审批后,由项目实施单位履行相关报批程序并严格按照项目投资管理办法组织实施;

(三)重大项目由县商务经合局提出意见,经县电子商务领导小组专题会议研究后报政府主管领导和主要领导决定。

第六章 资金审核和拨付

第十四条申报单位将已经建成并符合支持条件的项目向县商务经合局提出支持申请,并附项目实施材料。

第十五条县商务经合局收到申报单位申请后,应及时对项目进行审核验收。项目验收应遵循“实事求是、客观公正、注重质量、讲求实效”的原则,对每个项目应给出“合格”或“不合格”的验收结论。对申报合格的项目,报政府分管领导审批后,按财政资金拨付程序予以拨付补助资金。

第七章资金监督和检查

第十六条县商务经合局会同财政部门切实加强专项资金管理,严格按本办法规定的范围使用专项资金。

第十七条专项资金的使用应接受社会和财政、审计等部门的监督检查。

第十八条专项资金应当专款专用,任何单位和个人不得截留、挪用、骗取或擅自改变资金用途。对违法违规使用专项资金的,一经查实,将全额追回已经拨付的款项,取消该项目实施单位(企业)申请本专项资金的资格,并按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的相关规定进行处理、处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十九条县商务经合局会同财政、审计等相关部门对专项资金使用情况和项目实施情况进行监督检查,并作为下一年度专项资金安排的重要依据。

第八章附则

第二十条本办法自发布之日起执行。

上一条:平政办发〔2017〕124号县人民政府办公室关于印发平罗县实施“腾笼换鸟”推进工作方案的通知 下一条:平政办发〔2017〕118号县人民政府办公室关于转发《自治区人民政府办公厅关于在第十六届环青海湖国际公路自行赛(宁夏赛段)期间对“低慢小”航空器加强管理的通告》的通知

关闭

 

主办:中共平罗县委 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095098   E-Mail:plxx095@163.com