当前位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>正文
 

平政办发〔2017〕124号县人民政府办公室关于印发平罗县实施“腾笼换鸟”推进工作方案的通知

2017年08月04日 10:41  点击:[]

各乡镇、县直各部门:

现将《平罗县实施“腾笼换鸟”推进工作方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

平罗县人民政府办公室

2017年8月3日

平罗县实施“腾笼换鸟”推进工作方案

为全面落实《平罗县工业转型升级三年行动计划指导意见》,促进全县工业转型升级和经济发展方式转变,特制定本方案。

一、总体要求

按照“布局合理、用地节约、产业集聚、管理集成”的原则,转变高投入、高耗能、高排放的粗放式增长方式,最大限度腾出土地、能源、环境空间,集聚发展绿色、高端、新兴产业,加快产业转型升级,提高资源配置效率,促进经济科学发展,使有效投资较快增长,土地利用效率和节能减排水平明显提高,实现不增土地增项目、不增土地增产值、不增土地增投资、不增土地增税收的目标。

二、目标任务

力争三年时间,清理闲置土地3280亩,清理处置长期停产困难企业86家。围绕高新技术产业、特色优势产业和接续产业培育15家规模大、竞争力和带动力强的龙头企业,培育产值10—20亿元企业5家,50—100亿元企业2家,新增个体工商户转小微企业80户,小微企业升级规模以上企业40户,规模企业改股份上市企业1—3家;大力引进新产业、新经济、新业态,完成招商引资任务2017年154亿元,2018年184亿元、2019年220亿元。

三、重点任务

(一)清理盘活、淘汰落后,多措并举实施腾笼工程

1.分类有序处置长期停产困难企业

开展梳理排查和处置长期停产困难企业活动,以“亩产效益综合评价”划分企业类别,建立长期停产困难企业负面清单,对环保不达标的长期停产、高能耗、低产出和存在长期欠缴税费、社保费及人员安置不当等问题的僵尸企业,按照“四个一批”(破产一批、兼并一批、重组一批、嫁接一批)的处置方式,关停并转,实现长期停产困难企业市场出清和转型升级。

一是对“破产清算类”企业,要停止各种财政补贴和不同形式的扶持措施,采取破产和清算方式予以处置。二是引导我县上市企业和行业龙头企业通过产权转让、资产置换等方式对长期停产困难企业实施兼并、重组。三是通过担保替换、平移代偿、授信聚拢、嫁接改造、引进外来资本等方式,快速收缩担保圈,实行品牌重组和优势联合,以及外来企业与本地资源有效对接,盘活有效资产,推进长期停产困难企业二次创业。四是探索土地收储改革、银行贷款债转股途径,推动对长期停产困难企业兼并、重组。

牵头部门:各园区管委会

责任部门:县工信局、发改科技局、财政局、环保局、国土局、住建局、商务经合局、地税局

进度节点:2017年6月-9月底,严格按照国家、自治区、市政府有关产业政策和产业结构调整相关政策,对长期停产困难企业做到底子清、情况明,建立长期停产困难企业分类台账并制定处理方案。2017年10月-2019年,对新隆晟冶金、恒顺冶炼、永亨合金、三湘化工等僵尸企业制定率先退出计划,依托投融资公司,加大长期停产困难企业关停并转、土地收储工作步伐,以第三方资质评估的方式,对列入长期停产困难企业进行协议价收储,为新项目、延伸产业链企业提供土地,提高单位土地产出率。力争2017年完成45%长期停产困难企业处置工作,2018年完成36%长期停产困难企业处置工作,2019年完成19%长期停产困难企业处置工作。

2.清理闲置、低效用地,提高土地利用效益

一是以鼓励盘活利用为主,通过转让或分割转让方式充分利用闲置土地、在建工程及长期停产困难企业的空闲土地等低效用地和空闲厂房发展新兴产业,新的受让人可续建原项目,也可新建项目。二是加大土地清查力度。对暂时不能盘活利用的供而未用及局部闲置土地采取征收土地闲置费、依法收回土地使用权等措施,县财政建立土地收储资金,国税、地税综合利用税费追缴相关政策,对认定为闲置的土地依法予以处置。三是制定项目准入负面清单,建立低碳准入制度,从项目环评、能评、水评、安评等审批环节控制低效用地项目进入园区。四是强化用地批后监管。对土地出让合同履行情况实行动态监管,督促企业按照合同约定使用土地,消化利用批而未供土地,提高供地率。五是充分认识工业对县域经济发展的重要性,工业转型升级对我县可持续发展的重要性,鼓励企业“退二优二”、“退二进三”,对促进低效利用工业用地“退二优二”,对“退二进三”发展新产业、新业态项目充分享受相关政策,在要素供给、政府投入等方面优先给予扶持。六是开展年度土地节约集约利用更新评价,用评价结果指导土地挖潜和节约利用的方向。

牵头部门:县国土局

责任部门:各园区管委会,县住建局、发改科技局、工信局、商务经合局

进度节点:2017年6月-9月底,全面排查梳理各园区工业土地使用情况,建立分类处置企业台账。2017年10月-2019年,按照分类处置台账逐步实施闲置土地清理工作。2017年清理闲置土地870亩,2018年清理闲置土地930亩,2019年清理闲置土地1480亩。

3.深化淘汰落后和化解过剩产能

坚决淘汰不符合国家和自治区产业政策和产业结构调整指导目录的落后产能,逐步淘汰不具有能源资源利用优势、产业附加值较低的相对过剩产能。严格把关,对高耗能工业项目严格按照等量置换或减量的原则审批,对用于置换的炉型必须淘汰,对新增产能由项目所在园区调剂置换产能,鼓励企业通过兼并重组的方式扩大产能。

一是重点对没有实施资源综合利用的矿热炉进行淘汰。逐步压缩铁合金、电石、水泥过剩产能,整治电石、铁合金、小炭素、活性炭等行业不具有能源资源利用优势及高能耗、污染重、工艺落后的设备和生产线。

二是按照节能、环保、安全、集中的要求,鼓励以晟晏、万顺、参进宁宇达等为代表的冶金企业,按照“总量控制、等量或减量置换”的原则,利用三年时间,完成炉型置换和工艺技术提升,加快装备“大型化、密闭化、自动化”改造和淘汰进程,实施矿热炉尾气、余热、余压综合利用,提高技术和装备水平,实现安全生产、节能减排,为低能耗产业发展腾退空间。

三是加强项目的规划选址、环评、用地标准控制和安全条件审查,禁止投资建设各类不符合产业政策的高耗能、高污染项目以及不符合安全生产标准的项目。严格控制对“两高”行业、部分产能落后和过剩企业的贷款投放,对国家明确要求淘汰的落后产能违规在建项目和未按规定期限淘汰落后产能的企业,金融机构不得提供任何形式的新增授信支持。通过实施差别化信贷和惩罚性水电价格政策,倒逼过剩产能退出。

四是对长期停产和亏损的企业加大整合力度,依托龙头企业兼并重组的成功经验,以电石、铁合金等行业为重点,鼓励支持晟晏能源、滨河碳化硅、国宁活性炭、吉元冶金等骨干企业完成对周边小活性炭、小建材、小洗煤企业的兼并重组工作。

牵头部门:各园区管委会、县工信局

责任部门:县发改科技局、环保局、财政局、人行平罗支行

进度节点:2017年6月-9月底,在水泥、电石、铁合金以及小碳素、活性炭和小化工等高耗能、高污染行业开展全面排查,摸清企业产品、产能、设备、用地和生产经营等情况,严格按照国家和自治区的产业政策和产业结构调整指导目录,建立台账,对企业分级、分类,梳理落后和过剩产能企业。2017年10月-2019年,按照排查梳理出的落后和过剩产能清单,由各园区管委会组织相关执法部门开展淘汰落后和化解过剩产能工作,对没有实施资源综合利用的矿热炉逐步实施淘汰。

(二)孵鸟”“育鸟”“引鸟,实现换鸟提质

结合小微企业“两创示范”、科技创新“双倍增”行动计划、“三名”工程、“个转企、小升规、规改股、股上市”、企业对标和“两化融合”等工作,培育一批创新型领军企业、高新技术企业和科技型中小企业,孵化一批科技型小微企业,形成龙头引领、链条延伸、集群发展的新局面。

1.全力孵鸟,推动小微企业创业创新

借助小微企业“两创”示范城市的政策契机,完善科技孵化园的孵化培育功能,利用石嘴山科技产业园孵化平台,完善基础设施配套,制定各种“三免一减”优惠政策,给予启动资金信贷支持。以培育市场前景好、科技型、成长型、高精尖技术企业为方向,抓好“孵鸟育鸟”工作,做好投资效益分析、成长过程监控,以市场为导向做好壮大孵育关,真正引进产值税收成正比的企业,防止孵育企业流于形式,为转型培育货真价实的干货。

牵头部门:县发改科技局

责任部门:各园区管委会,县商务经合局、工信局

进度节点:2017年培育科技初创企业10家、成长型中小企业15家;2018年培育科技初创企业15家、成长型中小企业15家;2019年培育科技初创企业10家、成长型中小企业10家。

2.大力育鸟,鼓励龙头企业对标升级和创新引领

一是大力开展工业企业对标活动,通过鼓励宁夏晟晏循环经济、大地循环发展、吉元冶金、永和泰等龙头企业开展内部管理、技术装备、质量标准、技术研发、节能减排、两化融合、安全生产等方面对标活动,实现重点行业关键技术和共性技术的重大突破,特色产业达到国内同行先进水平,引导提升企业创新能力和工艺技术水平,通过龙头带动作用提高产业发展层次。

二是支持银晨太阳能、新龙蓝天、德信恒通、宁平炭素等行业科技龙头企业创建重点实验室、技术中心、技术创新中心等创新平台。鼓励滨河碳化硅、贝利特、格瑞等重点企业加强与科研院所、高校及知名企业开展科技合作,促进科技资源优化整合。

牵头部门:县发改科技局、工信局

责任部门:各园区管委会,县商务经合局

进度节点:到2019年底,全县80%以上的规上工业企业开展对标管理工作,60%以上规上企业技术装备水平有明显提升。2017年开展对标企业13家,培育高新技术企业3家;2018年开展对标企20家,培育高新技术企业3家;2019年开展对标企业25家,培育高新技术企业3家。

3.致力引鸟,大力实施招商引资一号工程

坚持旧动能持续发力和新动能培育并重,传统优势产业和新兴产业招商并重,招引新企业和鼓励存量企业改造提升并重,招商引资和招才引智并重,以“蚂蟥精神”抓招商,以“钉钉子精神”抓落实,扎实做好“一号工程”。重点引进园区主导产业下游配套项目或高新产业项目,争取2-3个特色产业项目进驻园区,并按照产业规划布局有序落地,实现产业集聚发展。

一是突出重点招商区域。抢抓全国工商联创新发展大会在宁召开契机,瞄准重点招商地域,主攻“长三角”、巩固“环渤海”、拓展“珠三角”,针对性的锁定重点招商区域,接收吸纳产业转移和资本外溢。

二是创新招商方式。明确“三包三带”,坚持精简、统一、效能的原则,运用“互联网+大数据”“互联网+商务”模式,加强招商基础资源库、客户信息库建设。为招商项目进行全程服务、全程代办、提供“店小二式”、“保姆式”服务,形成引进一个,带动一批的集聚效应。

三是突出重点产业。牢牢把握“大项目-产业链-产业集聚-产业集群”的发展规律,注重上下游产业链招商,引进关联度高、带动力强、辐射面广的龙头企业,鼓励支持大地、晟晏等龙头企业深化与国企、央企合作。

牵头部门:各园区管委会

责任部门:县商务经合局、发改科技局、工信局、住建局、国土局

进度节点:2017年,基本形成专业化、产业化、精准化招商引资格局,产业结构逐步优化;2018年,驻点招商、信息化平台招商进一步发挥作用;2019年,基础设施配套招商、重点产业链招商、重点领域招商成效凸显,初步发挥集聚效应。

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立“腾笼换鸟”专项工作组,组长由县委常委、政府常务副县长李绍峰担任,副组长由生态经济开发区管委会、精细化工基地管委会、煤炭集中区服务中心、发改科技局、工信局主要负责人担任,成员由法院、财政局、安监局、商务经合局、国土局、环保局、住建局、林业城管局、政务服务中心、国税局、地税局、司法局、公安局、供电公司、人行平罗支行主要负责人组成,专项工作组办公室设在县工信局,县工信局局长兼任办公室主任。

(二)落实目标责任。各成员单位要统一思想,高度重视,按照任务分工,迅速组织发动,进一步将任务细化分解,采取倒逼机制,责任到人,狠抓落实。牵头部门要做好任务分工的统筹安排,责任部门要积极落实职责范围内任务内容,形成合力,确保工作推进有力,进展成效明显。

(三)加强督查考核。把“腾笼换鸟”工作列入相关部门工作目标责任制考核内容。加强督查考核,对工作推进不力的予以通报,对工作成绩突出的部门,给予表彰奖励。

上一条:平政办发〔2017〕125号县人民政府办公室关于印发《平罗县政府性债务风险应急处置预案》的通知 下一条:平政办发〔2017〕112号县人民政府办公室关于印发平罗县电子商务进农村综合示范县项目管理制度和平罗县电子商务进农村综合示范县项目专项资金使用管理办法的通知

关闭

 

主办:中共平罗县委 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095098   E-Mail:plxx095@163.com