当前位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>正文
 

平政办发〔2017〕137号县人民政府办公室关于印发平罗县全面推进政务服务“最多跑一次”改革工作实施方案的通知

2017年09月05日 15:24  点击:[]

各乡镇、县直各部门:

《平罗县全面推进政务服务“最多跑一次”改革工作实施方案》已经县人民政府研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

平罗县人民政府办公室

2017年8月22日

(此件公开发布)

平罗县全面推进政务服务“最多跑一次”

改革工作实施方案

为贯彻落实石嘴山市人民政府办公室《关于印发<石嘴山市全面推进政务服务“最多跑一次”改革工作实施方案>的通知》(石政办发〔2017〕126号)精神,加快推进我县政务服务“最多跑一次”改革,深化简政放权、放管结合、优化政务服务各项工作,特制定本实施方案。

一、指导思想

贯彻落实石嘴山市决策部署,按照企业和群众到政府办事“最多跑一次”的理念和目标,深化行政审批制度改革,从与群众和企业生产生活关系最密切的领域和事项做起,充分运用“互联网+政务服务”和大数据,全面推进政府自身改革,倒逼政府部门和乡镇简政放权、放管结合、优化服务,促进体制机制创新,增强群众和企业对改革的获得感,提高政府办事效率,优化发展环境,不断增强经济社会发展活力。

二、基本原则

(一)注重顶层设计,提升服务效率。以宁夏回族自治区行政审批与公共服务系统为依托,全面深化“互联网+政务服务”,推动实体办事大厅与“政务云”应用平台融合发展,提升政务服务事项网上全流程办理率,通过让数据“多跑路”,换取群众和企业少跑腿。

(二)全面梳理事项,分类分步实施。对涉及企业和群众办事事项进行全面梳理,因事制宜、分类施策、分步实施、快速推进,制定“最多跑一次”事项清单,对事项发布和受理、办理、行政职权运行等环节,制定管理办法和制度措施。

(三)统一服务标准,强化质量监督。规范各类事项库的标准体系,优化完善办事流程和办事指南,建立健全办事事项督查评估机制。

(四)网上网下同步,实现功能互补。充分激发各职能部门改革的主体意识,不断优化办事流程,简化手续环节,创新办事方式,提高服务质量,创新运用网上和网下相结合的便利化手段,通过功能互补,让办事群众自主选择网上与网下应用工具,丰富针对不同办事对象的服务方式,切实提升政务服务水平。

三、工作目标

按照“群众少跑路、数据多跑路”的政务服务思路,全面梳理公布群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项,成熟一批、公布一批。对于已经能做到和马上能做到的“跑一次”和“零上门”事项,2017年9月前向社会公布,对于目前尚未实现“最多跑一次”,但近期能通过简政放权、优化流程、精简环节、推进网上办理实现“最多跑一次”的办事事项,12月底前向社会公布,到2018年第一季度,基本实现申请材料齐全、符合法定要求的办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求,以切实增强群众和企业获得感为衡量标准,检验和评价改革成效。

四、主要任务和责任分工

(一)优化政务服务要素配置,为“最多跑一次”清除障碍。按照适用于互联网技术和满足用户体验的要求,对政务服务事项前置条件、材料、流程进行清理、规范和优化。

1.梳理公布“最多跑一次”政务服务事项目录。按照石嘴山市政务服务“最多跑一次”事项的界定标准,分类分阶段梳理出已实现“最多跑一次”、计划“最多跑一次”的事项清单,分批次将已实现“最多跑一次”事项清单以及实现路径向社会公布。

责任部门县编办、发改科技局、政务服务中心、法制办

配合部门县直各部门

完成时限2018年6月份

2.实施行政审批标准化改革。以创建自治区标准化政务服务试点县为契机,建立适用于信息化规范管理、互联网高效运行的行政审批标准化体系,实现行政审批事项、流程、服务、证照管理运行规范。

责任部门县政务服务中心

配合部门县直各部门

完成时限2018年6月份

3.清理优化前置条件、材料、环节、格式。取消无法定依据、无现实必要、已向前置部门出具的、本部门出具过的、可通过事中事后管理取得的、取消后不会造成严重后果的前置材料;取消一般性事项的领导审签环节和非实质性审查环节,确需领导审签的,原则上在办事窗口现场办理;优化材料的提交方式和办理环节,按照能满足网上办理、业务协同、信息共享的方式进行配置;维护更新“政务云”平台前置材料示范文本和空白表格,可供申请人网上网下引用。

责任部门县政务服务中心

配合部门县直各部门

完成时限2018年6月份

4.清理前置证明材料或环节。对政务服务事项办事过程中需要申请人提交的证明材料或盖章环节进行统一清理,制定政务服务事项需申请人提供的证明材料或盖章环节清单,实行清单式管理,逐步实现凡清单外的证明材料或盖章环节不得作为办理政务服务事项前置条件的工作目标。

责任部门县编办

配合部门县直各部门

完成时限2018年6月份

5.清理前置收费性中介服务事项。对政务服务事项办理中涉及收费的由中介机构出具报告、评估、意见等政务服务事项及收费依据进行专项清理,制定政务服务事项中介服务清单,凡清单外的中介事项一律不得作为政务事项办理的前置条件。

责任部门县发改科技局(物价监督所)

配合部门县直各部门

完成时限2018年6月份

(二)全面推进“互联网+政务服务”,为“最多跑一次”提供技术支撑。

1.推进政务服务资源共享共用。充分利用宁夏行政审批与公共服务系统,依托自治区、市政务服务大数据库建设,打破部门之间的信息孤岛,实现相关部门业务审批系统与自治区行政审批系统的对接和信息共享、政务服务数据同源、标准统一。通过压缩审批时限,简化审批流程,做到简单事项立即批,联办项目一站式服务,变“群众部门之间来回跑”为“数据部门之间网上走”。

责任部门:县网信办、发改科技局、政务服务中心

配合部门:县直相关部门

完成时限:2017年底

2.围绕“互联网+政务服务”模式,优化服务流程。对政务服务的“互联网+审批”按照精简、统一、效能的原则和推行“最多跑一次”改革的要求,通过再造流程,压缩办理时限,大力推进一个窗口受理、一站式服务、一网流转、一个窗口收费,提高网上审批效率。

责任部门:县政务服务中心、网信办

配合部门:各相关部门

完成时限:2018年初

3.推进电子证照库应用。依托自治区、市电子证照建设成果,推进电子证照与各业务部门制证系统、业务办理系统对接联通,避免重复提交办事证明和证件,实现办事过程中相关信息“一次采集、一库管理、多方使用、互认共享”。

责任部门:县政务服务中心、网信办

配合部门:县直相关部门

完成时限:2019年底

4.推进统一的身份认证体系应用。依托自治区、市技术力量,以居民身份证、社会信用代码分别作为自然人和法人办事的唯一标识,在顶层设计的基础上,推进居民企业等各类办事群体证照信息的多元化采集、一次认证、无缝切换、多点服务。

责任部门:县政务服务中心、网信办

配合部门:县直各部门

完成时限:2017年底

5.不断完善网上办事大厅功能。借助“互联网+政务服务”全面推行“在线咨询、快递送达”办理模式,实现网上批、不见面、快递送,让信息多跑路,让群众和企业“少跑腿”,甚至“零跑腿”。全面推广微信关注、自助终端办事咨询等运行模式,满足各类群体的多方位服务需求,努力实现政务服务就近能办、同城通办、异地可办,推进政务服务高效运转。

责任部门:县政务服务中心、网信办

配合部门:县直各部门

完成时限:2018年底

(三)全面推进相对集中行政许可权改革,为“最多跑一次”提供组织保障。

深化“三集中、三到位”管理模式和清单管理制度改革,用清单管理推动减权,规范用权。按照深化行政审批体制改革的相关要求,能进驻政务服务中心的事项,全部按照要求进驻政务服务中心窗口受理办理。全面推进各部门行政许可权向首席代表集中,首席代表向县政务中心集中,行政许可向电子政务平台集中,行政许可事项集中到位、审批授权到位、电子监察到位。

责任部门:县编办、政府办、政务服务中心

配合部门:县直各部门

完成时限:2017年年底

(四)多举措推进完善“最多跑一次”运行机制。

1.深化办事事项“五减一容缺”。持续推进减事项、减材料、减环节、减收费,对群众和企业办事实行容缺预审。继续精简行政审批事项,优化审批流程,实现政府权利“瘦身”;取消各类增加群众和企业办事手续的证明和材料,以及可以在上门检查、现场勘查、联合审查时提交、补充的材料,原则上不得要求群众和企业提供。严格落实一个窗口对外制度,简化部门内部科(室)、不同层级的办事环节,不得要求群众和企业多头跑办理。可容缺受理、可承诺提交的材料实行容缺、承诺办理。允许通过网站、电子邮件、即时通讯、传真等形式补交。为“最多跑一次”畅通“堵点”。

责任部门:县政务服务中心

配合部门:县直各部门

完成时限:2017年底

2.推行“一站式”集成服务。按照“一个窗口办成同类事”的要求,分类分批设立综合窗口,实行政务服务和公共服务一站式办理,保证群众和企业能够进一家门、办成一揽子事。不断推进“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口发证、部门跟踪监管”的运行机制,真正把政务服务中心打造成为“最多跑一次”主平台,实现“一窗受理、一表登记、一次告知、一网流转、一次办结”的一站式服务。

责任部门:县政务服务中心

配合部门:县直各部门

完成时限:2017年底

3.推进“最多跑一次”事项标准化建设。结合自治区标准化政务服务试点建设工作,对涉及群众和企业办事事项全面梳理,制定“最多跑一次”工作规范,并按照分类实施、分步推进的原则,不断完善“最多跑一次”事项库,明确“最多跑一次”清单范围、实现方式、服务对象、程序环节等内容。围绕群众和企业办事的需求、难点及满意度,优先将群众和企业办事难、办件量大的事项纳入“最多跑一次”清单,能合则合、能减则减、努力实现“最多跑一次”。对已实现“最多跑一次”的事项,要继续优化流程、减少申报材料、扩大网上预约和网上办理。

责任部门:县编办、政务服务中心

配合部门:县直各部门

完成时限:分批次2018年上半年清单全部公布

4.逐步推进实行证照快递送达。以“政证快”商事制度领域改革为契机,全面提出申请材料、证照文书“双向快递”服务,逐步形成全域范围内的在线咨询、网上办理、证照快递送达的“零上门”机制,群众和企业可以自行选择,能够足不出户收到证件。财政部门对证照快递送达业务相关部门予以资金上的支持。

责任部门:县政务服务中心、财政局

配合部门:县直相关部门

完成时限2018年底

(五)加强事中事后监管,确保改革成效。

1.加强和创新政府监管,建立“一单(随机抽查事项清单)、两库(市场主体名录库和执法检查人员名录库)、一细则(双随机抽查细则)”,全面推进“双随机(随机方式抽取被检查对象,随机方式选派执法检查人员)、一公开(公开检查结果)”监管机制,加快推进商事制度改革,推动执法力量下沉、执法资源集中,杜绝多头执法,重复执法、越位执法。以执法人员的“多跑”换取当事人的“少跑”。探索实行“互联网+监管”模式,不断提高监管效能。

责任部门:县市场监管局、政务服务中心、各执法监管部门

配合部门:县直各部门

完成时限:2017年底

2.完善社会信用体系。以推进政务诚信、企业信用监管、商务诚信、社会诚信和司法公信建设为主要内容,建立健全守信激励和失信惩戒机制,推进守信“红名单”和失信“黑名单”制度建设,通过正向激励和反向惩罚相结合的方式,倒逼市场主体和社会组织实现行为自律,实现在各类行政管理事项主体信用信息查询、公示、归集、储存和应用,促进行政许可和公共服务规范运行。

责任部门:县发改科技局、政务服务中心

配合部门:县直各部门

完成时限:2018年底

(六)创新政务服务驱动,为“最多跑一次”注入动力。

1.发挥“多轨合一”统筹功能,推进项目审批改革。依照自治区《关于深化自治区本级建设项目行政审批改革的指导意见》,努力构建我县“一图管控、一表申请、一窗受理、一网运行、并联审批、全程监督”的建设项目行政审批服务新机制。在线上依托发改部门投资项目在线审批监管平台开展并联审批,线下依托实体大厅模拟审批。按照企业办事要求,建立完善项目建设审批会商制度和重大项目审批绿色通道制度,实行审批权限内投资项目“先建后验”宽进严管的“模拟审批”和项目全程代办机制,实现每个项目从洽谈至投产既有接手和帮手,又有推手,提供“店小二式”“保姆式”服务,为实现企业办事“最多跑一次”奠定基础。

责任部门:县发改科技局、政务服务中心

配合部门:县直有关部门

完成时限:2017年年底

2.搭建“中介超市”,规范行政中介服务行为。深入推进涉及投资项目审批中介机构管理体制改革,切实规范中介市场秩序。编制中介服务事项清单,依托政务大厅和政务网,搭建集“线上线下、虚实一体”的投资项目审批“中介超市”。引入市场竞争机制,设定服务承诺时限、收费标准和服务规范,切实解决项目审批中间环节时限过长、中介服务中行业垄断、效率低下、监管缺失、收费偏高、竞争无序等问题。

责任部门:县政务服务中心、发改科技局

配合部门:投资项目审批部门

完成时限:2017年底

(七)畅通服务平台,强化“最多跑一次”服务保障。

畅通县、乡镇(街道)、村(社区)三级服务平台。不断完善县乡(镇)政务服务平台运行模式,逐步构建起资源共享,服务同步,整体协调,紧密配合的服务平台体系,按照标准化政务服务体系建设要求,进一步规范建设乡镇民生服务中心和村级为民办事全程代办点,将之打造成为服务群众“最后一公里”的便民服务主阵地。

责任部门:县网信办、政务服务中心

配合部门:各乡镇、县直各部门

完成时限:2019年底

五、保障措施

(一)统一思想认识,加强组织领导。加快推进“最多跑一次”改革,是市委、市政府的重大决策。各乡镇、各部门要着眼于满足群众需求、顺应企业的呼声、推动供给侧结构性改革,充分认识加快推进“最多跑一次”改革的重大意义,树立强烈的使命感、责任感,统一思想、提高认识。做到一把手负总责,制定牵头工作具体实施方案,细化分工,明确责任,把握时间节点和工作要求,确保各项工作取得实效。

二)建立工作机制,分批加快推进。各部门要分类施策,分步推进,加快进度。9月底前,公布已经做到和马上能够做到的“最多跑一次”或“零上门”事项清单;12月底前,公布目前尚未实现“最多跑一次”但近期能够通过简政放权、优化流程、精简环节、网上办理等时限“最多跑一次”的事项清单。各部门要分批出台“最多跑一次”的“事项清单+办事流程+办事指南”,及时总结可复制、可推广的经验。

(三)强化宣传引导,形成良好氛围。各部门要充分利用报纸、电视、互联网和微信等各类媒体广泛宣传“最多跑一次”改革,及时准确发布改革信息和政策解读,正确引导社会预期,回应社会关切,形成到政府办成事“最多跑一次”共识。要拓宽公众参与渠道,发动群众和企业参与政策制定,监督政策实施;要宣扬诚信,惩戒失信,正确引导群众和企业到政府办事早了解、早准备,一次性提交符合要求的申报材料,一次性办成事。

(四)强化监督检查,确保工作落实。县委、政府督查室要将“最多跑一次”改革相关工作作为重点督查事项,对工作进展和落实情况进行全面督促检查,定期通报。对思想不重视、工作不负责、措施不得力、效果不明显的单位进行约谈,情节严重的进行问责,推进工作深入开展。县考核办将“最多跑一次”改革各项工作任务纳入全县年度综合考核,实时进行考核评估和通报,考核结果作为对各部门、各单位年度评先树优的重要依据。

上一条:平政办发〔2017〕148号县人民政府办公室关于印发平罗县2017年社会组织行业协会商会与行政机关脱钩工作实施方案的通知 下一条:平政办发〔2017〕141号县人民政府办公室关于调整县人民政府县长副县长工作分工的通知

关闭

 

主办:中共平罗县委 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095098   E-Mail:plxx095@163.com