当前位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>正文
 

平政发〔2017〕100号县人民政府关于印发平罗县加强扬尘污染整治工作方案的通知

2017年09月07日 16:02  点击:[]

各乡镇、县直各部门:

现将《平罗县加强扬尘染整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

平罗县人民政府

2017年8月23日

(此件公开发布)

平罗县加强扬尘污染整治工作方案

为进一步改善我县城区环境空气质量,有效降低环境空气中可吸入颗粒物(PM10)浓度,不断提高城市宜居水平,切实保障人民群众的生活质量和身心健康,按照《关于印发<加强全区扬尘污染整治工作方案>的通知》(蓝天碧水〔2017〕2号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、整治目标

(一)落实建筑工地扬尘6个100%控制措施。县城及周边地区建筑、拆迁等工程施工,道路、管道等工程施工工地抽查合格率达到90%以上。

(二)提高道路机械化清扫率。县城建成区道路机械化清扫率达到80%以上。

(三)强化企业堆场及裸露厂区扬尘控制。县城及周边地区企业的大型燃料、原料、产品、废渣等堆场及厂区裸露地面密闭、覆盖、绿化等防尘措施落实率达到95%以上。

(四)强化城市建成区裸露地面扬尘控制。城市建成区内裸露地面和渣土堆放场绿化、覆盖等防尘措施落实率达到95%以上。

(五)加强采矿区扬尘整治。非煤矿山(含砂石料场)破碎、装卸、堆存等作业工序扬尘控制达到《矿山生态环境保护与污染防治技术政策》等有关要求。

二、整治措施

(一)施工工地和拆迁现场扬尘整治。建筑施工工地、建(构)筑物拆除工地和轨道交通、道路等市政施工工地,以及高速公路、铁路、水利建设施工工地,施工现场设置围挡或围栏、防污垢溢流措施;集中堆放的土方、建筑垃圾、水泥等采取覆盖、固化、密闭、绿化等防尘措施;土方、拆迁作业全部采取洒水喷雾、设置防尘布等降尘措施;工地出口设置车辆冲洗装置,进出工地的运输车辆采取密闭运输;施工现场主要道路和工地出入口地面采取硬化处理等防尘措施。遇4级以上大风天气,应监督施工企业停止土方开挖、填筑及拆迁作业。

牵头单位:县住建局、环保局

配合单位:县直各部门、各工业园区、各乡镇

(二)道路扬尘整治继续加大环卫设施投入,特别是清(洗)扫设施设备购置和运行维护经费投入,稳步增加清(洗)扫设施设备,提高县城建成区道路、街巷、广场等公共区域清扫保洁机械化作业能力。全面推行“以克论争”保洁模式,制定我县道路机械化清扫保洁管理制度、落实机械化清扫保洁区域、时间及保洁要求。根据季节和气象变化定期进行道路洒水及冲洗作业,并适时调整作业频率。加强县城区道路出入口、城乡结合部道路扬尘管控,定期进行清扫保洁。

牵头单位:县林业城管局

配合单位:县环保局、交通局、各工业园区

(三)企业堆场及裸露地面扬尘控制。企业各种大型料堆(如煤堆、砂石堆、粉状产品堆等)、工业固体废弃物(如冶炼渣、燃煤灰渣等)堆场,要采取封闭储存措施或建设覆盖、防风抑尘设施,装卸作业采取洒水、喷淋等抑尘措施或建设密闭料仓与传送装置;厂区裸露地面设施硬化、铺设细石、绿化及洒水降尘,运输道路实施铺装、硬化、减轻企业等厂区扬尘污染。

牵头单位:县环保局、工信局

配合单位:县直各部门、各工业园区、各乡镇

(四)城市建成区裸露地面扬尘控制充分挖掘机关团体、企事业单位、居民小区等绿化用地潜力,最大限度进行绿化美化,不断提高城市建成区绿化率;加强城市周边生态景观水系补水,充分发挥湖泊湿地的降尘作用。城市建成区内裸露地面要落实铺装、绿化、洒水降尘等措施,不得利用空地堆存建筑垃圾、渣土等;拆迁作业已经完成后不能立即施工建设的,应用防尘网对裸露地面进行覆盖;批而未建用地及渣土堆放场所也要落实绿化、遮盖等防尘措施,减轻土壤风沙尘污染。

牵头单位:县林业城管局、县住建局

配合单位:县直各部门、各工业园区

(五)采矿区扬尘控制。按照《全区非煤矿山扬尘整治专项行动实施方案》(宁国土资发〔2016〕481号)要求,对重点整治区域现有非煤矿山(含砂石料厂)实施环境综合整治,重点对破碎、装卸等作业工序建设封闭除尘、喷雾降尘等设施,对非煤矿山至交通主干道间拉运砂石料的道路扬尘加强监管。同时,加大联合执法力度,严厉打击偷采盗采等违法行为。

牵头单位:县国土局

配合单位:县公安局、环保局、安监局、各工业园区

三、工作要求

(一)加强领导,明确责任。成立以县人民政府主要领导为组长,分管领导为副组长,各相关部门、工业园区、乡镇主要负责任人为成员的扬尘污染整治领导小组,领导小组下设办公室(设在县住建局),县住建局局长兼办公室主任,具体负责扬尘污染整治日常工作。各有关部门要将扬尘污染整治工作摆上重要议事日程,制定切实可行的工作方案,夯实工作责任,进一步分解细化目标任务,摸清底数(工地、道路、裸露地等扬尘点),按照三级网格化监管要求,确定每个扬尘点的监管单位及责任人,认真落实各项扬尘整治措施。实行主要领导负责制,层层签订责任状,做到扬尘污染防治任务横向到边、纵向到底,确保扬尘污染防治工作取得实效。

(二)注重协调,强化督查。为确保扬尘污染整治效果,县住建局会同政府督查室,要加大对城市建成区裸露地面扬尘控制,以及对各乡镇、有关部门落实施工工地扬尘、道路扬尘整治工作情况进行定期督查,随机抽查,确保各项整治措施落实到位。对工作扎实、成效显著的,及时通报表彰;对工作推进不力、进展缓慢、效果较差的,及时进行公开通报批评;对推诿扯皮、工作不力、影响大局的,严肃追究相关人员的责任。

(三)强化宣传,严格执法。各相关单位要积极开展宣传教育,提高防治施工扬尘污染的意识,建立扬尘污染防控责任制,强化管理,严格自律,从源头上有效控制扬尘污染。同时,各职能部门要采取定期不定期地组织多部门参加联合执法行动,加大对违法施工单位的查处。

上一条:平政办发〔2017〕152号县人民政府办公室关于全面清理行政规范性文件的通知 下一条:平政办发〔2017〕142号县人民政府办公室关于印发平罗县“三地三资三流”工作方案(2017-2020年)的通知

关闭

 

主办:中共平罗县委 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095098   E-Mail:plxx095@163.com