当前位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>正文
 

平政办发〔2018〕27号县人民政府办公室关于认真做好县十七届二次人代会议案、代表建议意见和县政协十一届二次会议提案办理工作的通知

2018年03月06日 16:56  点击:[]

各乡镇、县直有关部门、驻平区(市)属有关单位:

2018年,县政府共承接县十七届人大二次会议代表议案建议意见30件(议案1件、建议意见29件),县政协十一届二次会议提案69件(重点提案8件、一般提案60件)。为切实做好议案、建议意见、提案(以下简称建议提案)办理工作,现就有关事项通知如下:

一、加强组织,周密部署,确保工作有序推进

做好建议提案办理工作,对于密切党和政府同人民群众的联系,解决人民群众关注的热点、焦点问题,构建和谐社会,全力推进我县新时代转型发展,具有十分重要的意义。各承办单位要切实提高对建议提案办理工作重要性的认识,将办理工作列入重要议事日程,不断增强做好办理工作的自觉性。要建立建议提案办理组织机构,主要领导要亲自负责办理工作,分管领导要常抓办理工作,具体人员要全力落实好办理工作。要根据办理时限抓紧办理,列出办理进度表,早答复,早落实,不能前松后紧,突击办理,影响办理质量。承办单位要主动向县政府分管领导汇报,积极协调和解决办理工作中遇到的问题,确保交办任务按期保质保量落实到位。

二、统筹结合,灵活务实,提升工作满意率

各承办单位要把建议提案办理工作与县委、政府重点项目、重点工作、民生实事结合起来,同安排、同部署、同落实,真正在解决实际问题上下功夫,扎扎实实地解决代表、委员们关心、关注的问题。凡是有条件解决的,要认真解决,迅速落实;凡是受财力、物力等条件限制一时难以解决的问题,要制定方案,逐步加以解决,并及时告知代表、委员真实情况;因政策、资金限制需跨年度解决的,要向代表、委员做好说明和解释工作,争取代表、委员的理解和认可。在办理过程中,要通过电话联系、现场办理、召开座谈会、上门征求意见等多种形式,听取代表、委员的意见和建议,让代表、委员参与办理,共商解决办法,努力提高办理工作质量和代表、委员满意率。

三、主动作为,强化督查,提高办理质量

各承办单位要加强对办理工作的总结自查,改进办理方式方法,主动破解办理工作中遇到的新情况、新问题,确保承担办理的建议提案任务不走样、不走过程。针对上年度尚未解决列入今年一并解决的建议提案,要进一步加强办理,巩固办理成果。县政府督查室将按照《2018年政务督查工作要点》,邀请县委督查室、人大办、政协办及人大代表、政协委员对各承办单位办理情况进行督促检查,及时通报办理情况,促使各乡镇、部门按照时间节点和工作要求高质量完成承办任务。

四、规范推进,按时答复,强化办理实效

各单位接到建议提案后,要认真核对,逐件登记,制定办理方案,填写《县人大代表议案建议和政协委员提案办理工作责任制一览表》(附件3),于3月12日前一并报县人大选委、县政府督查室、县政协提案法制委。各承办单位办理建议提案须在7月30日前办理完毕并答复代表或委员。对涉及面广、办理难度较大、在规定时限内难以办结的,承办单位应在规定时间内向人大代表或政协委员说明情况,并书面报经县政府办公室同意后,方可延期办理,但延期不得超过2个月;代表、委员对答复不满意的,承办单位要重新进行办理,并在1个月内再次以书面形式答复代表(委员)。对代表联名提出的议案、建议,须答复给每一位代表,同时抄送县人大选委和县政府督查室。对委员联名提出的提案,须答复领衔的委员;对党派、团体提出的提案,直接答复党派或团体,同时抄送县政府督查室和县政协提案法制学习委。对建议提案的答复,各主办单位要严格按照规定格式(见附件1),以正式文件报送。复文要按照问题的解决程度,用A、B、C标注办理结果(注在复文首页右上角),所提问题已经解决或在本年度内能够解决的,用“A”标明;所提问题正在解决或列入议程逐步解决的,用“B”标明;所提问题因目前条件限制或其他原因需以后解决的,以及所提问题留作参考的,用“C”标明。同时要附人大代表建议、政协委员提案办理情况征询意见表(见附件2)。各主办单位在建议提案全部办结并答复完成后,要认真总结,查找不足,凡承办建议提案在5件以上(含5件)的承办单位要写出书面总结,于9月5日前报县政府督查室。

附件:1.县人大代表建议(政协提案答复)格式

2.县人大代表建议(政协提案)办理情况征询意见表

3.县人大代表议案建议和政协提案办理工作责任制一览表

4.县十七届人大二次会议议案、代表建议意见办理任务分解表

5.县政协十一届二次会议提案办理任务分解表

平罗县人民政府办公室

2018年3月1日

(此件公开发布)

  • 附件【附件.docx
  • 已下载

上一条:平政发〔2018〕26号县人民政府关于印发平罗县贯彻落实《国务院深化医药卫生体制改革领导小组关于进一步推广深化医药卫生体制改革经验的若干意见》的实施方案的通知 下一条:平政办发〔2018〕31号县人民政府办公室关于平罗县划定森林草原防火期和防火区的通知

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003