当前位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>正文
 

平政办发〔2018〕50号县人民政府办公室关于印发平罗县职业教育助推精准脱贫工作实施方案的通知

2018年04月02日 15:31  点击:[]

各乡镇、县直各部门:

现将《平罗县职业教育助推精准脱贫工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

平罗县人民政府办公室

2018年3月26日

(此件公开发布)

平罗县职业教育助推精准脱贫工作实施方案

为进一步提高职业教育发展水平和技术技能人才培养质量,深入推进职业教育助推精准脱贫,根据自治区人民政府《关于印发职业教育助推精准脱贫工作实施方案的通知》(宁政办发〔2017〕164号)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,大力实施脱贫富民攻坚战略,以科学扶贫、精准扶贫为根本任务,以职业教育发展为主攻方向,以建档立卡贫困家庭“两后生”(初中、高中毕业后未升入高一级学校就读的学生)为主要对象,以建档立卡贫困家庭劳动力为延伸,以提高劳动者技术技能为抓手,引导贫困家庭新成长劳动力接受职业教育,提素质、学技能,稳就业、增收入,阻断贫困代际传递,实现职教强民、资助惠民,技能富民、就业安民。

二、基本原则

(一)技能为本,脱贫为要。突出职业教育扶贫的“造血”功能,使职业教育成为贫困学子就学、实用技术培训、贫困家庭新增劳动力转移培训就业的主渠道,实现“职教培养培训一人、就业创业一人、脱贫一户”。

(二)就业导向,突出特色。坚持贴近贫困家庭,贴近主导产业,贴近市场,由短期培训为主逐步向中、长期职业教育培养培训相结合转变,以就业、创业、增收效果为标准,产教融合、工学结合,提高职业教育助推精准脱贫的针对性和实效性。

(三)全面覆盖,精准施策。按照定点、定向的原则,精准对接建档立卡贫困村、贫困户和贫困人口,坚持县扶贫办、乡(镇)、村等相关部门互相支持配合,构建到学校、到教师、到学生的职业教育助推精准脱贫的联动机制,加大职业教育政策和项目的整合力度,因地制宜、因校谋划、因生施策,确保扶持到校、资助到生。

三、工作目标

(一)“两后生”全部入学。积极引导县域内未升入普通高中和普通高校的初、高中毕业生接受职业教育,创新“奖、助、贷、免、补”等资助办法,加大对贫困学生的资助力度,确保贫困人口中的“两后生”全部接受中、高职教育或职业技能培训。

(二)基础设施全面提升。按照“保基本、兜住底、补短板、促公平”的原则,加强职教中心基础设施建设,改善办学条件,扩大办学规模,提高实习实训水平。

(三)师资队伍全员优化。创新职教中心教师培养、引进、流动、评价、激励、保障政策,切实解决职教中心教师数量不足和“双师型”教师短缺问题。

(四)对口协作全部覆盖。积极主动与福建闽宁职业院校对接,建立长期友好合作伙伴,完善结对帮扶运行机制,拓宽帮扶渠道,为我县建档立卡贫困家庭子女,提供优质中、高职教育。

四、主要任务

(一)加强职教中心基础设施建设。立足实际,突出发展特色,根据产业扶贫和技能培养需要,各有关部门要通力协作,统筹规划,充分利用好中职教育改革发展示范校、实训基地建设、产教融合项目建设等政策,不断完善职教中心的基础设施建设。全力做好职教中心宿舍楼(6号楼)的开工准备工作,确保2018年春季开工建设。严格按照国家职业学校标准化建设标准,完善职教中心基础设施建设,大力改善职教中心办学条件,扩大办学规模。确保职教中心校园占地面积、校舍建筑、实习实训设备、图书和信息化教学设施等基础能力达到国家标准(责任单位:县教体局、财政局、发改科技局、住建局)。

(二)大力开展职业技能实用技术培训。按照“政府统筹、部门联办、教育协调、一校多能”的原则,大力开展职业技能实用技术培训。

1.各有关部门要合作联动,以建档立卡贫困家庭为重点,以职教中心为主阵地,探索建立集学历教育、技术推广、扶贫开发、劳动力转移培训为一体的综合性职教开放平台(责任单位:县直有关部门)。

2.组建专家型职业技能培训团队,充分发挥职教中心实训基地的作用,采取送教下乡、集中办班、现场实训等多种形式,将培训服务网络延伸到乡镇、社区、村庄、合作社、农场、企业,结合县域经济发展特色、产业结构转型、劳务输出、企业用工等实际,有针对性的大力开展育苗制种、农作物栽培、枸杞保鲜与加工、畜牧养殖、养老护理、孤残儿童康复、家政服务(月嫂)、机械加工、汽车维修、酒店管理、电子信息、旅游讲解员等实用技术的培训(责任单位:县人社局、民政局、职教中心)。

3.健全为贫困人员免费开展高水平的岗位技能培训和创业培训的保障机制,对在家务农、外出务工、回乡创业、未升入高一级学校的毕业生和农村家庭“两后生”等自愿参加职业技能培训的给予政府补贴,对完成学业或通过培训培训掌握1—2门实用技术的建档立卡家庭子女给予奖励,鼓励建档立卡家庭子女自愿接受职业教育或技能培训,帮助贫困家庭子女早就业、早脱贫、早致富(责任单位:县人社局、扶贫办)。

(三)加大贫困学生资助力度。健全贫困学生资助管理制度,创新“奖、助、贷、免、补”等资助办法,不断加大对贫困学生的资助力度。

1.积极落实中等职业教育学校国家助学金和免学费政策,贫困家庭学生在确保享受原有的三年免学费的基础上,每生每年享受2000元的国家助学金(艺术生除外)。所需资金由县财政按实有符合享受免补政策的学生人数予以保障(责任单位:县财政局、教体局)。

2.多渠道筹措资金,设立特困学生救助基金,指导职教中心建立应急救助机制,采取优惠政策叠加方式,加大对孤儿、残疾学生、因病、因灾以及突发性事件导致生活困难学生的救助,积极争取国家“雨露计划”资助项目,加大对贫困学生的资助力度(责任单位:县教体局);

3.主动联系知名企业、社会爱心人士通过社会捐助、公益性活动等方式筹集资金,建立奖学金制度,对品学兼优学生和在各级各类技能大赛中取得优异成绩的学生予以资金奖励。在校内为品学兼优贫困学生提供勤工俭学岗位,免费就餐,同时给予60-100元/月不等的生活补贴。(责任单位:县职教中心、总工会);

(四)多渠道帮扶贫困家庭毕业生就业创业。精准实施贫困学生就业指导和创业帮扶。各部门要按照县委、政府的安排部署,认真落实精准扶贫政策,一对一帮扶贫困家庭学生完成学业。

1.认真开展摸底调查工作,精准对接建档立卡贫困村、贫困户和贫困人口,建立建档立卡贫困家庭学生信息数据库,并按照“定点、定人、定责任”的“三定”原则,构建教育精准扶贫体系。大力宣传职业教育助推精准脱贫工作的各项优惠政策,引导毕业生科学、合理填报中、高考志愿,积极与区、内外中、高职院校联系,组织召开中高职招生工作会议,鼓励家长和学生自愿选择和接受中、高职教育,切实提高初、高中毕业生的升学率(责任单位:县教体局)。

2.职教中心要安排专人负责,对贫困家庭学生摸清底数、核准家庭背景、学业情况和就业创业意向等,建立实名制信息库并建档立卡,采取校领导班子成员、中层干部“一对一”或“多对一”联系帮扶贫困生的工作机制,通过层层包干,确保每一个贫困学生都有相应的信息资料,都有帮扶联系人,针对贫困学生实际,绘制精准扶贫工作时间表、路线图,因地、因生分类指导、精准施策、动态管理、扎实推进,确保如期全面实现教育脱贫目标(责任单位:县职教中心)。

3.职教中心要以校企合作为突破口,探索建立“工学结合”和“订单培养”的校企合作“双元制”办学模式,积极与区内外企事业单位联系,建立长期合作联盟,为毕业生提供优质的就业岗位,确保贫困毕业生有长期稳定的经济收入,争取早日脱贫(责任单位:县职教中心)。

4.加大对职教中心的科技扶贫支持力度,聘请职业院校专家与职教中心联合开展科技服务活动,围绕县域优势特色产业技术需求,设立产学研训合作课题,研究可合作开发的精准扶贫项目,开展技术服务和指导,转化科技成果,促进地方产业转型升级(责任单位:县扶贫办)。

5.加强部门联动,积极与县域内各企业对接,联系招工、用人意向,开展有针对性的职业规划指导、创业教育培训,组织举办专门招聘会,挖掘合适就业岗位,将职教中心学前教育、护理、药剂、助产、汽修、机械加工、平面设计等专业的贫困毕业生优先推荐到对口企业、乡镇、社区等,帮助贫困家庭毕业生就业创业(责任单位:县人社局、扶贫办)。

6.将接受职业教育培训人员纳入就业创业服务体系,鼓励引导行业企业与职教中心联合共建实习车间,共建技能教室,共同开展技能大赛,共建奖学金,合作开展现代学徒制人才培养,强化专业技能教育和实习实训,坚持半工半读、工学交替、企业定岗实习,实现带技能转移进城、就业创业(责任单位:县直各部门、各乡镇)。

(五)推进与闽宁职业院校对口协作。用好、用活教育部、国务院扶贫办《关于印发职业教育东西部协作行动计划(2016—2020年)的通知》(教发〔2016〕15号)等有关政策,各有关部门要大力支持职教中心全面参与闽宁劳务协作。推动与闽宁职业院校建立合作办学机制,深化在联合招生、人才培养、课程建设、资源共享等方面的协作,带动我县职教中心专业水平不断提升。鼓励闽宁职业院校与职教中心通过分段培养方式开展联合招生,多渠道、多形式加大政策宣传,引导我县建档立卡家庭困难学生到闽宁职业院校就读,并按照现代学徒制、订单式等模式进行校企联合培养,努力实现入校即入企。按照“钱随人走”的经费投入机制,各有关部门要多渠道筹措资金,采取有效措施,对我县到福建闽宁接受中、高职教育的建档立卡贫困家庭子女,在确保享受中职免学费和国家助学金政策的基础上,另外从交通、住宿、课本、教材、服装等方面给予适当的补助,确保职教中心与闽宁职业院校对口协作工作顺利实施(责任单位:县教体局、财政局、民政局、人社局、扶贫办)。

(六)加强双师型教师队伍建设。各有关部门要加大对职教中心“双师型”教师队伍建设的支持力度。

1.积极通过编制政策的调控,为职教中心争取“双师型”教师编制,不断创新职教中心教师编制管理方式和专业技能型师资引进、聘用、培训办法,研究制定专门针对职教中心教师的人员补充政策,在事业总编制内划出一定比例专门用于引进专业技能型人才担任职教中心专职教师,实行“走出去、引进来、留得住”的人才培养模式(责任单位:县编办、人社局)。

2.要探索建立通过政府购买服务和公益性岗位统筹等方式,为职教中心提供自聘教师和教学辅助人员的服务机制(责任单位:县人社局)。

3.设置外聘教师和校内教师培养培训专项经费,并纳入县财政年度预算,建立职教中心外聘兼职教师管理制度,保障职教中心面向企业和社会自主聘用有实践经验的行业专家、企业工程技术人员和社会能工巧匠担任兼职教师(责任单位:县财政局)。

4.有计划的通过与东部地区合作,采取培养职业教育免费师范生等形式,解决职教中心急需的“双师型”教师(责任单位:县教体局)。

5.完善教师队伍培养培训体系,建设专业课技能名师工作室,注重校本培训,鼓励教师向“双师型”教师转型,落实绩效工资、职称评聘向“双师型”教师倾斜等优惠政策,积极组织教师到天津市等东部地区国家级职业教育师资培训基地参加短期培训、挂职锻炼;建立专业教师离岗进修或到企业定岗培训制度,每年安排一定数量的专业教师到区内国家级示范职业院校、知名企业进行挂职培训,引领专业教师管理能力和教学水平的提高。通过多渠道、多形式、多层次的培养培训,力争到2018年底,使职教中心生师比和“双师型”教师比例分别达到24:1和50%的全国目前平均水平(责任单位:县教体局、职教中心)。

(七)完善骨干办学体系和资源共享机制。县职教中心要在县委、政府的坚强领导下,坚持以“均衡、优质、共享、共进”为主题,认真思考研究,明确学校办学定位,结合县域产业结构转型等实际,统筹学校专业布局,制定专业发展规划,充分挖掘学校内部潜能和优势,立足多元发展,做强骨干专业,依托宁夏卫生学校品牌优势,坚持“树立品牌,多元发展”办学思路,努力实现行业办学与社会服务并重发展;学历教育与职业教育培训有机融合;基础建设与内涵建设同步推进;素质教育与技能培养并举提高;校内培养和送教下乡互为补充;初、中层次职业教育紧密衔接;专业特色鲜明、就业优势突出、社会服务能力强、综合水平领先、优质资源共享、产学研训相结合的多元化办学格局,不断提升学校的办学效益和社会知名度,为职业教育助推精准脱贫工作提供有力保障(责任单位:县教体局、职教中心)。

五、保障措施

(一)强化组织领导。为统筹推进我县职业教育助推精准脱贫工作顺利实施,成立由县政府分管教育的副县长为组长,县教体局、财政局、人社局、民政局、发改局、文广局、科技局、编办、扶贫办以及各乡(镇)等相关部门一把手为成员的平罗县职业教育助推精准脱贫工作领导小组,坚持把职业教育助推精准脱贫工作摆在脱贫攻坚和教育改革发展的重要位置,建立部门联系会议制度,定期研究解决重大问题,完善配套政策,绘制时间表和路线图,建立任务台账,按照“层级落实、扶持到校、资助到生”的教育扶贫工作要求,全面推进各项工作目标、任务的有效落实。

(二)强化经费保障。切实加大职业教育扶贫资金投入,统筹使用职业教育助推精准扶贫资金,县财政局和教体局要进一步调整教育经费支出结构,集中力量向扶贫对象精准发力,完善职业教育扶贫资金分配、使用和项目立项、审批、实施、绩效评价等操作规程和公示公告制度,健全监管机制,切实提高职业教育扶贫资金使用效益。

(三)建立信息台账。按照“精准识别、动态管理”的原则,运用信息化手段,建立到校到人的职业教育扶贫数据库和网络管理平台,建立职业学校基本办学条件缺口台账和贫困学生资料数据库,实施清单式管理,明确帮扶目标、任务、内容和责任,确保不漏一户贫困户、不漏一个贫困生。

(四)严格考核督查。建立职业教育助推精准脱贫工作督查制度,重点检查资金使用、项目进展、工程质量、工作成效等。县委、政府督查室要联合相关部门定期或不定期的对落实职业教育助推精准脱贫工作进行督查,并建立通报、约谈、督办联动机制,将考核、评价、调查结果向社会公开,对落实工作不力的部门和个人依据管理权限,将问题线索报相关部门进行严肃问责,确保各项工作落到实处。

(五)加强舆论引导。县教体局、文广局要加强对职业教育助推精准脱贫政策的宣传和解读,教育引导全社会树立正确的人才观和就业观、确立尊重劳动、尊重知识、尊重技术的观念,着力营造“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”、“行行出状元”的社会风气;认真总结成功做法和典型经验,充分利用专题片、网络平台、手机短信、微信、校讯通、校园板报等各种载体,大力宣传先进典型和成功案例,有效发挥社会各方面和舆论媒体的监督作用,进一步统一认识,凝心聚力,在全社会营造关心支持职业教育助推精准脱贫工作的良好氛围。

上一条:平政办发〔2018〕52号县人民政府办公室关于印发平罗县2018年造林绿化工作安排的通知 下一条:平政办发〔2018〕51号县人民政府办公室关于印发平罗县第二次全国污染源普查工作实施方案的通知

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003