当前位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>正文
 

平政办发〔2018〕97号县人民政府办公室关于印发平罗县选聘政务公开监督员实施方案的通知

2018年05月21日 16:13  点击:[]

各乡镇、县直各部门:

现将《平罗县选聘政务公开监督员实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

平罗县人民政府办公室

2018年5月15日

(此件公开发布)

平罗县选聘政务公开监督员实施方案

根据《宁夏回族自治区开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(宁政办发〔2017〕148号)《县人民政府办公室关于印发平罗县开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(平政办发〔2017〕170号)精神,为进一步促进政务公开工作规范、公正、高效开展,充分发挥民主评议监督作用,结合我县实际,制定如下实施方案。

一、政务公开监督员选聘范围、人数、程序及主要职责

(一)选聘范围。政务公开监督员要面向社会各界聘请,应具有广泛的代表性。主要范围是:各级党代表、人大代表、政协委员、离退休干部职工、律师、教师、社会团体、基层群众和其他社会组织代表中选聘,具有较为丰富的工作经验,关心了解平罗县经济社会各项事业工作,身体健康,能够适应正常工作,年龄在25岁至65岁之间内,能够联系实际提出建设性意见和建议,较好地发挥监督作用。

(二)选聘人数。每个乡镇推荐2名政务公开监督员,作为乡镇监督员,监督乡镇政务公开工作;县档案馆、图书馆、政务服务中心各推荐2名政务公开监督员,作为县级政务公开监督员,监督全县政务公开工作,共计32人。

(三)选聘程序。要遵循公开、透明的原则,畅通选聘渠道,优化选聘流程,提高选聘质量,采用个人自荐、单位推荐、经调查、审核后上报县政务公开办公室,经县政务公开领导小组审定后向社会公示,对公示期满无异议的人员,颁发政务公开监督员聘书。政务公开监督员实行年审续聘制,每年可根据实际情况进行调整,决定续聘、解聘和增聘;政务公开监督员在聘任期内要求解聘的,本人须向推荐单位提出申请经推荐单位同意后上报县政务公开办公室批准后予以解聘;聘任期内,对出现严重问题或无法履行、胜任监督工作的政务公开监督员,由推荐单位上报县政务公开办公室进行解聘;解聘后出现的空缺,由原推荐单位按照聘任程序重新选定后上报县政务公开办公室进行替补,保证监督工作力量的持续。

(四)主要职责。监督政务公开目录是否科学、详细、清晰;监督政务公开形式和载体是否恰当、便民;监督政务公开工作制度是否落实;监督政务公开渠道是否畅通;监督和协助政务公开办公室做好各项工作;监督政务公开“五公开”环节实施;监督好政务公开的其他工作。

二、监督对象

政务公开监督员的监督对象为县人民政府、各乡镇人民政府、县直政府各部门、各村(社区)等与人民群众利益密切相关的行政机关及公共企事业单位。

三、监督内容

政务公开监督员要向人民群众宣传有关政务公开相关法律、法规、政策,积极反馈对政务公开工作的意见和建议并跟踪督促落实,主要做好“五公开”环节的监督。

(一)做好决策公开的监督。重点监督涉及群众切身利益的决策文件出台前,是否在县政府门户网站发布决策文件草案、征集公众意见、公开政策出台背景、主要制度设计等信息。

(二)做好执行公开的监督。重点监督涉及面广、社会关注度高、专业性较强的决策文件出台后,有关单位是否通过发布权威解读稿件、组织专家撰写解读文章等方式开展政策解读,是否运用图片、图表、图解、视频等可视化方式,为群众提供权威、客观、可感、可信的信息,增强政策解读效果;县属各行政执法部门是否将行政许可、行政强制、行政收费、行政征收、行政检查等行政权力执行情况向社会公开。

(三)做好管理公开监督。重点监督县级及其以下各部门权力清单制度执行情况,是否依法向社会公开承担的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程等信息,以及行政审批事项设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、办理结果等内容;有关单位是否及时、准确、全面公开环境监测、安全生产、食品药品监管等与群众生活、生产、生命财产安全密切相关的监管信息。

(四)做好服务公开的监督。重点监督教育、卫生计生、供水、供电、供气、就业、社保、民政等依法提供公共服务的政府部门及企事业单位,是否按要求公开机构职能信息、办事范围、办事依据、办事时限、办事流程、办事结果等信息,公开方式是否便民,公开内容是否完整。

(五)做好结果公开监督。重点监督有关单位是否公开关系民生的项目、资金分配及落实情况,特别是扶贫资金安排使用、保障性住房分配、土地供应、国有土地上房屋征收补偿、重大工程和重点项目审批、备案、核准等公共资源配置信息是否及时予以公开,便于公众查询监督。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各单位要高度重视,认真抓好落实,确定一位分管领导,精心组织实施,细化分解工作任务和工作责任,确保监督工作顺利推进、取得实效。同时,认真做好各类资料的收集、分类、留存等工作。

(二)加强监督反馈。各单位要通过县政府门户网站、政务微博微信、新闻媒体等渠道,公开监督员的联系方式、工作职责、监督内容等信息,便于公众向监督员提供监督线索、反映公开诉求,以点带面激发公众参与政务公开监督的积极性,对于监督员在实施监督中反映的问题,各单位要即收即办,督促落实。

(三)加大培训指导。各单位要经常组织监督员召开政务公开监督员工作会议,交流监督经验,听取监督员的意见、建议和要求。同时,要根据政务公开工作适时组织对政务公开监督员进行培训,提升监督员业务能力和水平。

(四)规范要求上报。各单位对照本方案务必于2018年5月22日前将政务公开监督员登记表一式两份经分管领导签字盖章后上报县政务公开办公室(政府6楼621办公室),电子版发送至邮箱plxzwgkb@163.com。

联系人:李 波 联系电话:6095358

附件:1.平罗县政务公开监督员登记表

      2.平罗县政务公开监督制度

  • 附件【附件.docx
  • 已下载

上一条:平政办发〔2018〕105号县人民政府办公室关于落实国务院取消一批行政许可事项的通知 下一条:平政办发〔2018〕102号县人民政府办公室关于印发平罗县保护发展森林资源目标责任制考核办法的通知

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003