当前位置: 首页>>党务政务公开>>时政新闻>>正文

冀永强委员: 为资源循环利用型企业“减负”

2018-03-13  作者:  点击:[]  资料来源:

“十二五”期间,我国资源循环利用产业以每年约12%的速度增长,年产值超过1.5万亿元,解决就业近3000万人。“因为在税前抵扣和税收优惠方面遇到一些问题,在这一产业中形成了一个‘怪圈’:企业创新能力越强,税负反而越高。”冀永强委员说。

资源循环利用产业被列为七大战略性新兴产业之首,在实现经济效益的同时也产生了良好的社会效益和生态效益。冀永强在企业调研时发现,2015年发布的《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录》,并未跟随社会发展而更新,从而导致资源循环创新型企业创新能力越强,税负反而越高。同时,由于该类企业所用原料大部分为上游企业的废弃物,无法开具发票,无偿获取后自行运输拣选使用,所产生的费用无法计入企业生产成本,无法做所得税税前抵扣,导致税负上升,影响产业的后续发展。

冀永强建议,及时补充和修订《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录》内容,将更多符合资源综合利用价值的资源类别纳入《目录》,支持与保护新兴产业的发展;打破目前单一的以票控税征收模式,探索以发票为主,以真实发生的业务为依据,以合同为辅助的多种方式综合控税模式。(记者 周一青 房名名 李徽)

文章来源:宁夏日报

关闭

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003