平罗县教育体育局工作职责

2017-07-03  作者:  点击:[]   资料来源:

一、工作职责

(一)贯彻实施有关法律、法规、规章,执行国家、自治区、市教育、体育工作的方针、政策,拟订全县教育体育事业中长期发展规划、年度计划并组织实施。

(二)贯彻执行中央和自治区党委关于加强学校党建和思想政治工作的方针、政策;负责全县各级各类学校党的建设工作、思想政治工作、精神文明建设和德育工作。

(三)综合管理全县基础教育、职业教育和民办教育学校的教育教学工作,组织实施国家和自治区教育教学标准,保证教育教学质量;指导各类学校教育、教学改革和教育科学研究;规划并组织实施教育信息化工作;负责教育基本信息的统计分析、上报和发布。

(四)承担推进义务教育均衡发展和促进教育公平的责任。负责全县义务教育的宏观指导与协调,指导全县学前教育、义务教育、高中教育、职业技术教育、成人教育、特殊教育、扫除文盲、社会力量办学等工作;组织实施基础教育国家课程教材计划;承担民办学校和民办非学历教育机构审批工作;协调指导各部门、各乡镇的有关教育、体育工作,全面实施素质教育。

(五)组织实施全民健身计划,指导开展群众性体育活动;实施国家体育锻炼标准,开展国民体质监测;指导青少年体育工作。

(六)负责全县各类学校办学条件、教学质量和办学水平的评估检查工作,提高办学水平和教育质量。

(七)负责全县教育招生工作;管理监督指导全县教育考试工作;负责学籍管理工作。

(八)制定全县的体育竞赛计划,指导体育训练工作;负责组织全县综合性体育运动会和单项竞赛活动;根据上级下达的竞赛任务,组织参加或举办各类体育赛事。

(九)会同有关部门指导社会体育、民族体育、农村体育、职工体育、校园体育工作;会同有关部门规划并指导体育场馆等体育设施建设。

(十)负责教育系统信息技术教育、校校通工程和校园网络的开发、建设等工作;负责指导管理全县各学校的教学装备工作。

(十一)统筹管理教育体育经费,会同有关部门拟订教育体育经费筹措和基建投资的政策措施,监测全县教育体育经费的筹措和使用;归口管理教育体育捐赠、援助、学生资助和贷款;参与教育、体育经费的审计和监督。

(十二)指导全县教育体育人才队伍建设和人事制度改革;组织实施教师资格认定、教育体育专业技术职务评聘;负责专业技术人员继续教育、考核、奖惩等工作。

(十三)负责全县中小学布局结构调整工作;会同有关部门规划并指导教育体育基础设施建设;提出各类教育体育基建投资项目的建议。

(十四)负责全县中小学的纪检、监察和审计监督。

(十五)规划并指导各类学校德育、体育卫生、艺术教育及国防教育工作;负责学校安全教育和管理工作,协同有关部门做好学校稳定工作。

(十六)归口管理全县的教育督导工作;贯彻落实国家语言文字工作的方针、政策,指导并监督检查语言文字应用工作,指导推广普通话和普通话师资培训工作。

(十七)承办县人民政府交办的其他事项。

二、单位职能

贯彻落实国家教育、体育工作的方针、政策和法律、法规,研究提出全县教育、体育改革和事业发展规划、年度计划并监督实施。

三、作风评议监督电话

0952-6610013

关闭

主办:中共平罗县委 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095098   E-Mail:plxx095@163.com