平罗县审计局工作职责

2017-07-03  作者:  点击:[]   资料来源:

一、主要职能

(一)加强对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任履行情况进行审计。

(二)加强“三公”经费和楼堂馆所建设等方面的审计。

(三)加强对“三农”、社会保障、教育、文化、医疗、扶贫、救灾、保障性安居工程等重点民生资金和项目的审计。

(四)加强对土地、矿产等自然资源,以及大气、水、固体废物等污染治理和环境保护情况的审计,探索实行自然资源资产离任审计。

(五)加强对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施落实情况的审计。

二、主要职责

(一)负责对县财政收支和法律法规规定属于国家审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护财政经济秩序,切实提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保证县域经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(二)贯彻实施有关法律、法规、规章,执行国家和区、市关于审计工作的方针、政策;制定并组织实施全县审计工作发展规划和年度审计计划。

(三)向县人民政府提出年度县本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;收县人民政府委托向县人大常委会提出县本级预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的整改落实报告;向县人民政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果;依法向社会公布审计结果,向有关部门和乡镇通报审计情况和审计结果。

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议:县本级预算执行情况和其他财政收支;县直各部门、各社会团体、事业单位及下属单位的财务收支;全县各乡镇人民政府预算的执行情况、决算和其他财政收支,上级财政转移支付资金;政府投资和政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算;县属国有企业、国有资本占控股或主导地位的企业的资产、负债和损益;县政府部门管理及其他有关基金、资金的财务收支;法律、法规、规章规定的其他事项;自治区审计厅、市审计局授权的事项。

(五)按规定对县委政府管理的党政领导干部和企事业单位领导人员及依法属于审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

(六)组织实施对中央、自治区宏观调控政策措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等于国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或县政府裁决中的有关事项;协助配合有关部门查处相关重大案件。

(八)指导、监督内部审计、社会审计工作。

(九)承办上级审计机关和县人民政府交办的其他事项。

三、作风评议监督电话

0952—6095154

邮箱:plsjj2050@163.com

关闭

主办:中共平罗县委 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095098   E-Mail:plxx095@163.com