文广局主要工作职责

2017-07-04  作者:  点击:[]   资料来源:

(一)、贯彻执行党和国家有关文化、旅游、广播电视管理、文博事业发展的方针政策和法律法规,研究制定全县文化艺术、旅游、广播电视、文博事业的发展规划并组织实施。

(二)、制定全县文化、旅游、广播电视的管理办法,指导全县重点文化设施、旅游项目建设和群众文化工作的开展,指导乡镇人民政府搞好文化中心的建设;负责监督管理全县广播电视节目、卫星电视节目收录和通过信息网络向公众传播的视听节目。

(三)、承担管理全县文化、旅游市场的责任,审查在广播电视中播出的电影、电视剧及其它节目的内容和质量,审核及办理全县文化娱乐场所、出版物市场、印刷业等各类文化经营许可证、依法查处文化、旅游市场以及地面卫星接收中出现的违规、违法行为,受理旅游者的投诉,维护旅游者的合法权益。

(四)、大力推进文化产业化,负责牵头组织全县重大文化艺术活动和旅游活动的开展,负责对外文化、旅游交流活动,承担全县重大宣传报道工作的责任。

(五)、负责广播电视系统科技创新成果的应用工作,做好全县农村 MMDS多路微波的信号传输工作和全县农户微波电视的安装、调试、维护、发展和管理工作,查处和打击私自销售和安装卫星接收等不法行为。

(六)、贯彻落实广播电视专用网络的具体政策,对全县广播电视专用网络进行管理,并按规定的技术标准和要求组织实施;受自治区有关部门委托指配和管理广播电视频率(频道)、发射功率以及广播电视节目的传输覆盖工作。

(七)、负责民间文化艺术和非物质文化遗产的挖掘整理工作,积极推动全县民间文化艺术和少儿文化艺术事业发展。

(八)、管理全县文物事业,指导协调文博单位的文物抢救保护和开发利用工作,加强“四有”建设,确保文物“五纳入”,组织申报区级、国家级文化遗产单位。

(九)、承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任,组织开展旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作,负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作。

(十)、管理县广播电视台、文化馆、图书馆、文物管理所、旅游质量监督所、电影公司、影剧院。

(十一)、承办县人民政府交办的其他工作。

关闭

主办:中共平罗县委 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095098   E-Mail:plxx095@163.com