平罗县残联工作职责

2017-07-04  作者:  点击:[]   资料来源:

(一)密切联系残疾人,听取残疾人意见,反映残疾人需求。

(二)团结教育残疾人遵纪守法、乐观进取,自尊、自信、自强、自立。

(三)弘扬人道主义精神,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

(四)开展和促进残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、用品用具供应、福利、社会服务、无障碍设施、残疾预防工作,改善残疾人参与社会生活的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会活动。

(五)协助政府研究、拟定和实施残疾人事业的地方性法规、政策、规划和计划,发挥综合、协调、咨询、服务作用,对有关业务进行指导和管理。

(六)管理和审发《中华人民共和国残疾人证》,会同有关部门指导和管理各类残疾人社团组织。

(七)组织社会开展为残疾人事业募捐和扶残助残活动。

(八)承担县人民政府残疾人工作委员会的日常工作,做好组织、综合、协调和服务工作。

(九)承担县委、县政府、区市残联交办的其他工作。

县残联主要职能任务

一、主要职能:

残联是国家法律确认、政府批准的由残疾人及其亲友和残疾人工作者组成的人民团体,具有“代表、服务、管理”三种职能:代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益;团结教育残疾人,为残疾人服务;履行法律赋予的职责,承担政府委托的任务,管理和发展残疾人事业。其宗旨是:弘扬人道主义思想,发展残疾人事业,促进残疾人平等、充分参与社会生活,共享社会物质文化成果。其主要职能任务是:

1、宣传贯彻《中华人民共和国残疾人保障法》,维护残疾人在政治、经济、文化、社会等方面平等的公民权利,密切联系残疾人,听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人合法权益,为残疾人服务。

2、团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,自尊、自信、自强、自立,为构建和谐社会、全面建成小康社会贡献力量。

3、沟通政府、社会与残疾人之间的联系,宣传残疾人事业,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

4、开展和促进残疾人康复、教育、扶贫、劳动就业、维权、文化体育、社会保障和残疾预防等工作,改善残疾人参与社会生活的环境和条件。

5、推动按比例安排残疾人就业,对安排残疾人就业未达到法定比例的各用人单位,依法征收残疾人就业保障金。

6、管理和发放《中华人民共和国残疾人证》。

7、管理和指导各类残疾人群众组织,培养残疾人工作者,使残疾人在残疾人组织中更加活跃,残疾人组织在基层更加活跃,残疾人和残疾人组织在社会上更加活跃。

8、参与研究、制定和实施残疾人事业的法律、法规、政策、规划,发挥综合、协调、咨询、服务作用,对有关领域的工作进行管理和指导。

9、承担政府残疾人工作委员会的日常工作。

10、承担县委、县政府和上级业务部门交办的其他工作。

县残联作风评议监督电话:0952--3812663

关闭

主办:中共平罗县委 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095098   E-Mail:plxx095@163.com