平罗县陶乐镇工作职责

2017-07-03  作者:  点击:[]   资料来源:

陶乐镇辖5个行政村,2个社区,人口1.76万人,其中城镇人口6800人,生态移民7025人。全镇地区生产总值达1.71亿元,社会固定资产投资完成1.4亿元,城乡居民人均可支配收入达到11399元,增长7.1%。2016年10月被国家林业产业联合会授予“中国慢生活休闲体验村镇”荣誉称号,是西北地区唯一获此殊荣的乡镇;2016年陶乐镇庙庙湖村被国家住建部评为“全国美丽宜居乡村示范村”,镇域经济社会呈现科学发展、和谐发展的良好态势。

陶乐镇共设置行政编制23名,事业编28人(其中工勤编2人,民生服务中心9人,文化站3人,公用事业管理所14人)。目前实有45人,其中:在职39名,三支一扶6人,公益性岗位人员3人,女职工21人,政府聘用人员2名,临时工17人。借调人员3人。

按照相关部门要求,根据本镇实际情况,设立内设机构10个,分别为党政办公室、财经所、环境与村镇管理办公室、民生服务中心、综合治理中心、计生站、文化站、公共事业管理所、扶贫办、农经站;驻镇站所6个,分别为水利站、林业站、畜牧站、国土所、司法所和农业服务中心。

按照实际需求,民生服务中心实设窗口岗位7个,分别为党政综合事务岗、农经事务岗、民政事务岗、就业创业事务岗、人社事务岗、计生事务岗、残联事务岗。

一、各内设机构工作职责

1、党政办公室主要职责:负责党建、人大、政务、纪检工作,会议准备,文件的起草、收发、传阅和档案管理,印章管理、干部政治理论学习,上级和本镇文件、会议决定事项、领导指示及重点项目、重点工作的督查、落实和反馈;协助领导处理突发、重大事件,及时向领导和上级报告重要情况;内外工作的协调、衔接和联系,后勤管理保障、涉密保密、承办镇党委、政府交办的其他事项。

2、财经所主要职责:负责管理镇村级财务,负责财政性资金管理、固定资产投入、审计监督、村级财务管理、涉农财政补贴、引资统计工作,农民人均纯收入测算,辅导和管理各村“三资”工作。负责村干部报酬、引资工作,完成上级业务管理部门和党委、政府交办的其它工作。

3、环境与村镇管理办公室主要职责:负责负责基建、项目管理、全域旅游、农村环境综合整治、主干道路环境整治、农村环境连片整治项目建设、生态乡镇和生态村创建、环境保护、“一事一议”项目管理、新农村建设、监督检查本镇环境污染防治和农业生态保护,督促污染源的治理,掌握环境质量变化情况,提出改善措施。

4、民生服务中心主要职责:落实各项惠民政策、负责财政直补农民补贴资金的发放、家电下乡及农村最低生活保障、救灾救助、农村五保户供养、财政一事一议、农经、统计等工作;负责新型农村养老保险、城镇农村合作医疗、残联、劳务经济、全民创业就业等社会保障工作。

5、综合治理中心主要职责:落实社会治安综合治理领导责任制,组织、协调、指导各办公室、中心、驻镇站所、村(居)委会开展社会治安综合治理工作;负责政法、综治、普法、依法行政、防震减灾、民族宗教、安全生产(消防安全、道路安全、食品安全)、信访、禁毒、刑释解教、社区矫正、反邪教、打击传销、特殊人群管理、维护本镇社会稳定,舆情信息答复、法律援助、创新社会管理、消防安全干部值班工作,完成领导交办的其他工作任务。

6、计生站主要职责:负责计划生育法律、法规宣传贯彻及政策咨询;编制和执行人口计划、做好计划生育人口报表、数据的调查摸底、整理上报及归档管理;对已婚育龄妇女进行“三查”、随访服务;免费发放避孕药具、做好孕期保健服务;计划生育优质服务及技术服务阵地建设和管理;加强对流动人口管理;做好对育龄妇女及村计生专干计划生育相关知识的培训;农村计划生育基础信息化建设。

8、文化站主要职负责文化、体育、教育、信息服务工作;组织全镇文化、体育、文艺汇演活动,文物、民族民间文化艺术的收集、整理和管理,负责文化信息资源共享工程、精神文明、妇联广播影视服务、民风民俗教育与建设。

8、公共事业管理所主要职责:负责抓好镇区环境卫生维护、城市管理工作,负责城镇公共设施管理、维护、镇区保洁、绿化、整治私搭乱建、门头牌匾、店外经营、乱停乱放,规范市场经营秩序工作。

9、扶贫办主要职责:负责对接区、市、县各级帮扶单位,对扶贫档案资料进行整理、上报、信息录入及精准扶贫工作。

二、政府重要职能任务

1、贯彻执行法律政策,不断推进民主建设。坚决执行党和国家的方针、政策,坚持依法行政确保政令畅通;积极深化村务公开、公推公选等基层民主政策,促进村民自治不断推进乡镇民主政治建设;重点抓好国家有关“三农”的政策,做好政策的解读以及落实工作,切实维护广大农民的合法权益。

2.加快发展农村经济,切实增加农民收入。科学制定本镇产业发展规划,组织指导经济结构调整,加强农业综合生产能力建设;健全农业社会化服务体系建设,完善农业支持保护体系,推进农业现代化;支持农民兴办各种经济实体、专业协会和中介组织,提高农民的自我发展能力;组织引导农村富余劳动力向非农产业和城镇转移,增加农民收入,不断提高人民生活水平。

3、推行政务公开,扩大农民的知情权与参与权。建立政务公开信息栏或发放宣传材料等形式公开办事程序、办事依据、办事结果、收费标准及时向群众和社会公开,让老百姓依法享有对乡镇政务的知情权、参与权和监督权。

4、提高社会管理水平,创造良好发展环境,规范农村集体经济管理,推进政务、村务公开;抓好人口与计划生育工作,保障妇女儿童合法权益;加强安全生产和公共安全管理,及时上报和处理重大社情、疫情、险情,保障人民群众的生命财产安全。

5、积极发展公益事业,提供公共服务保障。搞好公共设施建设和小城镇建设,积极开展社会保障服务工作;发展科教文卫等公益事业,提供经济发展和社会进步的信息服务,促进精神文明建设,让群众共享社会进步成果。六是大力加强综合治理,有效维护社会稳定。认真调解民事纠纷,化解社会矛盾;制定和完善社会应急机制,提高处理群体性突发事件的能力;畅通民主渠道,保证司法公正、社会廉明,维护社会秩序稳定。

作风评议监督电话0952-8011132

中共平罗县陶乐镇委员会

关闭

主办:中共平罗县委 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095098   E-Mail:plxx095@163.com