平罗县姚伏镇工作职责

2017-09-10  作者:  点击:[]   资料来源:

一、镇党委的主要职责

1、贯彻落实党在农村的各项方针政策和上级党委的指示、决定。

2、讨论决定本镇改革开放、经济建设和社会发展的重大问题,组织领导全镇人民大力发展社会经济,建设具有中国特色的社会主义新农村。

3、加强党委自身建设,抓好以党支部为核心的村级组织配套建设,充分发挥基层组织和党员的作用,做好发展党员工作。

4、加强对干部的管理、教育、培训、考核、选拔,按干部管理权限搞好任免和奖惩工作。

5、认真做好思想政治工作,抓好农村社会主义精神文明建设和公民道德建设,提高全民素质,维护本镇的社会稳定。

6、加强和改善对镇人大、政府的领导和协调,支持他们依法行使职权;加强对工会、共青团、妇联、武装部等组织的领导,及时研究讨论群团组织工作中的重大问题,支持他们根据各自特点开展活动,充分发挥其作用。

二、镇政府的主要职责

1、贯彻执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的政策规定。

2、促进本行政区域内经济和社会发展,突出以经济建设为中心,创造良好环境,大力发展地区经济,做好招商引资工作,努力提高本地区经济实力和可持续发展水平,提高人民群众的生活质量和水平。

3、负责村镇建设的规划、实施、管理和服务工作,推动农村城市化建设。

4、搞好农田水利、农业综合开发及各项公益事业。

5、完成县政府下达的各项工作任务。

6、加强社会主义民主法制建设,积极开展社会主义精神文明建设,做好群众教育,搞好本地区的社会治安综合治理和司法行政工作。

7、依法指导村民委员会开展各项工作。

8、承办县人民政府交办的其它各项工作。

姚伏镇作风评议监督电话:0952-6683259

姚伏镇机构设置及职责

政府下设各基层站所负责处理党政、农、林、水、财政、土地、畜牧、环境等各类行政事务,具体分为党政办公室、国土资源所、计划生育服务中心、民生服务中心、综合治理中心、社会事业管理办公室、水利站、林业站、农经站、文化与体育服务中心、畜牧兽医工作站、环境与村镇管理办公室等。

党政办公室:负责党政机关日常往来公文的处理,办理发送镇政府的各种公文、函件、电报、简报的收发、印制、清理、归档、管理工作;协助镇党委、镇政府领导审核或组织起草公文、函件;协助镇党委、镇政府领导组织处理的突发事件和重大事情;负责镇党委、镇政府各项上传下达工作,并协助处理各站所和各村(居)委会向镇党委、镇政府反映的重要问题;负责人民群众来电转接、来信来访、来信转交的窗口接待工作;负责处理镇政府机关内务(后勤)管理工作;负责办理镇党委、镇政府及领导交办的其他工作。

民生服务中心:认真落实惠民政策;健全完善农村居民最低生活保障制度,做到应保尽保;按时发放低保金;大力宣传城镇医疗救助政策, 进一步完善城镇医疗救助;进一步提高五保供养水平;加大敬老院管理力度,建立健全敬老院各项规章制度;认真开展农村住房困难户的调查摸底,建立住房困难户档案,消除无房户,着力解决危、特困住房问题;切实做好拥军优属工作;严格财务管理制度,管好用好民政经费。认真贯彻国家劳动法律法规,负责劳务产业的管理,广泛宣传劳务信息,联络劳务用工企业,组织劳动力的输出、转移,促进农村闲散劳动力的就业创业。按期开展劳动技能培训班,培训社会所需各种技能人才。

社会综合治理中心:贯彻执行上级有关社会治安综合治理、基层平安建设工作的部署,制定本镇社会治安综合治理基层平安建设工作计划,并组织实施;协调、检查本辖区内各村(社区)、单位的社会治安综合治理、平安建设工作;组织开展各种形式的治安防控活动,建立健全群防群治网络、网格;及时掌握社会动态,拟制整治工作方案,消除社会隐患;负责撰写工作文件及简报、总结,推广辖区内的社会治安综合治理、基层平安建设工作经验,推荐表彰综治工作先进单位和个人;认真办理镇党委、镇政府交办的其他工作事项;组织开展基层依法治理工作,为镇人民政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议;协助基层政府处理社会矛盾纠纷;参与社会治安综合治理工作;完成上级司法行政机关和镇人民政府交办的维护社会稳定的有关工作。

社会事业管理办公室:认真履行农业服务中心工作职责,严格遵守农业政策管理法规,依法行事;宣传贯彻国家有关农牧业和农业技术推广的方针、政策,了解、反映农民群众农业生产中的要求,促进农业发展;承担上级主管部门下达的农业新技术、新品种、新成果的引进试验、示范、推广任务,传播农业科技信息和经济信息,搞好新技术、新品种示范带动;负责全镇农牧业生产技术指导,为农民生产提供技术服务;做好本镇农业的病、虫、草、鼠的预测预报工作,指导农民适时防治;认真完成上级主管部门和镇党委、镇政府交办的其它工作。

水利站:负责《水法》、《水土保持法》等国家法律和区、市、县有关地方性法规的贯彻落实和监督检查;统一管理当地水资源,搞好水土保持、小流域治理等工作,负责水利年度的统计工作;负责农村基本水利设施的规划、勘测与设计,搞好农村水利工程建设与管理;负责农村水利新技术示范推广和农村水利技术人员培训工作;负责农村水利项目的评估、技术咨询及项目管理工作;负责防汛抗旱管理及防汛抗旱资金管理,搞好抗旱、抗洪抢险组织工作;承办镇党委、政府及上级业务主管部门交办的其它任务。

林业站:了解和反映群众在发展林业生产中、生态环境建设中的要求和问题。协助镇党委、政府制定林业长远规划和年度计划,指导和组织开展各项林业生产经营活动,配合林业调查设计单位开展林业资源调查工作。负责造林检查验收、退耕还林检查验收、林业统计和森林资源档案管理。对辖区内森林管护人员的日常管理和监督检查。协助有关部门调处山林权属纠纷,依法查处各种破坏林业资源的案件,维护林业资源的安全。按照国家有关规定,收好各项林业专项基金和其他规费,协助上级林业主管部门管好用好当地各项林业资金。

文化与体育服务中心:加强文化阵地建设;认真宣传党的路线、方针、政策;完成年度农村基层组织及公共文化设施建设项目;认真开展群众性文化、体育活动,积极参加重大节日庆典活动;举行各种文化科普知识培训,宣传科技文化信息,加强群众思想道德素质教育;积极配合相关部门加强本辖区公共文化、娱乐场所的管理、检查工作;配合镇中心工作,完成上级党委、政府及主管部门交办的各项工作任务。

畜牧兽医工作站:承担着辖区内畜牧兽医技术业务和服务“三农”职能。负责组织辖区内开展动物疫病防治,疫情监测,动物及其产品检疫,饲料、养殖科和草山技术推广,畜禽品种改良等工作;执行党和国家有关发展畜牧业的方针、政策、法律法规,承办县农牧局和县委、政府的指示、决定以及其它交办事项;编制本镇畜牧发展规划和年度计划,经批准后组织实施;负责本镇畜牧业发展情况的调查研究,做好信息收集、整理和上报工作;负责组织实施本镇动物防疫、动物及其产品检疫、重大动物疫病防控和突发事件应急、处理工作;负责本镇畜禽良种引进、品种改良、草山草坡建设和畜牧业科技培训工作。

环境与村镇管理办公室:贯彻落实相关的法律、法规、规章和方针、政策;负责本镇的村、镇规划并组织和监督规划的实施;负责建设工程项目的施工管理;负责镇容和环境卫生、公用设施的维护与管理;负责建设统计、建设档案管理;协助抓好城建监察;负责保护和改善本镇的生活环境和生态环境工作,监督检查本镇环境污染防治和农业生态保护,督促污染源的治理,掌握环境质量变化情况,提出改善措施;负责环境保护的宣传、教育、服务和监督管理工作;负责对工业企业污染防治的指导和协调工作,参与本辖区环境污染事故和污染纠纷的调解处理,协助做好环境保护的行政执法工作;向上级环境保护部门报告环境污染事故或隐患。

农经站:配合县统计局做好全镇统计方面相关工作;负责指导村级财务管理,抓好村级财务工作;做好报账时单据的审核,并对记账工作进行审核,配合镇党委镇府,做好镇党委政府交办的其他工作。

国土资源所:认真组织本区域内国土资源管理法律法规的宣传贯彻执行工作,组织实施乡(镇)级国土资源利用总体规划,并实施监督检查,为国民经济和社会发展提供资源保障;对本区域内的土地、矿业权属纠纷,依法组织进行调处,办理相关业务,并完善痕迹资料;认真完成县国土局交办的其他工作任务,积极完成乡(镇)人民政府中心工作;负责全镇的土地管理、清理、登记和统计工作;负责建立农村土地统计台账,完成年度土地变更调查。编制土地利用总体规划,搞好土地的权属管理、地籍管理;负责单位和个人使用土地的查看、审查、报批工作。按法律规定颁发集体土地所有权证书,负责做好新建房屋农村居民宅基地使用证换发、归档工作。对全镇土地的利用情况进行检查、监督,并做好协调工作;建立、管好土地档案、资料保管齐全;认真处理督办、转办信访,全程跟踪管理工作到位;会同有关部门解决土地纠纷,配合协助局做好土地监察执法工作。

关闭

主办:中共平罗县委 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095098   E-Mail:plxx095@163.com