邮储银行平罗县支行工作职责

2017-07-03  作者:  点击:[]   资料来源:

支行各部门:

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,切实改进机关作风,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,进一步巩固“群众评议机关和干部作风”活动,着力解决机关作风方面存在的“不能为、不想为、不敢为”等突出问题,根据《关于印发<平罗县2017年群众评议机关作风活动实旋方案>的通知》(平党办发【2017】53号)和《关于做好邮储银行宁夏分行2017年群众评议机关作风活动的通知》(宁邮银党【2017】46号)等文件相关要求,现就做好2017年群众评议机关作风活动制定如下实施方案。

一、目标要求

坚持以党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照全面从严治党要求,认真贯彻落实县第十四次党代会精神,深化“两学一做”学习教育,以“作风效能提升年活动”为载体,坚持依靠群众、评改结合、公开公正、不断创新的工作原则,着力解决影响作风和效能的突出问题,促进党风政风大转变、机关效能大提升、发展环境大优化,以新姿态、新作为、新成效迎接党的十九大和自治区第十二次党代会胜利召开。

一、评议对象和内容

(一)评议对象

邮储银行平罗县支行全体员工。

(二)评议内容

是否牢固树立对党忠诚、干净担当的意识,是否严格贯彻落实中央八项规定精神和自治区若干规定要求,是否持续改进思想作风、工作作风、领导作风、学风;打造“两优”发展环境工作是否自觉;是否存在缺乏足够的工作能力和办法,对中央精神和上级重大决策部署学习不深入,思想观念转变不及时,存在惯性思维和路径依赖,对新情况新问题研究不够,知识技能储备不足等能力不足“不能为”的问题;是否存在缺乏工作的积极性和主动性,思想懒惰、态度消极、依赖等靠,贪图享受多,考虑待遇多,出工不出力,工作中守摊保本,重利轻责,争功诿过,忙而无功,实事虚做,抓落实不到位等动力不足“不想为”的问题;是否存在缺乏大胆作为的勇气和担当精神,怕失误犯错,不敢大胆决策,怕承担风险,不敢创新突破,怕干得多出错多,不敢主动干事,怕树敌惹事,不敢坚持原则等担当不足“不敢为”的问题。

二、评议方法

自治区将统一组织实施,纳入“宁夏群众评议机关网络测评平台”进行网上群众满意度测评。

三、工作要求

加强组织领导。要高度重视群众评议机关作风活动,认真贯彻落实自治区党委、政府决策部署,加强组织领导,突出工作重点,细化工作方案,抓好任务分解,强化责任落实。

支行成立群众评议机关作风活动领导小组:

组 长:何春霞

副组长:仝叶青 丁刚

成 员:贾砚红 沈洁 杨晓娟

领导小组下设办公室,办公室设在支行综合管理部,具体负责组织群众评议机关作风活动的具体事宜,综合业务部、营业部、信贷部全力配合。

(二)营造活动氛围。要开展多种形式宣传教育,大力宣传评议活动的目的和意义,宣传邮储银行有关行风建设、作风建设活动的新思路、新举措、新方式,宣传支行网点服务窗口的先进典型,正向引导,形成氛围。通过开展党员承诺、践诺活动,增强党员自我检视、自我约束、自我监督意识,有利于提升工作效能,提高服务客户水平,有效发挥党员先锋模范作用,有效服务全行改革发展。

(三)提升窗口服务水平。要结合十八届六中全会精神,将组织评议活动与正在开展的“两学一做常态化“活动相结合,牢固树立见强思超争先进位意识,按照服务大众、服务社区、支持“三农”的要求,积极履行社会责任,进一步提升支行窗口服务水平,切实解决群众反映的突出问题。

(四)加强沟通合作。要积极主动与当地行风评议机构联系沟通,主动汇报工作。

(五)加强问题整改。要按照活动要求,聚焦群众反映强烈的突出问题,认真查找自身管理、服务中存在的差距和不足,重点查找是否按照要求及时进行动员、服务水平是否提高、作风是否明显好转、群众是否满意等方面的情况。对发现的问题及时处理,有针对性地采取措施,加以整改,推动评议工作取得好的实效和名次。

附件1:邮储银行平罗县支行各岗位职责

附件2:邮储银行重要职能任务

邮储银行平罗县支行

二零一七年六月六日

主题词:

抄送行内:行领导,各部室。

中国邮政储蓄银行平罗县支行综合管理部

2017年6月6日印发

支行长工作职责

1、坚持党的领导,坚决贯彻执行党和国家的金融方针政策、金融法规和各项金融制度,坚持合法经营。

2、根据据总行及管辖行工作思路、工作中心、工作重点和有关指示,结合本单位实际情况,组织年度、阶段工作规划和实施办法并具体组织执行。

3、适应经济、金融形势的发展及时调整和创新业务,扩大存款规模,合理运用资金,在保证资金的安全的前提下,提高经营管理水平,努力完成各项计划目标任务。

4、强化内部管理、健全规章制度,抓好安全保卫和检查工作。落实整改措施,防止各类案件和事故的发生,保障国家财产、银行资金和员工人身安全。

5、加强对中层干部的考察与考核,管理与任用,优化本单位全体员工劳动组合,不断改进和完善服务手段,抓好岗位培训提 高工作效率和服务质量。

6、坚持“两手抓”,在抓好业务经营努力提高经济效益的同时,抓好精神文明建设,注重社会效益,加强职工思想建设及物质文明建设,调动干部职工的积极性和创造性。

7、定期或不定期深入基层调查了解情况,掌握本单位基层员工思想动态,有针对性、实际性地做出决策,做好服务与协调工作。

8、完成上级领导交办有其它任务。

支行副行长工作职责

 1、贯彻执行本行目标计划的实现,负责落实主抓业务的经营目标和风险管理目标,做到稳健经营。

2、按季度负责组织支行开展各种文体活动,并积极协助上级行做好工会工作。

3、负责落实本条线经营目标的稳健发展,持续做到稳健经营。

4、协助行长做好市场规模的拓展工作。

5、总结本条线中的经验和不足,积极向行长提出合理化建议和整改措施,不断提高业务管理水平。

支行主管工作职责

1、协助行长制定经营管理措施。

2、贯彻落实经营管理措施,确保经营管理目标的实现。

3、负责组织全网点人员的政治和业务学习,促进全网点人员思想贯彻执行各项规章制度,检查、监督网点内人员按照操作规程处理业务。

4、负责本网点的安全和风险防范工作,排除工作中的安全隐患,及时解决营业期间出现的问题,对出现的重大问题及时向行长报告。

5、总结本条线中的经验和不足,积极向行长提出合理化建议和整改措施,不断提高业务管理水平。

综合管理部工作责职

1、贯彻各项会议精神,按时限做好领导交给的督办、查办工作。

2、草拟全行综合性材料,负责支业行务信息反馈,编办好简报。

3、负责公文把关,文电、来信来访处理,远程通讯传递,文书资料的档案管理和机要保密工作。

4、 负责协调解决内外部经济纠纷,为领导决策、业务经营管理提供服务支撑。

5、负责群众来信来访的接待,并在领导安排下做好解答。

6、负责行政印章管理,支行营业执照的年检工作。

7、负责支行房屋的日常管理与维护工作。

8、负责调派车辆、确保领导工作和业务用车的需要; 负责对车辆的材料、维修、油料的管理,做到勤俭节约, 不铺张浪费; 建立车辆安全检查维修制度、日常保养制度和节假日值班制度。

9、负责支行水费、电费、采暖费的收缴工作。

10、负责来行人员的接待和全行性会议的会务工作; 负责支行食堂管理,为各业务条线提供服务支撑工作。

11、负责支行办公用品购置管理,按照财务制度规定做好每月的财务报账工作。

12、总结推广先进典型经验、负责做好评选先进个人、先进集体的工作。

13、承担安全保卫工作职责、职能和任务。

14、贯彻执行上级行、本行制定的内控制度、办法,配合相关部门完成本行内部控制管理的工作。

15、负责计算机的安全管理,确保支行计算机网络正常运行以及计算机系统的升级维护与安全运行。

综合业务部工作职责

1、贯彻执行国家金融方针、政策、法规和业务规章制度,协助分管领导做好信贷投放及计划目标的实现。

2、加强调查研究,注意分析经济和金融形势变化,做好市场预测,掌握贷款业务发展情况,及时向主管领导反映汇报,提出业务发展合理化建议。

3、监督信贷人员按照贷款操作流程规范操作,加强对贷款用途的检查,发现问题及时整改,有效防范贷款风险。

4、根据支行实际情况,积极组织信贷条线人员的业务技能培训。

5、拟定支行业务拓展计划并组织实施。

6、完成领导交办的其它工作任务。

营业部工作职责

1、负责网点柜面业务的日常运行。

2、协助支行主管做好网点的日常排班,根据业务需要增减弹性服务窗口。

3、负责各类系统的日常维护工作,包括网点监控、主机日常开启关闭、系统升级、故障上报等方面的记录和管理。

4、负责本网点自助设备的运行、维护和故障排除。

5、负责组织网点内业务检查,保证各项内控制度的落实;督促柜员严格按照制度和操作流程办理业务, 确保柜员操作与制度流程的一致性。

6、按照制度做好对柜员业务的实时审核、授权以及重要单证的日常检查; 分析大额交易, 及时识别可疑类交易, 对大额可疑类交易及时报告。

7、负责对网点柜员的服务质量、客户满意度和业务风险的管理。

8、指导柜员日常服务行为,督促柜员做好服务和销售推荐工作。

邮储银行重要职能任务

中国邮政储蓄银行的主要业务范围包括吸收公众、企业及机构的存款、发放贷款、票据贴现及中间业务等。 职能是由性质决定的,主要有五个主要职能:

一、调节经济

通过其信用中介活动,调剂社会资金短缺,同时在央行货币政策和其他国家宏观政策的指引下,实现经济结构,消费比例投资,产业结构等方面的调整。

二、信用创造

通过自己的信贷活动创造和收缩活期存款,如果没有足够的贷款需求,存款贷不出去,就谈不上创造。因此,对银行来说,吸收存款在其经营中占有十分重要的地位。

三、信用中介

信用中介是银行最基本、最能反映其经营活动特征的职能。通过信用中介的职能实现资本盈余和短缺之间的融通,并不改变货币资本的所有权,改变的只是货币资本的使用权。

四、支付中介

以银行为中心,形成经济过程中无始无终的支付链条和债权债务关系。

五、金融服务

通过金融服务业务的发展,进一步促进资产负债业务的扩大,并把资产负债业务与金融服务结合起来,开拓新的业务领域。

关闭

主办:中共平罗县委 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095098   E-Mail:plxx095@163.com