当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开>>公开信息内容
索 引 号 31771491-1-17_F/2018-0531001 公开目录 领导分工主抓重点工作情况
发布机构 扶贫办 发布日期 2018-05-31
名    称 平罗县六举措推动扶贫领域作风问题专项治理暨“脱贫攻坚作风建设年”活动深入开展
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 2018-05-31 著录时间 2018-05-31
存放位置 废止日期 2018-05-31
平罗县六举措推动扶贫领域作风问题专项治理暨“脱贫攻坚作风建设年”活动深入开展

为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示要求,按照自治区下发文件精神,平罗县深入开展扶贫领域作风问题专项治理暨“脱贫攻坚作风建设年”活动。

一是加强学习培训。要求各乡镇、各部门分别制定学习培训计划,安排培训活动,重点对乡、村干部,驻村工作队、第一书记等人员进行培训。培训深入学习贯彻党的十九大关于脱贫攻坚的新部署要求,解读脱贫攻坚政策举措,介绍精准扶贫典型案例,总结好经验好做法,帮助培训对象提高认识,着力培育一支懂扶贫、会帮扶、做风硬的扶贫干部队伍。截止目前共培训县、乡村干部89人次,培训工作还在进一步开展当中。

二是规范驻村帮扶。县委组织部、派出机关既选派出得力干部担任贫困村第一书记和驻村工作队员,又完善和落实好制度,加强管理考核,对成绩突出、群众认可的,表彰激励;对弄虚作假、失职失责的,严肃问责;加强保障支持,确保驻村干部下得去、融得进、干得好。

三是减轻基层负担。减少村经济填表报数,除每年根据国家统一部署填报建档立卡信息系统数据外,任何单位不得以任何理由要求村级填报扶贫数据,严禁层层多头组织脱贫攻坚检查考评,减轻基层扶贫干部负担。减少会议文件,精简会议活动,减少发文数量,严禁朝令夕改。

四是开展“项目突破年”活动。根据脱贫攻坚规划和工作需要,指导各乡镇建立脱贫攻坚项目库,加强项目论证和贮备,对年度重点项目和重大工程,定责任、定时间、定进度,做到项目有人负责。完善扶贫开发大数据平台,加强建档立卡动态管理,不断提高识别质量。2018年全县共实施扶贫项目14个,概算总投资7647.87万元,现已开工建设2个,剩余12个项目正在进行规划设计、立项审批、招投标等工作。

五是严格考核评估和扶贫项目资金管理制度。实施最严格的考核评估和督查巡查,开展常规性的暗访监督,自觉接受人大、政协、民主党派、纪检监察、审计、媒体、社会等全方位的监督。严格规范扶贫资金管理使用,国家、自治区、市、县扶贫资金分配结果一律公开,乡村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示。引导贫困群众参与扶贫项目决策、管理和监督,接受群众和社会监督。

六是严肃查处突出问题。建立举报追查制度,组织开展明察暗访,对扶贫领域不正之风,一经举报,追查到底。建立查实曝光制度,对查实的扶贫领域案件,坚决予以曝光。建立主体责任和监督责任追究制度,对涉案作风问题频发的乡镇、部门和单位,严肃追究有关单位和个人的责任。截止目前共查处扶贫领域腐败和作风问题4人并作出了严肃处理。

下载

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003