当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开>>公开信息内容
索 引 号 31771491-1-17_F/2018-0605001 公开目录 本年度为民办实事情况
发布机构 扶贫办 发布日期 2018-06-05
名    称 平罗县教育扶贫全面发力
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 2018-06-05 著录时间 2018-06-05
存放位置 废止日期 2018-06-05
平罗县教育扶贫全面发力

教育扶贫是实现建档立卡贫困家庭稳定脱贫和长远发展的根本,也是实现“扶贫先扶志”目标最有效、最直接的举措。近年来,平罗县委、政府始终把教育扶贫作为脱贫攻坚重要环节来抓,通过落实义务教育、特困大学生资助、“雨露计划”、教育帮扶等,努力使每个建档立卡贫困家庭的每个孩子都能有学上、上好学。

一是分阶段落实政策性教育扶贫。依据国家政策对不同学段学生给予不同资助。对学前教育阶段学生,给予学前二年教育政府补助及建档立卡“一免一补”资助;对义务教育阶段学生,无死角落实国家“三免一补”政策,并对寄宿生全部给予生活补助;对在普通高中就读学生,全部享受国家助学金和免学费政策;对考取大学及以上学生,依据不同资助项目要求全力给予资助。

二是深入推进“雨露计划”政策。“雨露计划”主要是对建档立卡贫困家庭成员参加中、高职教育学生进行补助的一项扶贫措施,经过学生在网上申请,村、乡、县三级审核合格后,将补助资金及时兑付到户。为让符合条件的学生按时申请,及时享受到政策扶持,我县要求乡村干部、驻村工作队、帮扶责任人在入户时要认真宣传、讲解“雨露计划”相关政策,力争做到家喻户晓、人人皆知。截至2017年底,全县累计扶持中、高职学生983人次,兑付补助资金115.3万元,其中有34个建档立卡贫困户家庭中有2名或以上学生得到帮助,有效缓解了贫困家庭因学生上学带来的压力和负担。2018年春季学期已审核通过的学生有290名。

三是扎实开展教育帮扶工作。2016年,我县出台了《平罗县教育扶贫办法》,每年由结对帮扶单位筹资对帮扶户家庭在读学生进行资助,其中学前教育儿童每人每年给予1000元资助、小学和初中学生每人每年给予500元资助、高中学生每人每年给予1000元资助、大专及以上学生每人每年给予1000元(区内院校录取)和2000元(区外院校录取)资助。截至目前,已累计落实教育帮扶资金653.1万元。

下载

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003