当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开>>公开信息内容
索 引 号 31780705-6-09_D/2018-0522001 公开目录 规范性文件、制度、政策
发布机构 市场监管局 发布日期 2018-05-22
名    称 关于印发《平罗县2018年餐饮服务单位消毒餐(饮)具抽检实施方案》的通知
文    号 平市场监管发〔2018〕132号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 2018-05-22 著录时间 2018-05-22
存放位置 废止日期 2023-05-22
关于印发《平罗县2018年餐饮服务单位消毒餐(饮)具抽检实施方案》的通知

各科、室、队、所、协会:

现将《平罗县2018年餐饮服务单位消毒餐(饮)具抽检实施方案》印发给你们,请遵照执行。

附件:平罗县2018年餐饮服务单位消毒餐(饮)具抽检实施方案

平罗县市场监督管理局

2018年5月2日

(此件公开发布)

附件

平罗县2018年餐饮服务单位消毒餐(饮)具抽检实施方案

为进一步规范我县餐(饮)具消毒的监督管理工作,强化餐(饮)服务单位依法履行餐(饮)具消毒安全责任意识,规范消毒行为,提高消毒服务质量,消除餐饮服务食品安全隐患,预防餐饮服务食品安全事故发生,保障人民群众的身体健康,结合我县实际制定本方案。

一、工作目标

坚持标本兼治、依法查处、重点打击、全面规范的原则,通过“科学、合理、有效”的消毒餐(饮)具抽检工作进一步规范餐(饮)具的消毒安全,促进全县餐(饮)服务业消毒工作走上规范化、制度化、程序化道路,有效控制因餐(饮)具污染而引发的食物中毒事故的发生,保障人民群众的餐(饮)消毒安全。

二、抽检范围

平罗县辖区内以学校(含幼儿园)食堂、集体用餐配送单位和旅游景区(含农家乐)餐饮服务单位等为抽检的重点场所,覆盖大型餐馆、中型餐馆、小型餐馆、小吃店、快餐店、饮品店、酒吧、茶楼、KTV、卤肉店等各类餐饮服务单位。

三、抽检时限:

2018年5月10日——8月10日

四、抽检对象和数量

抽检对象:餐(饮)服务提供者、集体用餐配送单位提供的消毒餐(饮)具,其他消毒食品容器、生产经营工具、设备和不经消毒直接使用的餐(饮)具。

抽检数量:按照我局核发的食品经营许可证类型,大型餐饮服务单位一次性抽取10个批次;中型餐饮服务单位一次性抽取50个批次;小型餐饮服务单位一次性抽取150个批次,总数210个批次。各市场监督管理所任务分配见后面《2018平罗县餐(饮)具监督抽检任务分配表》。

五、抽检费用

按照《食品安全法》第八十七条规定,县级以上人民政府食品药品监督管理部门应当对食品进行定期或者不定期的抽样检验,并根据有关规定公布检验结果,不得免检。进行抽样检验,应当购买抽取的样品,委托符合本法规定的食品检验机构进行检验,并支付相关费用;不得向食品生产经营者收取检验费和其他费用。因此抽检所需经费均由我局承担,被抽样单位不承担任何费用。

六、承检机构及检验项目

1、按照《食品安全法》第八十四条规定,食品检验机构按照国家有关认证认可的规定取得资质认定后,方可从事食品检验活动。本次抽检县局将授权或委托相应的有资质的检验机构承担抽检任务。

2、检验项目:此次抽检项目为大肠菌群、游离性余氯。

3、检验依据:按照《食品安全国家标准消毒餐(饮)具》 GB 14934-2016执行。

七、抽样人员

本次抽检工作由平罗县市场监督管理局组织实施,县局餐饮科负责统筹安排各市场监督管理所配合检验检测机构相关专业技术人员进行抽检。

八、工作要求

(一)加强组织领导。各市场监督管理所要根据本辖区餐饮服务单位餐(饮)具消毒实际情况合理安排时间和进度,按照抽检计划,加强对重点单位的抽样安排。

(二)依法做好不合格样品处置工作。县局餐饮科接到不合格样品的检验报告后进行统筹安排,移交市场监管所的应于5个工作日内依法依职责启动不合格行为的行政处理措施。按照《食品安全法》第一百二十六条的规定,餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前未经洗净、消毒或者清洗消毒不合格,或者餐饮服务设施、设备未按规定定期维护、清洗、校验的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令整改,给于警告;拒不改正的处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的、责令停产停业,直至吊销许可证。

(三)做好信息报送工作。为确保及时消除发现的食品安全隐患,检验检测机构必须及时准确汇总抽检信息,按照规定要求向市场监督管理局报送抽检情况。

(四)加强监督督查。县局将不定期组织相关人员督导抽检和不合格样品处置工作,对违反法律或违规操作的工作人员将按照相关要求严肃追究责任。承检机构要加强对检验工作的管理,不得擅自向受检单位或个人泄露检验结果。对承检机构检验报告数据不真实、不经检验出具报告等行为,除严肃追究单位和个人的责任外,并视情况中止检验机构执行相关任务。

附件:2018平罗县餐(饮)具监督抽检任务分配表

2018平罗县餐(饮)具监督抽检任务分配表

抽检品种

抽检项目

检测依据

抽检批次

任务分配

餐饮用具

大肠菌群、游离性余氯

《食品安全国家标准消毒餐(饮)具》(GB14934-2016)标准

210

城关所100批次、

姚伏所20批次、

陶乐所20批次、

黄渠桥所20批次

沙湖所20批次

城郊所10批次

灵沙所10批次

红崖子所10批次

下载

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003