当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开>>公开信息内容
索 引 号 64022100-CG-0071-09_D/2018-0614001 公开目录 食品药品安全
发布机构 崇岗镇 发布日期 2018-06-14
名    称 关于印发《崇岗镇2018年安全生产工作要点》的通知
文    号 主 题 词 关于印发《崇岗镇2018年安全生产工作要点》的通知
体    裁 服务对象
生效日期 2018-06-14 著录时间 2018-06-14
存放位置 废止日期 2018-06-14
关于印发《崇岗镇2018年安全生产工作要点》的通知

各村(居)、煤炭集中区服务中心、驻镇单位、学校:

为认真贯彻落实国务院、自治区、市县关于安全生产的重要部署,确保人民群众的生命财产安全,为全镇经济社会稳步发展创造稳定的安全生产环境。现将2018年安全生产工作安排如下:

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,以推进安全生产领域改革为抓手,进一步强化安全生产红线意识和底线思维。紧紧围绕县委、政府决策部署,突出专项整治、落实责任、风险防控、基础建设、队伍建设六项重点工作,全面加强安全生产工作,着力解决安全生产突出问题,全力遏制各类生产安全事故,为推动我镇经济社会全面发展,促进社会和谐提供强有力的保障。

二、工作内容

(一)继续深化道路交通专项整治认真开展多种形式的道路交通安全宣传教育活动,广泛宣传交通安全法规,普及交通安全知识,提高司乘人员安全意识。持续开展危货运输、客运车辆、校车、重型载货汽车等典型车辆的专项整治,加强道路交通秩序管理和重点管控车辆及其驾驶员的动态监管。严厉打击超载、超速、超员、非法超限运输以及无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、假牌照等严重交通违法违规行为。加强对事故多发路段的监控和整治,对排查发现的安全隐患建立台账并及时排除,确保道路畅通。

(二)切实抓好消防安全检查工作。督促各村(居)、各成员单位落实好消防安全岗位责任制,切实抓好农村、公共聚集场所等重点部位消防安全工作。以人员密集场所、易燃易爆生产经营部门、劳动密集型企业、公共聚集场所为重点,集中整治小区住宅、三合一场所及超市网吧、宾馆餐厅、学校、医院等存在问题和隐患。严厉打击小区占用消防车通道、堵塞消防通道、围堵消防设施、封闭疏散通道和安全出口等违法行为监督落实重大活动安全防范措施,严防拥挤踩踏等事件的发生,提高人员密集场所消防安全水平。

(三)继续深化“打非治违”专项行动。继续在非煤矿山、危险化学品、交通运输、建筑施工、油气管道、消防等行业领域深入开展“打非治违”专项行动,对无证、证照不全、超许可范围、不履行建设项目安全设施等生产经营建设行为,一经发现,从严查处,打击到位。同时,加强对各行业(领域)“打非治违”工作的监督检查,监督各相关部门落实“打非治违”工作责任。

(四)切实加强建筑施工领域安全管理。认真贯彻落实自治区新修订的《宁夏建筑管理条例》,强化对施工队伍的安全管理和安全培训。加大建筑施工领域升降设备、起重设备、脚手架、深基坑、高支模的重点危险作业环节、部位的安全生产专项整治力度,严肃查处违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的行为,防止坠落、坍塌、触电等伤亡事故的发生,深入排查治理施工现场安全隐患,全面落实建筑安全责任制。

(五)深入开展危险化学物品综合治理。按照《危险化学品安全综合治理方案》要求,抓实第二阶段整治工作,完善危化品运输安全管理机制,消除监管盲区。各职能部门要按照《危险化学品安全管理条例》,加强对储存、运输、销售、使用危险化学品经营单位的监管,特别是对危险化学品经营企业的管理制度制订和执行情况及应急救援措施落实情况的检查。

(六)深入推进电气火灾安全专项整治。深入推进电气火灾综合治理,按照《平罗县电气火灾综合治理工作实施方案》要求,严查社会单位用电安全管理制度不完善不落实问题;严查社会单位电气线路敷设不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足以及未设短路保护装置、乱拉乱接电线、使用无证、“三无”电器产品等问题。强化社会部门电气安全隐患排查整治、督促村(居)电气安全隐患排查整治、推动居民住宅区电气安全隐患排查整治,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣电器产品等行为,有效消除现有电气火灾隐患,群众安全用电常识进一步普及,电气安全意识明显提高,电气火灾事故高发态势得到有效遏制。

(七)切实抓好园区企业的安全监管。煤炭集中区服务中心继续加大对集中区各企业的安全生产监管力度,进一步强化企业主体责任,指导督促企业制定全员安全生产责任制,突出主要负责人和技术负责人的责任,逐步推行规模以上企业设立安全总监制度,强化岗位责任公示、教育培训和管理考核。综合运用行政执法、挂牌督办、问责约谈、“黑名单”管理等手段,督促企业建立自我规范、自我约束、持续改进的常态化工作机制,严格落实企业安全生产法定职责和义务,规范企业安全生产标准化建设,督促企业做到“五落实、五到位”。

(八)继续加强辖区水域安全管理工作。以汛期安全防范为重点,集中开展水域(包括湖泊、水库蓄水池、渠道、鱼塘、坝堤及泄洪工程等)安全专项整治,全面排查治理重点水域及涉水工程安全隐患,强化安全警示标牌和安全防护设施的设置完善,强化汛期应急职守和巡查巡护。加强涉水安全宣传警示教育,强化群众安全防范意识,防止洪涝灾害引发生产安全事故和溺水事故发生。

(九)全力抓好其他安全工作。认真贯彻落实国务院、自治区、市县有关安全生产的方针、政策和上级政府主管部门关于安全生产的各项会议精神,认真完成好各项安全生产工作任务,根据事故发生的行业领域、时段节点、薄弱环节等规律特点,抓准、紧盯薄弱环节,强化制度、技术和管理措施。依法严厉打击非法违法行为。并根据不同时段和季节特点部署和开展有针对性、集中式的治理,全力抓好全镇安全生产监管工作。联合相关业务部门开展重点开展校园及周边道路交通、食品卫生安全检查,加强食品市场肉食类安全检疫工作,重点做好学校食品卫生安全监管工作。

三、工作要求

(一)认真落实工作责任。各村(居)、驻镇单位、学校、煤炭集中区服务中心要严格按照《安全生产目标责任书》内容,认真履行职责。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,主要负责人要亲自安排部署、亲自检查督办,其他分管负责人要按照“一岗双责”的要求,认真安排部署,切实把专项整治行动放在心上、抓在手中、落实到行动上。镇政府将定期和不定期组织督查,督促各单位认真落实各项工作任务,确保安全生产万无一失。

(二)强化安全监管职责。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,进一步厘清安全生产综合监管、行业监管和业务监管的关系,细化部门安全监管责任,确保各项工作措施落到实处,努力形成监管合力,实现全面覆盖、不留死角的安全生产监管体系和工作机制。

(三)加强隐患排查整治。切实加大安全检查力度,实行重大事故隐患、危险源备案制和台帐制,对在各类检查和日常执法监督中发现的重大隐患和危险源,要登记台帐备案,隐患不消除,台帐不消号。同时,进一步完善和落实隐患排查整治责任制、隐患整改督查制度、重大隐患挂牌公示督办制度、定期分析通报制度、群众举报监督奖励制度等安全隐患排查机制,力争在全镇形成企业、部门、社会全方位排查治理、监督整改隐患的浓厚氛围,使隐患排查治理工作取得新成效。

(四)深化专项整治行动根据工作实际组织开展危险化学品,宾馆餐饮、农村消防、道路交通等专项整治,加大安全检查力度,着力排查安全隐患,清除不安全因素,有效预防安全事故的发生。同时,在“五·一”、“三夏”“十·一”、“元旦”、“春节”以及高温、雨季、冬季等重点特殊时段,做到早部署、早安排,有针对性地开展专项执法检查。

(五)加大宣传教育力度。加强安全生产宣传和舆论引导,充分发挥村级广播和微信、微博等新兴媒体的运用,拓展安全文化宣传阵地,持续组织开展“安全生产宣传月”和安全生产宣传教育“七进”等宣教活动,加强警示教育,提高全民安全意识和法治素养。同时,利用开展业务工作、村级活动及重要时间节点,开展扎实有效的宣传活动,在全社会普及安全基础知识,宣传政策法规和工作动态,教育引导社会公众树立安全防范意识,营造良好的安全生产工作氛围。

(六)强化安全知识培训。采取各种形式,加强对各重点行业、从业人员的安全生产知识培训。煤炭集中区服务中心要定期组织开展安全生产培训班,继续抓好生产经营单位的主要负责人、安全管理人员和特种作业人员的教育培训工作。各村(居)要加强对农民群众的安全教育,重点针对农村消防安全、道路安全、食品安全知识进行学习宣传,以提高群众安全生产意识。

(七)加强信息报送工作。强化重点时段值班值守工作,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,完善应急预案,加强应急演练,落实救援力量,确保各项工作衔接顺畅、应对及时、有效处置。各单位要按照统一要求,及时将事故信息报至镇政府。对迟报、轻报、漏报、瞒报信息的,将予以通报批评,造成严重后果的,将依法、依纪严肃追究相关责任人的责任。

平罗县崇岗镇人民政府

2018年2月28日

(此件公开发布)

下载

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003