当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开>>公开信息内容
索 引 号 64022100-CG-0071-10_C/2018-0614001 公开目录 环境保护
发布机构 崇岗镇 发布日期 2018-06-14
名    称 关于呈报《崇岗镇加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》的报告
文    号 主 题 词 关于呈报《崇岗镇加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》的报告
体    裁 服务对象
生效日期 2018-06-14 著录时间 2018-06-14
存放位置 废止日期 2018-06-14
关于呈报《崇岗镇加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》的报告

县环保局:

现将《崇岗镇加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》呈上,请审示。

附件1.崇岗镇加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案

 

平罗县崇岗镇人民政府

2018年6月1日

(此件公开发)

附件1

崇岗镇加快推进畜禽养殖废弃物

资源化利用工作方案

为贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于印发加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2017年--2020年)的通知》(宁政办发[2017]202号)和《平罗县人民政府办公室印发关于<平罗县加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2017 年--2020年)>的通知》(平政办发[2018]60号)精神,加快推进我镇畜禽养殖废弃物资源化利用,促进畜禽养殖与生态环境保护协调发展,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”的总要求和自治区第十二次党代会关于大力实施生态立区和平罗县第十届二次党代会战略的部署。坚持政府支持、企业主体、市场化运作的原则,按照源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,强化属地管理责任和规模养殖场主体责任,以鑫辉生态养殖有限公司和国银肉牛养殖专业合作社两个规模养殖场为重点,带动全镇畜禽散养户就地就近开展资源转化,加快构建种养结合、生态循环、绿色发展的现代畜牧业发展新格局。

二、工作目标

2018年,全镇畜禽废弃物资源化利用总体是畜禽规模养殖场粪污资源化利用率达87%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到80%以上。

2019年,全镇畜禽规模养殖场粪污资源化利用率达88%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到90%以上。

2020年,建立起科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,全县畜禽规模养殖场粪污资源化利用率达90% 以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。

三、主要任务

(一)严格落实属地管理责任。各村委会对本辖区内的畜禽养殖废弃物资源化利用工作负主要责任,及时组织、配合开展摸底调查、登记备案、明确目标职责、细化任务分工、健全工作机制、强化日常监管,确保各项措施落实到位。

(二)全面落实规模养殖场企业(户)主体责任。按照“谁污染、谁治理”的原则,严格执行环境保护法、畜禽规模养殖污染防治条例等法律法规。畜禽养殖标准化示范场要发挥示范带动作用,建设必要的粪污分流、收集、贮存、厌氧消化和堆沤等设施,有条件的可建设有机肥加工、大型沼气工程等综合利用设施,或者委托第三方进行粪污处理,切实履行环境保护主体责任。奶牛、肉牛、生猪、蛋鸡、肉鸡规模养殖场要根据本场的饲养量建设专门的储粪场、遮雨棚、污水处理系统。肉牛场要建设二级处理系统。储粪场、污水处理系统必须远离地表水体,采取有效的防渗漏处理工艺,防止畜禽粪便污染地下水。

(三)强化畜禽养殖监督管理。建立养殖场环保监管台账,对养殖种类和数量、废弃物产生、综合利用和污染物排放等情况予以登记备案,实行动态管理,及时掌握畜禽养殖企业发展状况、污染防治和综合利用设备运行情况、配套政策措施落实情况,加强企业依法经营监管力度。

(四)加强畜禽粪污处理设施建设与改造。支持现有规模养殖场根据养殖规模和污染防治需要进行标准化改造,按照“政府支持、企业主体、市场化运作”的方针,改造完善粪污收集、处理,利用等整套粪污处理设施,确保规模养殖场全部实现粪污处理和资源化,形成农牧结合、种养循环发展的产业格局,借助国家“化肥使用零增长”行动政策,有效打通畜禽粪污利用通道,提升全镇粪污处理循环利用整体功能与水平,示范引领全镇生态畜牧业发展。

(五)规范畜禽养殖场的报批。加强新建畜禽养殖场准入门槛,规范畜禽养殖场报批程序。把畜禽粪便无害化处理设施作为审批红线,确保新增养殖项目符合规划要求;严把项目验收关口,验收时必须现场检测,确保畜禽养殖项目各项污染防治措施落实到位。镇畜牧站做好批准新、扩、改建规模养殖场资源化利用技术指导。

(六)大力推广环保养殖技术,加强畜禽粪便综合利用。一是积极推广养殖新技术,推广粪便生产有机肥等循环经济模式。积极引导规模化养殖场改进养殖方式,减少粪污排放量,扶持有机肥生产企业建设和运营,鼓励规模化养殖场延伸产业链、进行养殖粪便的深加工。二是推动畜禽养殖向规模化方向发展,鼓励规模养殖场进行污染综合治理,统一收集,统一处理畜禽养殖污染物。

(七)建立和完善畜禽养殖污染台帐统计制度。规模化养殖场应做好粪污处理日常登记工作,对畜禽粪便处理去向、数量进行登记造册。

四、保障措施

(一)组织保障

为保障工作顺利有序开展,经镇党委研究,决定成立崇岗镇畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组;名单如下:

组 长:梁 迈 镇人民政府镇长

副组长:王建军 镇人民政府副镇长

成 员:王金龙、郑洁、邓凤云、马英、马佳宁、宁玉梅、梁家宝、及各村村委会主任。

领导小组下设办公室,王金龙担任办公室主任,负责协调日常工作。

(二)强化宣传培训,营造良好工作氛围。加大农村环境保护、全域无垃圾、畜禽养殖废弃物资源化利用的宣传力度,开展畜禽规模养殖污染防治条例等法律法规宣传。把畜禽养殖废弃物资源化利用作为新型职业农民培训的重要内容,对规模养殖场区经营主体开展经常性的专题培训。

(三)加大资金投入。积极争取区、市、县财政专项补贴资金和其他国家项目资金,加快畜禽规模养殖场粪污处理设施改造,大力推进畜禽粪污资源化利用。鼓励畜禽规模养殖企业加大环保设施建设方面的投入。

(四)建立绩效考核制度规模场区粪污处理、病死动物无害化处理、有机肥还田等指标为重点,建立畜禽养殖废弃物资源化利用绩效评价考核制度,并纳入各村考核体系。由镇畜牧站、环村办组织开展畜禽养殖废弃物资源化利用考核,定期通报工作进展,层层传导压力。镇政府将把养殖废弃物资源化利用纳入年度考核。

下载

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003