当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开>>公开信息内容
索 引 号 64022100-HB-0006-10_C/2018-0625004 公开目录 行政许可项目
发布机构 环保局 发布日期 2018-06-25
名    称 关于2018年6月25日拟批准建设项目环境影响评价文件的公示(宁夏神州轮胎有限公司)
文    号 主 题 词 关于2018年6月25日拟批准建设项目环境影响评价文件的公示(宁夏神州轮胎有限公司)
体    裁 服务对象
生效日期 2018-06-25 著录时间 2018-06-25
存放位置 废止日期 2018-06-25
关于2018年6月25日拟批准建设项目环境影响评价文件的公示(宁夏神州轮胎有限公司)

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对以下建设项目环境影响报告书做出批复决定。为保证此次审批的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书的基础情况予以公示。公示期为2018年6月25日至2018年7月3日。

联系电话:0952-6095387

通讯地址:石嘴山市平罗县人大楼三楼

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设环境影响评价文件批复决定要求听证。

序号

项目名称

建设

建设

单位

环境影响评价机构

建设项

目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

480万条/年全钢载重子午轮胎配套建设10万吨/年钢丝帘线,8万吨炭黑/年项目

石嘴山市生态经济开发区

宁夏神州轮胎有限公司

轻工业环境保护研究所

项目分二期建设,一期建设4万吨炭黑/年项目、5万吨钢丝帘线/年项目;二期建设4万吨炭黑/年项目、5万吨钢丝帘线/年项目。主要建设炭黑生产装置生产线、造粒厂房、包装厂房、油罐区、原料预处理车间(含原料库)、湿拉车间、合股车间(含成品库)及综合楼等。

一、施工期环境影响:1、废气:施工过程中造成大气污染的主要产生源有:施工开挖及运输车辆、施工机械行车道所带来的扬尘;施工建筑材料(水泥、石灰、砂石料)的装卸、运输、堆砌过程以及开挖弃土的堆砌、运输过程中造成扬起和洒落;各类施工机械和运输车辆所排放的废气。施工期间对环境空气影响最主要的是施工扬尘。干燥地表的开挖和钻孔产生的扬尘,一部分悬浮于空中,另一部分随风飘落到附近地面和建筑物表面;开挖的泥土堆砌过程中,在风力较大时,会产生粉尘扬起;而装卸和运输过程中,又会造成部分粉尘扬起和洒落;雨水冲刷夹带的泥土散布路面,晒干后因车辆的移动或刮风再次扬尘;开挖和回填过程中也会引起大量粉尘飞扬;建筑材料的装卸、运输、堆砌过程中也必然引起尘土的洒落及飞扬。

2、废水:工程施工期间,建筑施工废水产生量小,属于间歇式排放,可在施工现场设置临时沉淀池,施工用水经沉淀处理后,用于场地泼洒抑尘;建设单位施工期应建设施工营地,将施工人员集中安置在内,施工人员产生的生活污水依托宁夏神州轮胎有限公司污水处理系统处理。施工期建设单位还需加强对各类车辆、设备使用的燃油、机油、润滑油等加强管理,一旦产生这些废弃油类须集中收集,委托相应的危险废物处理处置单位处置。不得随意倾倒,以防污染土壤和地下水。

3、噪声:施工设备噪声主要是挖掘机、装载车、吊车等设备的发动机噪声、电锯噪声等,噪声源强一般在82~95dB(A)。

本次评价以《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的规定为分析标准,分析施工阶段噪声环境影响。由上可知,施工期间大部分机械的昼间噪声值在距施工场地40m~60m以外可符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中规定的噪声限值,夜间噪声在距施工场地约200m以外可基本符合该标准规定的限值。

4、固体废物:本项目施工期产生的固体废物主要为建筑垃圾和生活垃圾。建筑垃圾集中收集后及时清运至市政部门指定的建筑垃圾堆放场;施工人员产生的生活垃圾收集后由环卫部门统一处置。本项目固体废物对周围环境影响较小。二:运营期环境影响:1、废气:项目尾气锅炉采用炭黑尾气做燃料,燃烧产生的高温烟气干燥湿炭黑粒子后,干燥烟气经过废气袋滤器过滤后脱硫、脱硝排放。项目再处理袋滤器颗粒物经15m高的排气筒达标排放,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准。收集袋滤器粉尘经处理后经15m高的排气筒达标排放,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准。石灰石粉仓设有袋滤器,粉尘经处理后经15m高的排气筒达标排放,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准。盐酸雾经酸雾吸收塔进行处理后排放浓度为16.1mg/m3,排放速率为0.048kg/h,符合《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表5中的标准(≤30mg/m3),处理措施合理可行。

2、废水:项目排放的废水有生产废水和生活废水。废水的主要来源于冲洗水排水、脱脂排水、废酸、废碱液、酸雾吸收塔排水、锅炉排水、生活污水等,主要污染物为CODCr、SS、氨氮和总铜、总锌、总磷、HCl等。废酸产生量为2944.72t/a,其中280.5t/a与废碱反应,剩余排入宁夏大地循环发展股份有限公司污水处理站处理。废碱产生量为280.5t/a,废碱可与废酸反应,中和后排入宁夏大地循环发展股份有限公司污水处理站处理。锅炉排水主要为含盐废水,排水量0.12m3/h,排入宁夏大地循环发展股份有限公司污水处理站处理。生活污水排放量按用水量的80%计算,则生活污水排放量为20.44m3/h。进入宁夏大地循环发展股份有限公司污水处理站。

3、噪声:设备在采取减振、降噪、厂房屏蔽及距离衰减等防治措施后,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类区标准的要求。

4、固体废物:本项目固体废物主要为脱硫石膏、废旧耐火材料、废滤袋、废包装袋、废机油、废棉纱和生活垃圾。脱硫石膏送建材厂做原料。厂内设脱硫石膏临时堆场,要求堆场地面做防渗处理,四周设1米高围堰,并设淋控水导流收集系统,保证淋控水能全部进入脱硫水池。脱硫石膏最终外售建材公司。废旧耐火材料、废滤袋、废包装袋、废棉纱经场内固定临时存储点收集后,由环卫部门统一处理。废机油依托现有50m3的危废暂存间暂存,送有资质的单位处理。氧化铁屑、废钢丝集中收集后外售;生活垃圾经集中收集后由环卫部门统一处理。

下载

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003