当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开>>公开信息内容
索 引 号 64022100-JS-0007-10_B/2018-0518005 公开目录 规范性文件、制度、政策
发布机构 住建局 发布日期 2018-04-20
名    称 关于印发平罗县住建局推进落实基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知
文    号 平建发〔2018〕136号 主 题 词 关于印发平罗县住建局推进落实基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知
体    裁 通知 服务对象
生效日期 2018-04-20 著录时间 2018-05-18
存放位置 废止日期 2018-05-18
关于印发平罗县住建局推进落实基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知

局属各单位:

为推进落实基层政务公开标准化规范化试点工作,按照县政府的统一部署和要求,结合我局工作推进的实际情况,现将《平罗县住建局推进落实基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

附件:平罗县住建局推进落实基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案

平罗县住房和城乡建设局

2018年4月12日

(此件公开发布)

平罗县住建局推进落实基层政务公开标准化

规范化试点工作实施方案

为扎实推进落实住建局基层政务公开标准化规范化试点工作,按照《平罗县开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》(平政办发[2017]170号)的统一部署和要求,结合我局工作推进的实际情况,现将《平罗县住建局推进落实基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

一、总体要求

开展国家级基层政务公开标准化规范化试点,是我县承担的一项重要改革任务,也是一项政治性、政策性、法律性、专业性很强的工作。我局重点围绕拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、市政公共服务4个重点领域开展基层政务公开标准化规范化试点工作。各局属单位要提高政治站位、加大人力物力投入力度,抢抓时间节点,提高工作标准,切实按照实施方案制定的任务和要求,精心组织实施,确保试点工作顺利推进、取得实效。同时要认真做好试点期间各类资料的收集、分类、留存等工作,随时迎接国务院和自治区、市、县的督查调研和评估验收。

二、工作任务及完成时限

(一)编制公开事项清单及目录

按照《自治区住房城乡建设厅关于政务公开基层规范化试点公开事项征求意见的复函》(2018年4月10日)内容,继续逐项细化、完善保障性住房、农村危房改造、棚户区改造3个领域的清单及目录,及时指定专人到区、市业务厅局审核并签字盖章后,报送县政府办公室备案。

(二)统筹建好政务公开平台

1.充分发挥政府网站信息公开第一平台作用。党政办公室要积极对接县网信办,及时进行查验。按照县人民信息网网站标准化、规范化、集约化建设要求,强化完善公开事项标准目录中涉及的所有内容。

2.加强政务“两微一端”等新媒体建设。一是局法制监察室、公共所、城管队按照实施方案的要求分别集中力量落实做强做优住建局微信公众号、平罗城市公共事业管理微信公众号、平罗城市管理微信公众号推送工作。二是房管所按照实施方案的要求落实抓好平罗县房产信息网的建设。三是积极探索政务微博、第三方移动客户端等新媒体建设,不断拓宽信息发布传播渠道。

3.加强政府信息查阅点建设。党政办公室按照县政务公开办的标准和要求,在党政办公室设置政府信息公开查阅点,利用单位现有电子屏、公告栏、复印打印等设施设备,方便公众查阅政府信息。

4.加强其他载体建设。局属各单位要按照实施方案的要求,针对不同受众和不同信息需求,加强政务热线、公示栏等其他载体建设,不断打造特色和亮点,及时上报有关工作情况。

(三)积极探索打造特色和亮点

1.探索推行专项公开内容模板化。公共所、保障办、村镇办、

棚改办要在4月15日前按照政务公开事项标准目录,对4个试点领域中的专项内容,统一制作公开模板,做到标准、尺度、要求等基本一致。

2.探索制发便民惠民网上地图。局属各部门要在4月15日前按照政务公开事项标准目录,统一制作便民惠民网上地图,方便公众快速查询和方便办事。

3.探索开展政府信息定向精准推送与查询服务。各试点领域科室要在4月10日前按照政务公开事项标准目录,对4个领域中的公开专项内容的信息数据,进行筛选、分类,综合采用手机短信、电子邮箱、纸质账单等方式定向、精准推送,或通过政府网站、移动客户端数据库查询等方式,为特定群体提供信息查询服务。

4.探索开展政府信息“二维码”方式推送。各试点科室及局属单位要在4月10日前按照政务公开事项标准目录,对4个试点领域中的公开专项内容,创新发布传播方式,对政府网站设置的重要公开专题或专栏,主动转化为“二维码”形式,在县政务服务中心、公示栏或其他公共场所公布“二维码”,方便公众“扫码”查阅。

三、保障措施

(一)加强组织领导,层层落实责任成立住建局推进政务公开试点专项工作小组 ,统筹推进全局政务公开试点工作。局属各单位按照实施方案,明确任务、压实责任,落实经费,为推进工作提供保障。

(二)建立推进机制,统筹协调推动。各试点单位及科室每周一次专项工作联席会议,向局党政办公室报送一次试点工作推进情况、存在问题及下一步工作措施。

(三)加强督导检查,建立问责机制。局纪委加强督导检查,对督查中发现的问题及时责令整改;对重视不够、工作不实、推诿扯皮造成严重后果或不良影响的,要严肃问责,确保政务公开试点工作有效推进。

下载

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003