当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开>>公开信息内容
索 引 号 64022100-JS-0007-10_B/2018-0524001 公开目录 阶段性工作督察情况
发布机构 住建局 发布日期 2018-05-24
名    称 关于2018年春季开复工暨“五一”节前质量安全检查情况的通报
文    号 平建发〔2018〕163号 主 题 词 关于2018年春季开复工暨“五一”节前质量安全检查情况的通报
体    裁 通报 服务对象
生效日期 2018-05-24 著录时间 2018-05-24
存放位置 废止日期 2018-05-24
关于2018年春季开复工暨“五一”节前质量安全检查情况的通报

各建设(开发)、施工、监理企业:

为切实做好我县建筑工程春季开复工施工现场质量安全管理工作,进一步落实建筑工程质量安全参建各方主体责任,严厉打击工程建设违法违规行为,确保全县建筑工程质量安全总体受控,按照《关于开展2018年全区建筑工程春季 开(复)工质量安全综合检查的通知》(宁建建发〔2018〕10号)和《关于开展2018年全县建设工程春季复工检查工作的通知》(平建发〔2018〕85号)文件要求及安排,我局于4月25日至27日对全县在建工程开展了春季开复工及“五一”节前质量安全检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次共检查在建工程项目31项,涉及单体工程56项,总建筑面积20.92万平方米,涉及建设单位19家,施工单位20家,监理单位8家,共下发安全隐患整改通知书10份,质量整改通知书10份,停工整改通知书4份,共发现各类安全隐患及扬尘治理不到位问题96条,质量问题72条。

从检查情况来看,全县大部分施工、监理企业质量安全主体责任落实较好,建设工程质量水平明显提升,项目安全管理、现场文明施工、扬尘治理措施和预防高处坠落措施基本到位,各参建主体质量安全意识明显提高。但仍有一部分企业主体责任落实不到位,扬尘治理不符合“6个100%”要求,企业自查自纠主体责任落实不到位。

二、典型案例及存在问题

(一)平罗县金都家园住宅小区(东区):建设单位:宁夏金顺房地产开发有限公司;施工单位:福建省来宝建设有限公司;监理单位:宁夏房安建设工程监理有限公司。

安全方面存在问题:1.农民工进场教育、三级安全培训教育不到位;2.安全技术交底不全面(无本年度交底资料);3.企业、项目部未按要求开展自查自纠;4.现场使用5台塔吊复工后未进行复检;5.临时用电未设置移动箱,电动工具接线直接从二级箱引出,存在私拉乱接现象;6.部分现场未配备消防器材;48#楼存在未竣工住人现象;7.电梯井口未使用定型化防护措施;8.卸料平台搭设不符合要求,无操作平台;9.施工现场未设置专业化洗车台,无密闭式专用垃圾清理通道;现场建筑材料堆放混乱,建筑垃圾未及时清理;10.项目经理(王洁茹)未到岗履职。

质量方面存在问题:1.个别楼现浇顶裂缝较多;2.38#楼西单元洞口墙垛位移严重,门洞口过梁砖砌体平整度较差;3.47#楼卫生间、厨房立管预留洞口封堵未使用混凝土封堵且封堵不密实;4.33#楼外墙保温苯板有效粘贴面积达不到规范要求;5.

37#楼室内开关箱箱体底部整个切除无箱底,破坏箱体结构;楼道网络总箱预留洞未设过梁;室内地热发泡完成后地面水暖管外漏;6.15#楼个别室内10mm平方电线套管破损,电线在卫生间排水管处外漏;7.现场管理混乱,部分施工资料不在现场;8.施工方项目经理签字均为代签。

(二)平罗县阳光城市花园17#商住楼:建设单位:宁夏众力房地产开发有限公司;施工单位:宁夏伊隆建筑工程有限公司;监理单位:重庆江河工程建设监理有限公司。

安全方面存在问题:1.企业未按要求对项目开展检查,无检查资料;项目自查无复查意见及复查时间;2.安全技术交底资料交底人混乱;3.B3#楼使用5台吊篮未办理安装告知、使用登记手续,存在安全隐患;4.现场材料堆放混乱,沙土、水泥未覆盖,现场无喷淋、雾炮等降尘设施;建筑垃圾未及时清理;5.卸料平台搭设与方案不符;6.外脚手架紧固力矩不符合要求,小横杆数量少;楼梯间临边、作业层临边防护不到位;7.一级箱至二级箱、二级箱至三级箱配线电缆无保护零线,未形成二级保护要求,局部不符合TN-S接零保护系统,且钢筋区机械接线无保护零线连接,配电箱围挡内未设置灭火器;8.模板支撑体系与方案不符,扫地杆、水平杆未连续设置,未设置剪刀撑;9.项目经理(景志云)未到岗履职,监理人员配备不齐全。

质量方面存在问题:1.部分填充墙平整度、垂直度不符合规范要求;2.三层构造柱绑扎不规范,位移严重,楼梯平台处剪力墙振捣不密实,存在蜂窝麻面漏筋现象;3.电工套管立管处跟PVC管未留马牙槎,直接用空心砖砌筑;4.无水泥、砂试验报告,无地基承载力报告;5.未设置质量标准件展示区及质量通病防治措施公识牌。

(三)平罗县发行路旧城改造项目S1-2#商服楼:建设单位:宁夏宏运置业地产有限公司;施工单位:宁夏恒远达建筑工程有限公司;监理单位:宁夏现代建设监理有限公司。

存在问题:1.未履行复工手续擅自开工建设;2.对我局4月10日下发的停工整改通知书未及时整改回复;3.施工现场无扬尘治理措施,不具备开复工条件;4.现场无安全技术交底资料;5.农民工培训教育方案未审批、核审;5.项目经理(徐春)、总监理工程师(刘麦华)未到岗履职。

(四)宁夏银北医院、银北养老院附属楼、6#、7#、8#、9#、10#、11#、12#楼工程建设单位:宁夏银北医院(有限公司);施工单位:宁夏第二建筑有限公司;监理单位:宁夏房安建设工程监理有限公司。

存在问题:1.施工现场无喷淋、降尘设施;2.现场道路硬化不到位,裸露地面未覆盖,未采取洒水抑尘措施;3.施工围挡设置不符合要求,未对现场进行全封闭;4.车辆未从正门进出,未对出入车辆进行冲洗;5.现场砂石等建筑材料未覆盖。

三、处理情况

(一)企业处理情况

对平罗县金都家园住宅小区(东区)项目施工单位福建省来宝建设有限公司,平罗县阳光城市花园17#商住楼项目施工单位宁夏伊隆建筑工程有限公司、监理单位重庆江河工程建设监理有限公司,平罗县发行路旧城改造项目S1-2#商服楼项目施工单位宁夏恒远达建筑工程有限公司、监理单位宁夏现代建设监理有限公司,宁夏银北医院、银北养老院附属楼工程施工单位宁夏第二建筑有限公司四家施工企业及两家监理企业全县通报批评,扣除企业诚信分值100分。

(二)人员处理情况

对平罗县金都家园住宅小区(东区)项目,施工单位福建省来宝建设有限公司项目经理王洁茹记3分;平罗县阳光城市花园17#楼,施工单位宁夏伊隆建筑工程有限公司项目经理景志云记3分;对平罗县发行路旧城改造项目S1-2#商服楼项目,施工单位宁夏恒远达建筑工程有限公司项目经理徐春记3分、监理单位宁夏现代建设监理有限公司总监刘麦华记3分。

四、下一步工作要求

(一)严格落实企业主体责任。各建筑企业要严格落实主体责任,对检查出的质量安全隐患问题要立即整改,做到举一反三,深入开展企业、项目自查自纠,切实消除质量安全隐患。建设单位要落实质量安全首要责任,加强质量安全源头管控,及时拨付安全生产措施费用。监理企业要落实质量安全监管责任,监督指导施工企业开展项目自查自纠,对排查出的重大隐患和违法违规行为,坚决责令停工整改。施工企业要落实安全生产直接责任,全面开展安全生产风险辨识、分析、评估,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,查漏补缺,消除盲区,堵塞漏洞,坚决遏制全县建筑施工质量安全事故的发生。

(二)严格落实质量安全管理责任。各建设项目要严格落实质量安全生产责任制,细化管理职责,有效确保项目质量安全生产费用投入使用。坚决贯彻落实企业隐患排查治理制度,对现场质量安全隐患排查要做到“有记录、有措施、有回复”形成闭环管理。强化工程项目危大工程管理,严格把控脚手架、深基坑、高支模、建筑起重机械等专项施工方案编制、审核、论证、交底、实施、验收、监督环节,扎实做好危大工程施工安全管控工作。全面提升工程项目质量管理,促进工程质量管理行为规范化和工程实体质量控制标准化,以施工质量标准化示范工地创建为抓手,以质量标准化验收指导手册为指导,切实做好建筑工程质量通病防治,进一步规范施工现场原材料、成品、半成品、构配件进场检验,及时填写施工记录与质量验收记录。

(三)抓实项目关键岗位人员直接责任。各参建单位要强化履职尽责意识,严格落实建设工程五方主体项目负责人质量终身责任制,项目建设单位必须监督施工和监理企业落实中标承诺和合同约定的项目部关键岗位人员到岗履职,主动自觉地守住安全生产“底线”,时刻绷紧安全生产这根弦,做到安全生产意识不放松、安全生产隐患不放过、落实安全管理措施不松懈、履行安全生产责任不含糊。施工现场项目经理要切实对施工现场的质量安全工作全面负责,认真履行施工项目质量安全第一责任人的职责。总监理工程师要积极落实监理责任,严把现场巡视、旁站环节,督促施工单位消除现场质量安全隐患。技术员、施工员、质量员、安全员等关键岗位管理人员要落实安全生产技术管理责任,加强质量安全的日常监督与管理工作,开展定期与不定期的检查,严格控制现场质量安全生产标准。

(四)加强扬尘污染防治。各企业要建立施工扬尘治理责任制度,严格落实扬尘治理“6个100%”要求。坚持“谁建设、谁负责,谁施工、谁负责,谁作业、谁负责”的原则,全面落实扬尘治理责任,加强综合及专企业自查,采取有效措施,有效控制建筑工地施工扬尘。

(五)继续实行建筑工人实名制管理、分账管理制度和银行代发工资制度。施工现场必须设立农民工工作办公室,明确劳资负责人及职责,各施工单位必须在项目现场安装门禁打卡系统,并将本项目用工人员信息录入农民工实名制系统。全面实行银行代发农民工工资制度,各建设单位要按照不少于22%的工程进度款拨付到“农民工工资支付专用账户”,施工单位每月按时将代发工资清单提供给银行,通过银行直接代发劳务人员工资。我局将加大对恶意欠薪和非法讨薪行为的惩处力度,将企业欠薪情况纳入企业信用评价机制。

平罗县住房和城乡建设局

2018年5月4日

下载

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003