当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开>>公开信息内容
索 引 号 64022100-JS-0007-10_B/2018-0614001 公开目录 各项工作计划、总结
发布机构 住建局 发布日期 2018-06-11
名    称 关于印发《平罗县住房和城乡建设局2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案》的通知
文    号 平建发〔2018〕208号 主 题 词 关于印发《平罗县住房和城乡建设局2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案》的通知
体    裁 通告 服务对象
生效日期 2018-06-11 著录时间 2018-06-14
存放位置 废止日期 2018-06-14
关于印发《平罗县住房和城乡建设局2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案》的通知

局属各单位、各办:

为深入开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,促进全县安全生产形势持续稳定,制定了《平罗县住房和城乡建设局2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

平罗县住房和城乡建设局

2018年6月6日

平罗县住房和城乡建设局2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案

为深入贯彻落实自治区、市、县安全生产工作会议精神,广泛开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,促进全县安全生产形势持续稳定,按照《平罗县2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》(平安委发〔2018〕40号)要求,结合工作实际,制定本方案。

一、总体要求

按照自治区、市、县人民政府确定的年度安全生产工作整体部署,结合我县实际,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民安全意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,为促进安全生产形势持续稳定好转,为自治区60周年大庆圆满完成和实现全县经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕创造良好的安全生产环境。

二、组织领导

为确保“安全生产月”活动取得成效,成立由住建局局长任组长,分管领导任副组长,局属各相关单位负责人为成员的“安全生产月”活动工作领导小组,具体负责指导、监督和检查各项安全生产工作。领导小组下设办公室(设在局业务办),具体负责活动的组织实施和指导、协调工作。

三、安全生产月活动内容及安排

(一)开展“安全生产月”启动活动。根据自治区、市、县有关开展“安全生产月”活动要求,制定住建局2018年“安全生产月”活动实施方案,对开展“安全生产月”活动进行安排部署。各单位要根据局领导小组统一部署,结合各自实际,制定本单位、本行业(领域)“安全生产月”活动实施方案。

(二)开展安全发展主题宣讲活动。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、自治区第十二次党代会精神为指导,广泛宣传党中央、国务院和自治区、市、县党委政府关于安全生产的决策部署,安全生产领域改革发展的目标任务,深入开展“学习贯彻习近平安全生产重要思想 提升安全监管工作质量”活动。各单位要通过设置宣传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片,有针对性地开展全方位、多角度、立体化的集中讲解,推动习近平总书记关于安全生产的重要思想进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。

(三)开展安全生产宣传咨询日活动。6月14日,在“七.一”广场举办安全生产宣传咨询日活动,面向广大群众开展安全生产宣传咨询服务、安全生产应急演练、安全生产事故警示、安全科技展示等集中宣传活动。各单位按照统一时间,统一行动,开展各具特色、丰富多彩的宣传咨询活动,要将“全国安全生产宣传咨询日”作为安全生产宣传教育的重要品牌,积极创新宣传形式和内容,用群众喜闻乐见的方式通俗易懂地宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、自治区第十二次党代会精神、安全生产方针政策、法律法规和应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等安全科普知识和技能,面对面解答群众关心的安全生产问题,并现场接受群众咨询和举报。

(四)开展事故和灾害警示教育活动。各单位集中组织观看警示教育片、警示教育展,采取以案说法的方式剖析典型事故和灾害案例,做到举一反三,严防类似事故。要紧紧围绕危险化学品、建筑施工、人员密集场所、消防安全等易发生重特大事故的行业领域、重点时间节点、关键薄弱环节,及时发布预警信息和安全提示,引导现场作业人员和广大人民群众不断提高自我防范能力,指导企业有效防范和处置生产安全事故。要加强安全文化设施建设,大力开展应急培训和安全教育,不断提高社会公众的应急意识和安全素质。

)开展安全生产应急演练活动。至少开展一次安全生产应急救援、自救互救演练。演练要坚持贴近实战、注重实效,广泛深入开展实战化应急演练,完善优化预案,加大装备物资投入,注重专业人才培养。要组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训,提高防灾减灾和应急处置能力。

)开展新闻宣传和企业访谈活动。开展新闻宣传活动,大力宣传习近平总书记关于安全生产的重要思想和党的十八大以来党和政府保护人民群众生命财产安全的坚强决心、重大举措和显著成效,进一步提振信心、凝心聚力,全力汇聚推进安全发展的强大力量;组织安全监管干部走进企业开展访谈活动,深入挖掘、宣传推广一批贯彻落实习近平安全生产重要思想、遏制重特大事故、改革创新安全生产工作等方面的先进经验和先进典型。引导企业深刻认识安全生产就是保生命、保健康、保幸福,自觉把“生命至上、安全发展”的思想转化为强烈的自觉意识和自觉行动。

)开展网上安全文化精品博览活动。围绕安全生产、消防安全、防灾减灾救灾等内容组织创作并择优推荐一批警示教育片、展板挂图、公益广告、微电影、动漫等安全文化精品,经县安委会办公室审核筛选后报送自治区安委会办公室。继续深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”、“五好”文明家庭、平安校园、道路运输平安年、安全生产宣传教育“七进”、安全科技活动周、《安全生产法》宣传周等具有行业领域特色的群众性安全生产共建共享活动,夯实安全生产的群众基础,维护社会公共安全。

四、“安全生产万里行”活动主要内容及安排

“安全生产万里行”活动自6月初开始在全县范围内展开,12月底结束。主要有以下内容:

(一)开展依法治安专题行。结合全国《安全生产法》宣传周、法制宣传日和消防日等活动,对《安全生产法》《消防法》《防震减灾法》《宁夏安全生产条例》等法律法规进行宣传,推动相关安全生产法律法规落到实处。重点开展《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《宁夏回族自治区安全生产行政责任规定》的学习宣传,解读重点内容,深入落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,强化警示教育,推动全面落实安全生产责任。

(二)开展安全隐患曝光专题行。在全县范围内广泛开展“查找身边的安全隐患”活动,发动媒体记者、企业从业人员和普通群众利用手机等抓拍和查找工作、生活和公众场所中存在的各类安全隐患和非法违法行为,从6月份开始向社会公示安全隐患受理电话、邮箱、微博、微信等,及时受理并曝光各类安全隐患,同时要积极协调排查隐患,对重大隐患和非法违法行为整改情况要适时报道处理情况。

(三)开展应急演练专题行。坚持贴近实战、注重实效原则,广泛开展政企衔接的应急救援指挥演练,提高协同应对生产安全事故的能力。结合本行业风险特点深入开展各类安全生产实战化应急演练,通过综合评估、查摆问题,完善优化预案。要广泛开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和比武竞赛等活动,提高全民防灾避险和应急处置能力。

(四)开展安全生产宣传教育“七进”专题行。认真学习贯彻《安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》,大力开展公众安全教育行动,全面深化本地区本单位的安全生产宣传教育“七进”活动,加强组织领导,明确责任分工,狠抓工作落实,教育引导社会公众强化安全意识,学习安全知识,提高安全技能。

五、有关要求

(一)加强组织领导。各责任单位主要负责人要亲自过问,直接负责,把组织开展好“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。层层建立活动领导机制和工作协调机制,成立专门的活动组织机构,制定实施方案,保障经费投入,分解细化任务,层层落实责任,加强督导检查,确保各项措施落实落细。

(二)加大宣传力度。把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作的部署要求作为一项首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程和各环节,紧紧围绕“安全生产月”主题,通过专题会议、宣传橱窗、电子屏幕、信息简报以及悬挂横幅、张贴标语和挂图的形式,开展轰轰烈烈的宣传报道活动,形成行业化、专业化、阶段性宣传热潮,不断增强活动影响力和实际效果。

)创新工作思路。结合自身特点,创新工作思路,在形式、内容和手段上突出特色,贴近实际,贴近群众,贴近基层,使“安全生产月”真正成为宣贯习近平总书记系列重要讲话月、安全法治宣传月、事故警示教育月、安全知识传播月,使“安全生产万里行”成为常年行、全县行、暗查行和攻坚克难行,持续推动安全生产重点工作落实,确保活动取得实效。

请各单位及时报送开展重大活动情况及好的经验做法,“安全生产月”活动总结及过程资料(包括活动简报、集中宣传图片及应急演练资料等)于2018年7月8日前报局业务办(联系人:胡凯,电话:0952-3816168,邮箱:pl6012903@163.com),由局业务办汇总上报县安委办。

下载

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003