当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开>>公开信息内容
索 引 号 64022100-JS-0007-10_B/2018-0614002 公开目录 领导分工主抓重点工作情况
发布机构 住建局 发布日期 2018-06-07
名    称 关于印发平罗县住建局电动自行车消防安全综合治理工作方案的通知
文    号 平建发〔2018〕209号 主 题 词 关于印发平罗县住建局电动自行车消防安全综合治理工作方案的通知
体    裁 通知 服务对象
生效日期 2018-06-07 著录时间 2018-06-14
存放位置 废止日期 2018-06-14
关于印发平罗县住建局电动自行车消防安全综合治理工作方案的通知

各相关单位:

按照《关于印发平罗县电动自行车消防安全综合治理工作方案的通知》(平安委办发〔2018〕36号)要求,我局研究制定了《平罗县住建局电动自行车消防安全综合治理工作方案》,现印发给你单位,请结合实际,认真遵照贯彻落实。

平罗县住房和城乡建设局

2018年6月4日

平罗县住建局电动自行车消防

安全综合治理工作方案

近年来,我县发生多起电动自行车火灾事故,虽未造成人员伤亡,但暴露出电动自行车在产品质量、流通销售、维修改装、停放充电、安全管理等方面存在突出问题。为有效遏制电动自行车火灾多发势头,结合工作实际,制定本方案,请认真贯彻落实。

一、工作目标

全面排查电动自行车使用管理方面存在的问题,严厉打击电动自行车占用安全出口以及充电线路乱拉乱接等乱象,强化日常消防管理,广泛开展消防宣传教育,力争通过综合治理,实现电动自行车管理明显规范,电动自行车火灾事故明显减少。

二、治理时间和步骤

2018年5月开始至2018年底,分两个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2018年5月底前)

制定具体的实施方案,全面组织发动,广泛开展宣传。

(二)集中整治阶段(2018年6月至年底)

按照工作要求,组织发动电动自行车使用管理单位和个人自查,排查电动自行车停放、充电和管理,并进行整改。

三、治理重点

电动自行车停放在建筑首层门厅、楼梯间、共用走道及地下室、半地下室等室内公共区域,占用、堵塞疏散通道、安全出口。电动自行车蓄电池、充电器老化或破损,充电线路乱拉乱接,充电设施不规范。未落实电动自行车停放、充电安全保障措施。同时,指导、督促物业服务企业按照合同约定做好住宅小区共用消防设施的维护管理工作,推动建设电动自行车集中停放场所和充电设施。

责任单位:城管队

责任人:李学斌

排查时间:2018年5月至2018年底

四、工作措施

(一)强化宣传教育。印制电动自行车火灾宣传材料进行广泛,指导村(居)民委员会和建设管理单位、物业服务企业定期组织开展应急演练,提升居民逃生自救能力。

(二)规范停放充电。重点检查清理建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口等公共区域违规停放、充电现象。引入社会投资,鼓楼新建住宅小区同步设置集中停放场所和具备定时充电、自动断电、故障报警等功能的智能充电控制设施;推广安装电气火灾监控和可视监测系统,并加强日常巡查值守。

(三)依法严格整治。严格落实安全管理责任,加强日常检查,发现违规停放、充电且拒不及时清理的,依法严肃处理。对电动自行车印发火灾的,依法追究事故责任单位和人员的责任。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视,结合高层建筑消防安全综合治理、电气火灾综合治理和季节性火灾防控工作,明确任务分工,细化整治措施,确定重点地区和重点环节,有序组织开展综合治理工作。

(二)建立长效机制。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,压实责任,建立健全电动自行车消防安全管理信息共享、情况通报、联合查处、等机制,有效提升公共安全和应急管理能力。相关单位,从6月份起,每月25日前报送当月工作小结至局业务办,12月25日前报送综合治理工作总结至局业务办(联系人:胡凯,联系电话:0952-3816168,邮箱:pl6012903@163.com),由局业务办汇总上报县安委会。

下载

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003