当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开>>公开信息内容
索 引 号 64022100-JS-0007-10_B/2018-0704001 公开目录 本单位年度及阶段性工作部署、工作任务安排及落实情况
发布机构 住建局 发布日期 2018-07-04
名    称 关于印发平罗县住建局开展安全生产领域“打非治违”专项行动实施方案的通知
文    号 平建发〔2018〕225号 主 题 词 关于印发平罗县住建局开展安全生产领域“打非治违”专项行动实施方案的通知
体    裁 通知 服务对象
生效日期 2018-07-04 著录时间 2018-07-04
存放位置 废止日期 2018-07-04
关于印发平罗县住建局开展安全生产领域“打非治违”专项行动实施方案的通知

各相关单位:

现将《平罗县住建局开展安全生产领域“打非治违”专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

平罗县住房和城乡建设局

2018年6月2日

(此件公开发布)

平罗县住建局开展安全生产领域“打非治违”专项行动实施方案

为认真贯彻落实自治区、市、县安全生产工作决策部署,严厉打击安全生产非法、违法行为和治理纠正生产经营单位违规违章行为,切实改善安全生产发展环境,全面防范和遏制重特大生产安全事故发生,确保全县安全生产形式稳定,按照《关于印发平罗县集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动实施方案的通知》(平安委办发〔2018〕38号)要求,结合工作实际,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义安全观,认真落实李克强总理关于安全生产的批示精神,扎实开展“打非治违”专项行动。依法依规、依据政策,集中严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决治理纠正违规违章行为,及时发现和整改安全隐患,有效防范和坚决遏制非法违规行为导致的重特大安全事故,着力构建安全生产长效机制,切实维护人民群众生命财产安全。

二、工作重点

全面开展“打非治违”专项行动。突出危险化学品、建筑施工、人员密集场所消防安全等行业领域为重点,采取更加严厉、有效的措施,集中进行打击和整治。

(一)危险化学品。违反建设项目安全设施“三同时”规定的;非法生产、经营、储存、使用危险化学品的;新建危险化学品生产、储存项目未经正规设计的;非法改装、认证,违法挂靠、外包,违规装载的;违反作业规程、违规进行倒罐、动火、受限空间作业的;罐区和办公宿舍区域安全距离不足的;仓储与经营混杂的;未进行重大危险源备案,未进行评估或评估未通过的;存在重大安全隐患未整改而继续生产、经营的;特种设备未监测投用、作业人员未持证上岗的;僵尸企业、厂中厂内非法违规组织化工产品生产建设的。

责任领导:夏振聪

责任单位:公共所、城管队、德渊市政产业投资建设(集 团)有限公司

人:张鸿军、王万新、黄理

(二)建筑施工。将工程发包给不具备相应资质的单位承担的;施工单位无相关资质或超越资质范围承揽工程,转包、违法分包的;施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员无安全生产考核合格证书、特种作业人员无操作证书,从事建筑施工活动的。

责任领导:夏振聪

责任单位:质监站、建管站

责任人:李涛、朱新立

(三)人员密集场所消防安全。消防设计未经审核、消防设施未经验收投入使用的;“三合一”、“多合一”场所非法违法生产经营的;人员密集场所疏散通道、安全出口数量不足或者严重堵塞,已不具备安全疏散条件的;埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的。

责任领导:夏振聪

责任单位:公共所、城管队

责任人:张鸿军、李学斌

三、方法步骤

从2018年5月下旬开始,到年底结束,分三个阶段进行:

(一)全面摸排、自查自纠(5月下旬——5月底)

各单位结合实际全面开展自查自纠,组织对本行业、本辖区进行全面摸底排查,建立档案督促整改。

(二)严格执法、集中整治(6月1日——10月31日)

各单位要在摸排自查的基础上,采取部门执法和联合执法相结合的方式,始终保持“打非治违”高压态势,切实做到“四个一律”(对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在非法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任)。

(三)督查总结、巩固提升(11月1日——年底)

专项行动结束前,各单位要对重点整治区域、行业、单位隐患整改落实情况进行“回头看”,对已责令停产整顿、关闭取缔的企业逐一复查,防止“死灰复燃”。要对专项行动开展情况进行全面总结,针对突出问题制定有力措施,建立安全生产长效机制。

四、工作要求

(一)切实加强组织领导。成立“打非治违”工作领导小组,由局长任组长,分管安全生产副局长为副组长,各相关单位负责人为成员,领导小组办公室设在局业务办,由分管安全生产副局长兼任办公室主任。各责任单位要高度重视、专题研究、精心安排、制定具体的工作方案,扎实推进“打非治违”工作,加强对本行业领域的指导协调和监督检查,密切配合,形成工作合力。要搞好宣传动员。

(二)切实注重统筹兼顾。要将“打非治违”专项行动与“小散乱污”企业治理、工业企业对标活动、安全生产十大专项整治、安全生产标准化建设等工作结合起来,紧紧抓住各行业领域安全生产工作中存在的薄弱环节和突出问题,及时研究采取有效措施,强化治本之策,构建安全生产长效机制。工作中既要严厉打击、严肃纠正非法违规行为,又要讲方法、讲政策,严格依法依规进行。将查处非法违规行为与统筹解决相关善后问题结合起来,维护社会稳定。

(三)切实强化考核问责。要将“打非治违”工作纳入年度安全生产工作考核的重要内容,对工作不力的地方实行严格的责任追究。对辖区内群众举报、上级督办、日常检查发现的非法生产企业没有采取有效措施予以查处,致使非法生产企业存在的,要根据情节轻重,严肃追究相关责任人责任,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

各责任单位每月28日前,将当月工作进展情况和《安全生产“打非治违”工作情况总表》(附件1)、《“打非治违”专项行动情况统计表》(附件2)报局业务办,12月18日前将专项行动总结材料报送局业务办,由业务办统一汇总上报至县安委办。

附件:1. 安全生产“打非治违”工作情况总表

2. “打非治违”专项行动情况统计表

附件:
     【附件.doc  43K】
下载

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003