当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开>>公开信息内容
索 引 号 64022100-JS-0007-10_B/2018-0710002 公开目录 各项工作计划、总结
发布机构 住建局 发布日期 2018-07-10
名    称 关于呈报《平罗县住建局开展涉嫌非法集资风险专项排查活动方案》
文    号 主 题 词 关于呈报《平罗县住建局开展涉嫌非法集资风险专项排查活动方案》
体    裁 服务对象
生效日期 2018-07-10 著录时间 2018-07-10
存放位置 废止日期 2018-07-10
关于呈报《平罗县住建局开展涉嫌非法集资风险专项排查活动方案》

自治区住房和城乡建设厅房地产管理处:

按照自治区住房和城乡建设厅关于转发《自治区防范和处置非法集资工作领导小组关于印发<开展涉嫌非法集资风险专项排查活动方案>的通知》的通知【宁建(房)发[2018]6号】文件要求,为深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于“坚决打好防范化解重大风险攻坚战”的决策部署,全面掌握非法集资风险底数,从源头上防范和化解风险,现结合我县实际情况制定了《平罗县住建局开展涉嫌非法集资风险专项排查活动方案》,现将方案呈上。

平罗县住房和城乡建设局

2018年7月3日

平罗县住建局开展涉嫌非法集资风险专项

排查活动方案

为更好地贯彻落实非法集资风险专项排查整治行动,全面掌握房地产市场存在的非法集资风险隐患,切实做到“早监测、早调查、早处置”,从源头上做好防范和化解风险,维护我县房地产经济健康持续发展,根据自治区防范和处置非法集资工作领导小组关于印发《开展涉嫌非法集资风险专项排查活动方案》的通知(宁处非发[2018]1号)的文件要求,我局集中时间在辖区范围内重点开展了非法集资风险专项整治工作,结合当前我县防范打击非法集资工作严峻形势,特制定此专项排查活动方案。

一、工作目标

针对非法集资的多渠道、多形式的特点,平罗县住建局集中在我县住建系统大力开展非法集资风险专项排查活动,全面掌握当前我县房地产领域非法集资风险情况,及早发现非法集资活动线索,消除非法集资活动风险隐患。我局将加大非法集资宣传教育活动,提高住建系统,特别是基层群众对非法集资的识别能力,增强其风险防范意识,引导广大群众理性投资,远离非法集资,从源头上遏制非法集资案件的发生。同时督促各建设领域从业人员、各房地产开发企业建立健全定期风险排查和信息上报机制,进一步完善防范和打击非法集资长效工作机制,加大非法集资风险处置工作力度,有力遏制和打击非法集资违法犯罪活动,维护人民群众合法权益、经济金融秩序和社会稳定。

二、排查内容

(一)重点排查领域

我局重点排查平罗县建筑施工企业、房地产开发企业、房地产中介机构、物业公司等房地产领域。

(二)重点排查内容

1.未按规定进行企业登记、备案、出资、资金托管,无办公场所、无办公人员或注册登记不符,违规设立和使用账外账户;

2.违规、超范围开展吸收和发放资金业务;以项目投资名义违规吸收不特定对象资金业务;

3.以保障性安居工程建设为名进行非法集资;

4.以报刊杂志、广播电视、网络媒体及传单、手机短信等方式发布涉嫌非法集资广告资讯等。

三、排查方式和职责分工

此次非法集资风险排查工作由我局负责非法集资工作小组组织开展,采取先排查后督查的方式进行,先由下属各站所、各开发企业组织本辖区、本行业范围内的全面排查,然后成立专门的督查组,对前期自查和排查工作情况进行督导和抽查。

四、工作要求

(一)加强组织领导。开展风险排查是做好打击和处置非法集资工作的重要环节,下属各站所、各开发企业要高度重视,切实加强组织领导,认真抓好各项工作的落实,确保此次非法集资风险排查活动的顺利开展。各企业、各部门要指定专人作为联络员,负责与我局负责非法集资工作小组的日常联系,加强信息沟通,进一步健全非法集资风险专项排查和信息上报机制。

(二)排查整治方式此次风险排查工作涉及面广,各企业、各部门之间要加强沟通、密切协作,在我县开展全覆盖、有重点的风险摸排,对群众来电、来信投诉反映的问题展开深入调查核实。要密切注意我县房地产领域存在的不稳定因素,及时上报信息情报,落实排查整治工作。

(三)建立风险台账。定期汇总排查情况,建立重大风险清单,对管辖领域内的不稳定因素,进行筛选排查,建立重点风险线索管理台账,明确整改责任、整改措施和整改时间,实现对风险处置情况的实时监控。

(四)依法及时处置。各部门、各企业要落实风险排查工作责任,对排查中发现的可能严重危害社会经济秩序的案件线索和隐患,要准确区分违规经营、违法犯罪等不同性质问题,对排查出的风险线索予以分类处置,有效化解风险隐患,对涉嫌非法集资犯罪的,要依法严厉打击,妥善处置,实现法律效果、社会效果和经济效果的统一。

五、活动排查时间

此次排查整治活动时间为2018年5月10日至7月30日。各建筑施工企业、房地产开发企业、房地产中介机构、物业公司要按照相关排查内容和排查要求,先对各自领域开展深入细致的自查整改。我局将安排负责非法集资工作小组,多渠道、多方式对各部门、各企业开展全面摸底排查,对排查出的线索建立风险管理台账,采取相关措施分类化解。

六、做好信息和总结报送工作

各企业、各部门对此次专项整治活动出现的新情况、新问题要认真研究,提出解决办法,做好信息报送工作,加强信息互通与共享,及时向区住建厅房管处报送专项整治活动进展情况,并将活动总结报告及相关意见建议、重大情况及时上报。

下载

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003