当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开>>公开信息内容
索 引 号 64022100-JS-0007-10_B/2018-0712001 公开目录 阶段性工作督察情况
发布机构 住建局 发布日期 2018-07-12
名    称 关于2018年建筑领域“安全生产月”检查情况的通报
文    号 平建发〔2018〕242号 主 题 词 关于2018年建筑领域“安全生产月”检查情况的通报
体    裁 通报 服务对象
生效日期 2018-07-12 著录时间 2018-07-12
存放位置 废止日期 2018-07-12
关于2018年建筑领域“安全生产月”检查情况的通报

各建设、施工、监理企业:

为深入贯彻自治区、市、县党委政府关于加强安全生产工作的一系列指示和精神,督促建设各方落实安全生产主体责任,推动全行业牢固树立安全发展理念,切实提升安全生产意识和水平,按照《关于开展2018年全县建筑领域“安全生产月”活动的通知》(平建发〔2018〕211号)安排,我局于6月27日至29日对全县在建工程开展了“安全生产月”大检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次共检查在建工程项目25项,总建筑面积28万平方米,涉及建设单位15家,施工单位13家,监理单位5家,共发现各类安全隐患及扬尘治理不到位问题92条,下发安全隐患整改通知书12份。

从检查情况来看,全县大部分施工、监理企业质量安全主体责任落实较好,建设工程质量水平明显提升,项目安全管理、现场文明施工、扬尘治理措施和预防高处坠落措施基本到位,各参建主体质量安全意识明显提高。但仍有一部分企业主体责任落实不到位,对“安全生产月”活动不重视,现场扬尘治理不符合“6个100%”要求,企业自查自纠主体责任落实不到位。

二、典型案例及存在问题

(一)平罗县发行路西侧旧城改造项目工程3#、4#住宅楼项目:建设单位:宁夏宏运置业地产有限公司;施工单位:宁夏石嘴山旭飞建设(集团)有限公司;监理单位:宁夏现代建设监理有限公司。

存在问题:1、施工现场塔吊未办理使用登记手续,未搭设防护雨棚;2、安全技术交底不全面,被交底人签字不全;3、企业未对项目开展检查,项目部自查落实不到位;4、农民工实名制落实不到位,劳务用工人员未签订劳动合同,农民工三级教育未开展;5、未制定施工扬尘治理实施方案;6、钢筋区二级箱处被堆放材料围堵,未设置随层移动箱,楼上施工机械接线直接从二级箱引出且部分接线为三芯电缆无保护零线;7.总监理工程师(刘麦华)不在现场,履职不到位。

(二)平罗县残疾人康复中心项目1#、2#康复中心:建设单位:平罗县残疾人联合会;施工单位:宁夏平罗陈桥建筑有限责任公司;监理单位:平罗诚建建设工程监理有限公司。

存在问题:1、现场使用塔吊未检测、未办理安装告知、使用登记手续;2、施工现场未进行围挡封闭;现场裸露土、砂石及基坑周边未覆盖,场外土方覆盖不严密;施工现场无喷淋、雾炮等降尘设备;洗车台不能满足冲洗要求;施工现场不符合建筑施工扬尘治理“6个100%”要求;3、木工区三级开关箱未架空设置;4、砂浆搅拌棚封闭不到位;5、施工内业资料不在现场。

三、处理意见

对以上两个项目全县通报批评,并对平罗县发行路西侧旧城改造项目工程3#、4#住宅楼项目项施工单位宁夏石嘴山旭飞建设(集团)有限公司项目经理朱占武、监理单位宁夏现代建设监理有限公司总监刘麦华记3分;对平罗县残疾人康复中心项目1#、2#康复中心施工单位宁夏平罗陈桥建筑有限责任公司项目经理陈建明记3分。

四、下一步工作要求

(一)严格落实企业主体责任。各建筑企业要严格落实主体责任,对检查出的质量安全隐患问题要立即整改,做到举一反三,深入开展企业、项目自查自纠,切实消除质量安全隐患。各建设、施工、监理企业要落实安全生产主体责任,全面开展安全生产隐患排查治理,把隐患排查治理挺在事故前面,查漏补缺,消除盲区,堵塞漏洞,坚决遏制全县建筑施工安全事故的发生。

(二)严格落实安全管理责任。各建设项目要严格落实安全生产责任制,细化管理职责,有效确保项目安全生产费用投入使用。坚决贯彻落实企业隐患排查治理制度,对现场安全隐患排查要做到“有记录、有措施、有回复”形成闭环管理。强化危大工程项目管理,严格把控脚手架、深基坑、高支模、建筑起重机械等专项施工方案编制、审核、论证、交底、实施、验收、监督环节,扎实做好危大工程施工安全管控工作。

(三)抓实项目关键岗位人员直接责任。各参建单位要强化履职尽责意识,项目建设单位必须监督施工和监理企业落实中标承诺和合同约定的项目部关键岗位人员到岗履职,主动自觉地守住安全生产“底线”,时刻绷紧安全生产这根弦,做到安全生产意识不放松、安全生产隐患不放过、落实安全管理措施不松懈、履行安全生产责任不含糊。施工现场项目经理要切实对施工现场的安全工作全面负责,认真履行施工项目质量安全第一责任人的职责。总监理工程师要积极落实监理责任,严把现场巡视、旁站环节,督促施工单位消除现场质量安全隐患。各关键岗位管理人员要落实安全生产技术管理责任,加强安全的日常监督与管理工作,开展定期与不定期的检查,严格控制现场质量安全生产标准。

(四)加强扬尘污染防治。各企业要建立施工扬尘治理责任制度,严格落实扬尘治理“6个100%”要求。坚持“谁建设、谁负责,谁施工、谁负责,谁作业、谁负责”的原则,全面落实扬尘治理责任,加强企业自查,采取有效措施,有效控制建筑工地施工扬尘。

(五)加强暑期汛期安全生产管理各企业要充分认识做好暑期汛期及灾害性天气期间建筑安全生产的重要性,加强安全管理,要及时做好高温天气施工现场的防暑降温和防汛工作。针对高温天气安全生产工作特点,在施工现场设置足够的饮水点,并配置相应防暑用品,防止中暑,同时对现场作业人员进行中暑急救知识的培训,确保高温期间的施工安全。

平罗县住房和城乡建设局

2018年7月6日

下载

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003